ТВС-анонс № 35 (7 сентября) 2005 г.

Дорогу осилит идущий

Прошло почти полгода после мартовских выборов депутатов Белогорского горсовета. За это время в городе произошло немало событий, влияющих на жизнь горожан. К примеру, на днях повысилась квартплата. О работе депутатского корпуса и о тех решениях, которые принимает представительная власть, корреспонденту «ТВС-анонса» Нине Сапрыкиной рассказала депутат горсовета, зампредседателя комиссии по бюджету Юлия Фирстова.

- Юлия Владимировна, первый вопрос, конечно, о квартплате. С первого сентября она увеличилась почти на 60 процентов. Это отразится на городском бюджете?

- Это отразится, в первую очередь, на кошельках белогорцев. Вчера мы специально собрались на заседание, на котором пытались понять, почему в середине года произошло повышение. Как выяснилось, новые ставки были утверждены постановлением главы города. В свою очередь, Александр Ходунов сослался на постановления правительства и губернатора. Как вы, наверное, уже знаете, в связи с повышением квартплаты будет созвано внеочередное заседание горсовета. Нам предстоит разобраться, насколько правомочно было поднятие тарифов. На заседании были высказаны различные мнения на сей счет. Будем разбираться.

Но хочу отметить, что от повышения станет тяжело всем. Я даже свои расходы просчитала и отметила значительное увеличение. Это при том, что у нас в семье работают двое, а как быть тем, где неполная семья, где низкая заработная плата. С другой стороны, квартплата в Белогорске, действительно, одна из самых низких в области. Например, если у нас услуги ЖКХ за условную квартиру стоят 1972 рубля (включая плату за свет), то в Благовещенске за нее платят 2629 рублей, в Свободном - 3141 рубль.

В то же время никто еще не спросил с руководителей предприятий ЖКХ: «А что вы сделали, чтобы снизить издержки?». В общем, разговор на Совете предстоит тяжелый и непростой.

- А как Вы оцениваете работу нынешней бюджетной комиссии?

- Работать сложно. Бюджет постоянно меняется, но комиссия работает. И если поначалу и возникали какие-то трудности, то сейчас они уже позади. Возникает гораздо меньше лишних вопросов, остаются только те, которые необходимы для принятия правильного решения.

- Со Светланой Поносовой получилось найти общий язык, ведь Вас тоже выдвигали на должность председателя бюджетной комиссии?

- Я думаю, что да. У нее достаточно большой жизненный опыт. У нее есть чему поучиться. Было бы желание, а оно у нас есть.

- Кто сегодня в горсовете является слабым звеном, нет ли там случайных людей?

- Не хотелось бы называть конкретных фамилий. То, что «лишние» люди есть - это однозначно. Точнее сказать, не «лишние», а люди, которые пришли не для того, чтобы работать, а для того, чтобы сидеть. Некоторые вообще не ходят на заседания, некоторые откровенно спят и просыпаются лишь тогда, когда вопрос касается непосредственно собственных интересов. Тогда можем и кино посмотреть.

- В одном из предвыборных интервью Вы говорили о проблемах занятости населения и досуге молодежи. Какие-то шаги уже сделаны в этом направлении?

- Это очень серьезный вопрос. Если говорить о занятости, то косвенным образом эту проблему решаем. Например, в плане моей основной деятельности (филиал «Амурпромстройбанка» - ред.). Сейчас мы открываем новый дополнительный офис. В нем будет около пятнадцати новых рабочих мест.

Что касается досуга, то это, действительно, наболевший вопрос. Конкретных шагов в этом отношении пока принято не было. Но я думаю, что все впереди и мы обязательно займемся этим вопросом. Кстати, впереди формирование бюджета на следующий год и это необходимо будет предусмотреть. Пользуясь случаем, я хотела бы обратиться к своим избирателям округа N4. Приходите, звоните, приносите свои предложения для того, чтобы я учла их при рассмотрении бюджета на 2006 год.

- А реально учесть пожелания избирателей в бюджете? - Конечно, реально, если они обусловлены необходимостью. Думаю, что вместе с дугими депутатами нашего округа - Александром Пашеевым и Михаилом Филлиповым - мы сможем заложить в бюджет следующего года кое-какие средства, которые пойдут на улучшение жизни жителей нашего округа.

Впрочем, другим депутатам тоже есть смысл побеспокоиться об этом заранее. Ведь когда все заявки собираются не в пожарном порядке, бюджетной комиссии работать гораздо легче.

- Работа депутата Вас не разочаровала? Такой Вы себе ее представляли?

- Нет. Не разочаровала. Но я считаю, что отношение к представительной власти со стороны федеральных служб и различных инстанций должно быть другим. Когда приходишь решать чей-то вопрос, то ожидаешь, что он решится гораздо быстрее, чем его решал бы обратившийся избиратель. Но иногда получается наоборот, и это непонятно.

Кроме того, не ожидала, что будет столько много бытовых вопросов. Мы были уже на четырех собраниях горожан, где высказывались различные пожелания. А они не так быстро исполнимы, как хотелось бы. Вопросов много. Это и коммунальное хозяйство, которое не на должном уровне, и обустроенность дворов жилых домов.

- Как удается совмещать работу депутата и директора дополнительного офиса ЗАО «Амурпромстройбанк»?

- Если честно, то я не ожидала, что работа депутата будет отнимать столько времени. Деятельность в бюджетной комиссии требует скрупулезного изучения документов и знания законодательства. А это колоссальная затрата времени. Но мне нравится вникать во все. Считаю, что справляюсь. За 4 месяца после открытия допофиса мы значительно расширили наши услуги. Тяжело, но «дорогу осилит идущий». Я в это верю.