В понедельник Владимир Путин на встрече с руководством правительства и парламента в Кремле пообещал, что с 2006 года участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики будут получать на 10 тысяч рублей больше, а медсестры - на пять тысяч.
Сегодня заработная плата белогорского врача
высшей категории не превышает четырех с половиной тысяч рублей. У
молодого доктора она еще меньше: около двух тысяч. За последний год в
городскую больницу пришел работать лишь один молодой специалист.
Новоиспеченные доктора не спешат поступать на службу в муниципальные
клиники, предпочитая работу в частных. Сегодня городская поликлиника
обслуживает более 45 тысяч белогорцев и 26 тысяч жителей Белогорского
района. За день за помощью к врачам обращается до трехсот человек. Прием
в поликлинике на 25 участках ведут только восемь терапевтов.
По словам заведующей отделением детской поликлиники Ольги Ивановой, профессия врач перестала быть престижной. А средний возраст работающих медиков приближается к 50 годам. Татьяна Мокрых уже восемь лет работает в детской поликлинике врачом-неонатологом. За все это время существенной прибавки к зарплате не помнит. Сегодня ее зарплата составляет шесть тысяч рублей. Заработная плата медсестер еще меньше. И думают о покупке дорогостоящих вещей они в последнюю очередь. Даже для того, чтобы оформить кредит в банке, им приходится долго доказывать свою платежеспособность. Но, не взирая на все материальные трудности, медики надеются на лучшее и верят, что президент свое обещание выполнит. А пока компьютер для ребенка или поездка на море остаются лишь мечтами медиков.
Специалисты финотдела администрации Белогорска уверены, что о повышении заработной платы медперсоналу говорить слишком рано. Распоряжение сверху еще не поступило. Вот когда поступит, тогда и нужно будет оценивать, сможет ли городской бюджет его выполнить.
Наталья Коровина.