Из мест лишения свободы, где отбывал наказание за причинение тяжких телесных повреждений, Сергей Гришин вернулся несколько месяцев назад. Тогда порог родного дома он переступил с твердой уверенностью, что в колонию больше никогда не вернется.
И действительно, первое время его образ
жизни ничем не отличался от любого законопослушного гражданина. Сергей
переехал на постоянное место жительства в другое село, женился,
устроился разнорабочим в местное крестьянско-фермерское хозяйство. Пока
вопрос с жильем для молодых был не решен, глава КФХ Андрей Бочкарев
предложил Сергею вместе с супругой пожить на полевом стане. Мол, и
условия для временного пребывания там не- плохие, и жена на работе будет
оформлена, да и скучать не придется. Как выяснилось, на полевом стане
имелся вполне пригодный для жилья дом, в котором уже проживала
супружеская пара. Гришину выбирать не приходилось, и он, не раздумывая,
согласился.
Алексей Дремов и Лариса Попихина, которые жили там уже почти полгода, Сергея и его жену Оксану приняли неплохо. Можно сказать, что сразу с ними подружились. Уже спустя месяц после совместного проживания быт и выполнение рабочих обязанностей у них были отлажены до мелочей. Женщины вели хозяйство, готовили еду, а мужчины сторожили стройматериалы и технику, хранившуюся на территории, и выполняли другую несложную работу.
Спиртным старались не злоупотреблять, но и трезвенниками их назвать было нельзя. Обычно «зачинщиками» выступали мужчины. За самогоном они не ленились ходить в село, которое находилось от полевого стана в нескольких километрах. Так было и на этот раз.
Сергей пообещал главе КФХ, что договорится с местными трактористами продать ему по дешевке несколько канистр дизтоплива. И тот привез Гришину на эти цели 500 рублей. Часть этих денег жильцы полевого стана решили потратить на самогон. За ним отправили Алексея Дремова.
Его возвращения Гришин и женщины ждали почти два часа. После этого Сергей стал нервничать, предположил, что Дремов может пропить все деньги сам, и сказал, что идет его искать.
Еще часа через два мужчины вернулись домой. Они оба были пьяны. Гришин вел себя агрессивно. Он без конца повторял, что в селе их видел участковый, который теперь обязательно расскажет об этом хозяину. При этом он обвинял во всем Дремова и тем самым еще больше накалял обстановку.
Между тем, от количества выпитого спиртного Алексей почувствовал себя нехорошо и вышел из дома на улицу. Сергей его отсутствие заметил не сразу. Понимая, что последние несколько минут возмущался в «пустоту», поскольку Дремов не мог его слышать, он пришел в ярость. Сергей выбежал из дома, вытащил из кармана нож и отправился на поиски товарища. Вслед за ним вышли и Оксана с Ларисой. Их многочисленные уговоры не трогать Дремова Гришин проигнорировал. Он нашел Алексея в нескольких метрах от дома и, не раздумывая, ударил его ножом в грудь.
Последующие ножевые ранения Гришин наносил Дремову, когда тот уже лежал на земле и не подавал признаков жизни. После чего вернулся в дом, заставил супругу собрать свои вещи, и они вместе ушли с полевого стана.
Приехавший на следующее утро глава КФХ узнал о случившемся от Ларисы Попихиной. Прибывшие на место происшествия бригада скорой помощи и наряд милиции зафиксировали смерть потерпевшего. Согласно судмедэкспертизе, она наступила в результате проникающих колото-резаных ран грудной клетки, с повреждением сердца, правого легкого и печени.
Суд приговорил Сергея Гришина к семи годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Анна Нурадилова
Все имена и фамилии изменены. Материалы дела представлены
помощником прокурора Белогорского района Вадимом Бабичем.