ТВС-анонс № 50 (15 декабря) 2004 г.


Программа плану не товарищ

 

экономика

 

Социально-экономическое развитие города - тема депутат-ских слушаний, прошедших 9 декабря в городском Совете. Из приглашенных на заседание предпринимателей, как основного звена в благополучном процветании города, не пришел никто. В зале присутствовали лишь работники администрации, некоторые народные избранники, представители СМИ - всего тридцать человек плюс одна жительница города, которую, несомненно, волновали перспективы развития Белогорска.

- Руководители предприятий не пришли - это плохо, но это тоже результат, - начал свое выступление председатель бюджетной комиссии Петр Хлестунов. - И говорит о том, что наши предприниматели уже ничему не верят. Правда, если бы их чем-то заинтересовали, предложили выгоду, то, наверное, результат был бы обратный. А вообще эффективной экономики я в городе не вижу. Обижаться на меня не надо, это действительно так.

Петр Хлестунов (а именно по его инициативе состоялись депутатские слушания) напомнил присутствующим, что депутаты три года бились над тем, чтобы работники администрации представили план социально-экономического развития города. Наконец их ознакомили, но не с планом, а... с программой.

- Да, план - это сложно, ведь он напрягает, дает понять, куда нужно бежать и что мы с этого получим, - продолжил Петр Хлестунов. - Но так как предприниматели не пришли, я даже и не знаю, есть ли смысл продолжать дальше говорить на эту тему.

- Да, - со вздохом согласился начальник горздравотдела Сергей Кирс, - они здесь нужны…

- Мы уже не соберем людей, - грустно заметил председатель горсовета Евгений Макаренко, - а ведь мы всем звонили, лично разговаривали, но никто не пришел.

Но тут присутствующих одернул и.о. главы Владимир Афанасьев.

- Ну, работать будем или че?

Решили работать. Любовь Макарова, в связи с новой структурой административной власти, теперь возглавляет отдел экономической политики. Именно под ее руководством и была написана программа социально-экономического развития Белогорска. По ее словам, на первом этапе работники администрации проанализировали экономическое состояние города, исходя из статистических данных.

- Работа над программой была кропотливой и очень сложной, - посетовала она. - Мы два раза призывали руководителей городских предприятий принять участие в разработке социально-экономического плана развития города. Однако получили очень скромные письма лишь от десяти предпринимателей: «Денег нет и не будет».

По словам Макаровой, в последнее время «сильно снизился показатель промышленности». Во-первых, из-за структурных изменений в экономике. Многие городские предприятия вышли из реестра юридических лиц и зарегистрировались в налоговом органе как частные предприниматели. Вторая причина спада заключается в том, что белогорская продукция оказалась невостребованной на внешнем рынке из-за изношенности оборудования на 60-70 процентов. А на обновление основных фондов денежных средств в бюджете нет.

Зато «хорошим позитивом в городской экономике станет скорое открытие цеха по выпуску крахмала и переработке патоки». Правда, куда горпищекомбинат будет девать эту продукцию, Макарова не пояснила. Ведь, если верить директорам городских перерабатывающих предприятий, собственная продукция белогорских производителей почему-то всегда оказывается дороже привозной.

Еще позитив: в городе появятся деревообрабатывающее предприятие и очередной мини-завод по переработке мяса. По мнению Макаровой, мини-завод будет соответствовать всем европейским стандартам, но как она созналась, «в Европе ни разу не была», но почему-то уверена, что так и будет.

После выступления главного разработчика программы слово попросила Светлана Поносова. По ее критичным вопросам в адрес Любови Макаровой чувствовалось, что экс-глава Белогорска остро переживает за развитие Белогорска.

- Любовь Алексеевна, почему за основу программы Вы взяли партийно-советскую форму? Она получилась увесистой и тяжелочитаемой. Некоторые мысли в разделах несколько раз повторяются. И можно ли сверстать городской бюджет с профицитом?

- Можно, - ответила Любовь Макарова, - если урезать потребности горожан на 50 процентов.

Что же касается замечания по поводу партийно-советской формы программы, Макарова заметила, что «в партийных органах никогда не работала».

В перепалку вмешалась единственная горожанка, которая на мероприятии не относилась ни к одной из ветвей власти, ни к СМИ. Пенсионерка в первый раз пришла в городскую администрацию со своими вопросами и предложениями по улучшению жизни. Она устала слушать, а поэтому попросилась выступить, пообещав сразу же после этого уйти.

Однако вопросы горожанки, касающиеся квартплаты и лекарственных препаратов, были сразу пресечены и. о. главы Владимиром Афанасьевым:

- Евгений Семенович, посадите женщину, она не по делу выступает, пускай на прием записывается ко мне или к вам, тогда ее выслушаем.

Но вот на вопрос, касающийся социально-экономического развития города, пришедшая на депутатские слушания женщина все-таки получила ответ:

- Скажите, пожалуйста, можно ли в Белогорске открыть магазин для диабетиков и магазин «Ветеран»? А то Коротков уже два раза говорил, что будут магазины. Но как не было таковых, так и нет. Подскажите, к кому сходить, к кому еще обратиться?

- Ну, магазины открыть-то можно, - кивнул головой Макаренко, - но цены в них будут такие же, как и во всех городских магазинах. Надо спонсоров искать, чтобы продукты в них продавать по сниженным ценам.

Далее депутатские слушания бодро продолжил Владимир Афанасьев. Его выступление в большей степени относилось к проблемам ЖКХ.

- Когда версталась программа, государство, разуверившись во всех своих реформах, теперь предлагает к 2009 году передать все оставшиеся муниципальные предприятия в частные руки. А единственной неподеленной отраслью осталось ЖКХ. Почему все сейчас ломятся в коммунальное хозяйство? Да потому, что все затраты лет через десять окупятся.

Тут стало непонятно, что же именно хотел сказать Афанасьев: то ли то, что ЖКХ хороший бизнес, раз в него «все ломятся», то ли плохой, раз только «через десять лет окупится». Одно ясно, бизнес этот на самом деле очень прибыльный (для некоторых). Но разве об этом честно скажешь... Проще прикрыться тем, что «цели и задачи в программе, конечно, есть, но главное - чтобы город не замерз». Почему город должен замерзнуть при таком размере квартплаты, Афанасьев пояснять не стал.

Затем начальник финуправления Лариса Синько рассказала присутствующим о том, что снизилась городская налоговая база и стало сложно исполнять бюджет. И если в 2004 году в областной бюджет отчислялось 50 процентов налоговых доходов, то с нового 2005 года в субъект федерации будут уходить все 100 процентов. А значит, увеличение городских неналоговых поступлений, по словам Ларисы Васильевны, основная задача.

Обратив внимание на то, что рабочий день подходит к концу, присутствующие решили завершить мероприятие. Одним из последних из зала вышел Хлестунов.

- Я уже не раз говорил, что экономика определяет жизнь города, - поделился он мыслями по поводу прошедших слушаний. - Но у нас получается так, что при совместной работе исполнительной и законодательной власти 90 процентов времени уходит на то, чтобы поделить деньги. И только лишь маленькую его часть мы тратим на то, чтобы придумать, как их заработать. Ситуацию необходимо повернуть в обратную сторону.

Программа, которую представили работники администрации, тяжелая и трудночитаемая, многие тезисы в ней повторяются. Раньше мы, город, вообще стояли на месте и не знали куда идти и что делать. Сейчас, можно сказать, немного определились. Однако еще раз замечу, что в представленной отделом экономики программе конкретные цели так и не были обозначены, да и сверстана она на уровне намерений. Лишь когда будет проведена конкретная работа по улучшению экономической ситуации в городе, тогда можно будет говорить и о результатах.

Елена Рожкова

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

К 60-летию Победы: конкурс фотографий

Редакция «ТВС-анонса» объявляет конкурс на лучшую фотографию военных лет. Фотографии должны быть сделаны в период с 1941 по 1945 годы. Приз за первое место - 1000 рублей, второе и третье места - по 500 рублей.

Фотографии приносить или присылать в редакцию газеты по адресу: ул. Кирова, 306 (3 этаж) в почтовых конвертах с пометкой: «17 мгновений Победы». Возврат фотографий гарантируется.
 

Льготные лекарства больше не отпускаются

Накануне грядущей монетизации многие льготники стараются запастись медикаментами впрок. В связи с чем резко возросло количество обращений людей к врачам за льготными рецептами. Однако на сегодня в аптеке N 7 Белогорского филиала «Амурфармации», отпускавшей ранее льготные медпрепараты, их выдача инвалидам трех групп, детства прекращена. Как пояснила начальник управления соцзащиты населения Наталья Швейкус, причина отказа выдавать нуждающимся лекарства заключается в том, что годовой лимит, выделенный федеральным и областным бюджетами на 9 месяцев на оплату лекарств, иссяк. Остальным льготным категориям населения лекарства пока отпускаются. С опасениями белогорцев, что отказ в выдаче медпрепаратов связан с предстоящей монетизацией, Швейкус не согласна. Как и сотрудники аптеки. По их словам, после 1 января для людей в процессе получения лекарств фактически ничего не изменится. Разве что их можно будет получать по новой форме рецептурного бланка.
 

«Гора» тонет в нечистотах

В последние дни жители микрорайона «Транспортный» запасаются освежителями воздуха, чтобы перебить зловонный запах, проникающий в квартиры из канализационной системы. Причина неудобств, по словам начальника ДУ N3 Нины Мягковой, заключается в засорении центральной линии канализации. Из-за этого по теплотрассе в подвалы расположенных рядом домов потекли нечистоты. Многие из подвальных помещений оказались затопленными. Особенно пострадали жильцы домов по улицам Гастелло, Никольское шоссе и Авиационной.

Устранением аварии занимаются работники «Управления водопроводно-канализационным хозяйством города». Нина Мягкова утверждает, что работы по откачиванию ведутся круглые сутки, но устранить аварию пока не получается. Когда это произойдет, начальник ДУ N3 ответить затруднилась. «Требуется полная очистка канализационной системы», - сказала она. Между тем, нечистоты продолжают поступать в подвалы, затоплены трубы отопления, а зловонные испарения достигают квартир на вторых этажах. «Досталось» и продуктовому магазину, расположенному по адресу: ул. Гастелло, 7.
 

От гриппа хотят защищаться бесплатно

В Белогорске завершилась массовая бесплатная вакцинация горожан против гриппа. На сегодня по плану привито более десяти тысяч человек. По словам заместителя главврача по амбулаторно-поликлинической работе городской больницы Веры Бородиной, желающих поставить платную прививку оказалось очень мало. Поэтому для платных услуг вакцину не заказывали. Однако, если в ближайшее время поступит заявка от какого-либо коллектива предприятий или организаций города, то медпрепарат привезут. Врачи напоминают, что 20 декабря - последний срок, когда есть смысл сделать «антигрипповую» прививку. «Опоздавшая прививка», скорее, принесет вред, спровоцировав грипп. 

 

Дизтопливо подорожало

С 9 декабря за один литр солярки автолюбителям приходится платить на 50 копеек больше. Сегодня дизтопливо уже стоит 14,5 рублей. По словам директора филиала Белогорской нефтебазы АО «Амурнефтепродукт» Сергея Сафронова, причина очередного повышения заключается в поднятии цен на оптовые поставки ГСМ Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом. Кстати, как сообщил Сергей Сафронов, с 1 января, в связи с удорожанием стоимости оформления акциза на ГСМ, подорожают и остальные горюче-смазочные материалы. Правда, не уточнил, насколько.

Наверх / Назад


Судьям добавили зарплату и срок

 

фемида

 

В последний день ноября в Москве открылся съезд судей России. Более 900 делегатов со всей страны приехали в столицу, чтобы обсудить наболевшие вопросы, провести важные встречи, поделиться опытом. Но самыми запоминающимися стали два часа первого дня работы съезда. Судьи дважды прерывали аплодисментами речь президента Владимира Путина, сначала сообщившего о «существенном повышении зарплаты судьям», а затем рассказавшего, что в Госдуму направлен закон о едином предельном возрасте пребывания в судейской должности. Его планируется увеличить с 65 до 70 лет. Как убеждал корреспондента «ТВС-анонса» Елену Шилову председатель Амурского областного суда Сергей Семенов, овации судьи устроили главе государства действительно в знак признательности понимания их проблем.

Но прежде чем рассказать о своих впечатлениях, Сергей Семенов обратил внимание на один момент. В материале «У судей открылись глаза» корреспондент назвал Наталью Шищенко «бывшей судьей Белогорского суда». Как выяснилось, вполне обоснованно.

- В настоящее время, квалификационная коллегия отказала ей в продлении срока полномочий в должности судьи, и пока она опротестовывает это решение, Наталья Шищенко исполняет обязанности судьи.

После этих слов, немного подумав, Сергей Семенов добавил:

- И надо разобраться, почему она ведет дела, если вопрос по ее утверждению еще не решен. И насколько это правильно...

Кстати, к мыслям о белогорской судье председатель возвращался не раз. Чаще о ней вспоминалось, когда речь шла об отношении судей к СМИ и наоборот. Эту проблему поднимал, рассказал Семенов, на съезде судей и Владимир Путин. Примечательно, но в оценках действительности и амурский судья, и президент были родственны. Закрытость судов, порождающих информационный вакуум, привела к тому, что чаще о судебной системе говорится либо с огульными обобщениями, либо - никак.

- Лично я общаюсь с журналистами потому, что это часть моей работы. Хотя реакция иногда получается такая: дал интервью - о! Семенов опять куда-то собрался, раз «светится». Приписывают все, что угодно. Да никуда я не собирался и не собираюсь. А если зарплату повысят в три раза, то мне любой депутат Госдумы позавидует. Дело все в том, что нужно «пиарить» суд. Это необходимо, чтобы люди не боялись идти сюда за поддержкой. Недавний пример: пришел ко мне на прием человек и рассказывает: «Я к вам решился обратиться лишь после того, как прочитал в газете («ТВС-анонсе», - ред.) о вас. До этого не верил, что можете помочь…»

Возвращаясь к теме съезда, Сергей Семенов рассказал, что немалую тревогу у российских судей вызывало то обстоятельство, что за год до съезда в обществе активно муссировался вопрос о независимости судей.

- Эта тема почему-то особенно сильно всех донимала. Чиновников, понятно, почему. Но того же настроения были и простые граждане, которые, к сожалению, имели и имеют на сегодня много оснований для подобного настроя, негатив которого проявляется в волоките рассмотрения дел. Была опасность того, что это давление с двух сторон - и снизу, и сверху - побудит президента и всех тех, от кого зависит выработка концепций дальнейшего направления реформирования судебной системы, выбрать другой курс. Но Путин четко и ясно сказал, что независимость судебной власти - это то, что гарантирует нормальную работу судов. И что судебный департамент должен оставаться при судебной власти.

Этого заявления президента на съезде российские судьи ждали больше, чем вести о повышении зарплаты. А потому встретили его эмоциональнее.

- Да, мы аплодировали этим словам Путина. Но в первую очередь мы аплодировали тому, что позиция судей, оценка проделываемой работы совпала с оценкой президента. Он сказал, что повышает зарплату не для того, чтобы подкупить судей, а для того, чтобы сделать их более независимыми. А также для того, чтобы в судейские ряды шли лучшие. Это разве не смешно, говорилось на съезде, что во всем мире юрист начинает карьеру с адвокатской деятельности и заканчивает - судейской, а у нас судьи заканчивают карьеру адвокатами?

Я не думаю, что, если бы судьи плохо работали, президент пошел бы на этот шаг. Все-таки, несмотря на ту критику, которая раздается в наш адрес, со стороны президента идет понимание проблем судей. А оно подкупает. Как и то впечатление, которое я получил, увидев, что президент на съезде действительно работал. Не просто отсидел, выступил и ушел. Нет, он после приветственного слова, выступлений других участников, проанализировав услышанное, как бы скорректировал свои оценки, обобщил. Видно было, что он был заинтересован в том, что происходило в зале Государственного Кремлевского дворца.

Что касается борьбы судей с олигархами, о которой сообщили центральные СМИ, то ответ Путина, что «это отчасти до сих пор так. И мы боремся с этим и дальше будем бороться», Семенов не стал комментировать. Он ограничился лишь подтверждением, что речь об этом на съезде действительно шла.

А вот информацию о том, что на одном из форумов областных электронных СМИ обсуждался вопрос о смещении его с должности председателя областного суда, Семенов прокомментировал следующими словами:

- Что я могу сказать… Когда мы «воевали» за здание, где сегодня размещается областной суд, было немало желающих сместить меня… Анонимок столько приходило, столько грязи было вылито… А Шищенко, думаете, как сегодня относится ко мне после высказанной мной позиции? Я уверен, что особой симпатии она не испытывает. Как и та судья, которая позволила уголовному делу пролежать в суде семь лет, а Семенов взял да указал на это.

Я воспринимаю оценку ко мне не по форумам, не по тому, что обо мне в прессе пишут, а по таким легитимным формам, как областные конференции судей. На последней я был выдвинут в Совет судей России во второй раз. Из 250 тайно голосовавших судей всего десять человек были «против». Вот этим отношением я горжусь. Это самый точный барометр качества моей работы.  

Наверх / Назад


У области на компенсации денег нет

 

облсовет

 

В четверг, 9 декабря, в Благовещенске прошла очередная сессия облсовета. Кворум был на «пределе»: двадцать четыре нардепа собрались обсудить более 50 основных и около 30 дополнительных вопросов. Главным вопросом сессии, рассмотренным народными избранниками в числе первых, стал проект закона Амурской области «Об областном бюджете на 2005 год». С подробностями из облсовета корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова.

 

Методика взяла свое

Перед обсуждением главного финансового документа области депутаты рассмотрели вопрос о методике формирования межбюджетных отношений с органами местного самоуправления районов и городов областного значения на 2005 год. Напомним, что этот документ не был принят на прошлой сессии областного Совета. Заместитель начальника финдепартамента обладминистрации Ольга Стрельник вместила доклад о методике в пять минут. А председатель контрольно-счетной палаты Ольга Бродская заметила, что принимать методику сегодня просто необходимо, так как «бюджетный процесс остановить нельзя, 2005 год область должна начать со сформированным бюджетом». В итоге депутаты проголосовали за принятие проекта в первом чтении, объясняя это тем, что документ значительно доработан.

 

Бюджет на 2005 год принят

Утвердив в первом чтении методику, депутаты перешли к обсуждению законопроекта «Об областном бюджете на 2005 год». В планах администрации увеличение как собственных доходов, так и расходов. Если в 2004 году объем запланированных доходов составил 11 млрд 867 млн рублей, а расходов - 13 млрд 450 млн рублей, то в 2005 году доходы заложены в размере 13 млрд 644 млн рублей, а планируемая сумма расходов равна 15 млрд 581 млн рублей. Дефицит бюджета составит почти 2 млрд рублей. Одной из причин несбалансированности бюджета является изменение нормативов отчислений от федеральных налогов в бюджет Амурской области. Область лишилась водного налога, частично налога на прибыль организаций и лицензионных регистрационных сборов.

Несмотря на то, что в целом будущий финансовый год будет напряженным, бюджет сохранит социальную направленность. Так, планируется увеличение расходов на образование с 8,5 процента в 2004 году до 10,6 процента в 2005 году за счет передаваемых с федерального на областной уровень учреждений начального и среднего профессионального образования. Кроме этого, районы и города смогут теперь больше внимания уделять развитию социальной сферы своих территорий за счет увеличения межбюджетных трансфертов.

Свой комментарий в обсуждение вопроса по распределению денег неожиданно высказала депутат Оксана Булат.

- Хотим мы этого или не хотим, но срок наших полномочий подходит к концу. Я не думаю, что наш созыв будут вспоминать хорошо. Бюджет - самый главный вопрос, который нам предстоит решить. Спасибо всем, - закончила свою реплику Булат, как бы попрощавшись с коллегами.

- Давайте не будем ломать копья, - заметил на это Александр Марасанов, - и доверимся исполнительной власти в лице областной администрации. И если будут выявлены недостатки, то мы всегда можем внести изменения в бюджет.

- Хочу назвать вам несколько цифр, - взял слово губернатор Леонид Коротков. - Валовой региональный продукт области за 2000 год составил 33 млрд рублей. В этом году областной ВРП - свыше 60 млрд рублей. Собственные доходы областного бюджета за 2003 год равны 3 млрд 234 млн рублей, в этом году - 4 млрд 872 млн рублей. Это итоги нашей с вами работы. Мы живем не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы развиваться. Конечно, потребности населения превышают возможности. Каждый год мы вносим в инвестиционную программу новые больницы, новые школы, новые дома культуры. Помогаем золотодобывающей промышленности, сельскому хозяйству, малому бизнесу, промышленности. А прощаться нам с вами еще рано, - ответил он на реплику Булат.

Обращаясь к депутатам, Коротков отметил, что, опираясь на объективные цифры, нельзя отрицать динамики развития собственной доходной части бюджета области и экономических показателей.

После этого двадцать два депутата проголосовали за принятие бюджета в первом чтении.

 

Навстречу выборам

В связи с августовскими изменениями законодательства встал вопрос о внесении изменений в статьи 77 и 90 Избирательного кодекса Амурской области. Всего внесено около десяти поправок. Одна из них обеспечит избирательные права граждан, которые в день голосования будут находиться в труднодоступных или отдаленных местностях. Федеральное избирательное законодательство в таком случае предусматривает возможность досрочного голосования. Согласно внесенной поправке, участковые комиссии Амурской области за 20 дней до выборов будут выезжать в отдаленные местности для проведения досрочного голосования. Уточняются сроки для регистрации кандидатов - в новой редакции 40 дней до дня голосования.

Ряд поправок, вынесенных на обсуждение, были связаны с тем, что предстоящие выборы депутатов областного Совета пройдут по смешанной системе. В партийных списках будут только партии. Плюс дополнительный бюллетень для одномандатников. Таким образом, бюллетень для выборов в облсовет будет выглядеть так же, как и на прошедших год назад выборах в Госдуму.

Кстати, на прошедшей сессии фракция «Единство», состоящая из 11 депутатов, объявила, что теперь будет называться «Единой Россией». Смену названия многие считают подготовкой к весенним выборам в облсовет: 18 депутатов пойдут по мандатам и столько же - по партийным спискам. Кроме фракции «партии власти», в областном парламенте работают еще два объединения депутатов. Это группа «Народовластие», в которую входят коммунисты и симпатизирующие им, и группа «Созидание», состоящая из независимых депутатов. В отличие от единороссов переименовываться они не стали.

 

Об аграриях замолвили слово

Выступление начальника департамента агропромышленного комплекса Владимира Штанько было посвящено новому Закону «О государственной поддержке агропромышленного комплекса», по которому в области будут определяться основные направления работы для его стабилизации и развития.

- Как на деле будет работать этот закон? - поинтересовался у него Александр Марасанов. - Не секрет, что сегодня гораздо дешевле привезти в область готовую продукцию, чем сырье.

Но Владимир Штанько затруднился ответить на вопрос. Тогда Оксана Булат со свойственной ей непостредственностью и прямолинейностью заявила:

- А может быть Вы занимаете чужое место, раз не можете ответить?

Несмотря на возникшую перепалку, законопроект приняли в первом чтении.

При государственной поддержке мероприятий, намеченных законом, валовая продукция сельского хозяйства к 2010 году должна возрасти до 14 млрд рублей.

 

Монетизация в Амурской области пока не наступит

В этот день депутаты не поддержали только один законопроект под названием «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». За него проголосовали только четыре депутата. По законопроекту четыре категории областных льготников (ветераны труда, ветераны тыла, почетные доноры, а также реабилитированные и жертвы политических репрессий) вместо льгот должны получать от 200 до 400 рублей в месяц. Но из необходимых на эти цели более чем 600 млн рублей область пока нашла только 224 млн. В итоге документ вернули на доработку в областную администрацию. Его рассмотрят уже на следующей сессии облсовета. Но до новых выборов он, скорее всего, принят не будет: монетизация очень непопулярна у населения.

Дальше депутаты работали в ускоренном режиме: установили границы тринадцати муниципальных образований, приняли решение о привлечении кредитов. Дали добро администрации на получение кредита в сумме 50 млн рублей, которые планируется направить на текущие нужды ФОМС (из них 36 млн рублей - на платежи неработающему населению, 9 млн рублей - образованию, 5 млн рублей - здравоохранению на продукты питания, медикаменты и коммунальные расходы). На завершение строительства «Бастилии» парламентарии разрешили губернатору взять кредит на сумму 100 млн рублей и кредит на сумму 80 млн рублей - на расчеты с поставщиками за централизованные поставки топлива за первую половину отопительного сезона 2004-2005 гг.

Отдельным постановлением депутаты обратились к губернатору с просьбой оказать помощь малообеспеченным территориям и просто нуждающимся. В их числе наряду с сельскими школами области оказалась и городская администрация Белогорска. По инициативе депутата Малыка (который спустя четыре года вдруг вспомнил, что он представляет интересы Белогорска) облсовет попросил у губернатора помощи для администрации города. И если главы других территорий просили оказать помощь школам и больницам, то администрация Белогорска направит 30 тыс. рублей телекомпании «Сигнал» (для ремонта служебно-технических помещений) и столько же - на приобретение компьютера редакции газеты «Белогорские ведомости».

Наверх / Назад


Красавицы живут в Благовещенске

 

конкурс

 

Вечером 9 декабря в Благовещенске прошел финал ежегодного конкурса «Амурская красавица». На подиум областной филармонии вышли 19 девушек из 2 городов Амурской области (Благовещенск и Зея), Хабаровска и Владивостока.

Почти 3 часа участницы соревновались в различных конкурсах. Во время первого выхода зрителям раскрывали индивидуальные особенности каждой из конкурсанток. Вместо выхода в купальниках девушкам предложили дефиле в нижнем белье, танцевальный конкурс под музыку в стиле «латино» и интеллектуальный конкурс общения, в котором моделям пришлось отвечать на «неожиданные» вопросы. «Неожиданные», потому что импровизация уж больно напоминала другой конкурс - «домашнее задание».

В этот раз впервые за последние годы конкурс стал региональным. Ранее статус международного мероприятию придавало участие моделей из Китая. В жюри вошли судьи из Владивостока и Хабаровска. После трехчасового шоу объявили антракт, и пока зрители отдыхали, жюри сделало свой выбор. «Моделью года» стала благовещенка Юлия Белоконь. Два призовых места достались моделям из-за пределов области. Третье место получила Камилла Сагдулаева (Владивосток), второе - Екатерина Володченкова (Хабаровск), а титул «Амурская красавица» достался Юлии Смоляковой из Благовещенска. Кстати, за все время проведения конкурса ни разу главный приз не уходил за пределы области, и лишь однажды его получила жительница Тынды, а не областного центра.

Победительнице 23 года, она закончила факультет международных отношений Амурского госуниверситета. Как говорит «Амурская красавица», сейчас она не работает, предпочитая заниматься собой. Интересно, что из всех участниц конкурса у Юлии Смоляковой самый невысокий рост - 171 сантиметр. Впрочем, по этому поводу она не комплексует. «Я не стараюсь быть стандартной, - заявила победительница конкурса, - проблем с ростом у меня нет, как и с другими параметрами». По словам многих претенденток на корону, особо к конкурсу они не готовились. «Девочки все способные и, что очень важно, дружелюбные», - поделилась впечатлениями одна из моделей.

В январе Юлия Смолякова поедет в Москву. Она будет представлять Амурскую область на конкурсе «Мисс Россия». При этом «Амурская красавица - 2004» не собирается готовиться к общероссийскому конкурсу как-то особенно.

Павел Кошеленко

Наверх / Назад


Лечиться на курорты поедут не все

 

монетизация

 

Вступающий в силу с 1 января пакет поправок к закону о монетизации коснется и санаторно-курортного лечения. О том, кто может пользоваться этим правом с нового года и какие бумаги нужно предоставить для оформления поездки на курорт, корреспонденту «ТВС-анонса» Юлии Жаргаловой рассказала начальник Белогорского управления Пенсионным фондом Елена Шитикова.

По ее словам, правом получения путевки на санаторно-курортное лечение имеют инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, в военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период ВОВ в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалиды; дети-инвалиды.

Кстати, перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Ознакомиться с ним можно в управлении Пенсионного фонда.

- При каких условиях человек может получить путевку на санаторно-курортное лечение, и какие документы он должен предоставить для получения путевки?

- Самое главное - путевка предоставляется при наличии медицинских показаний. Нуждающийся в лечении гражданин должен быть внесен в Федеральный регистр, и ему должны быть назначены ежемесячные денежные выплаты. Для получения путевки необходимо предоставить справку (форма 070/у), выдаваемую лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства. В справке указывается название курорта, профиль санатория, рекомендуемая зона. Срок действия справки - шесть месяцев.

- Куда следует обращаться белогорским инвалидам для оформления справки на санаторно-курортное лечение?

- Справка для получения путевки инвалидам оформляется в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, полученной в учреждении МСЭ, с рекомендациями о санаторно-курортном лечении.

- А за получением непосредственно самой путевки?

- После получения справки им нужно прийти на Партизанскую, 13 или в управление социальной защиты.

- Если не ошибаюсь, помимо вышеназванных документов, нужно оформить и санаторно-курортную карту? Ее, как и прежде, выписывают в городской поликлинике?

- Не ошибаетесь. Карта оформляется там же, где и справка для получения путевки. Кстати, за ней следует обращаться за два месяца до начала срока действия путевки на санаторно-курортное лечение. Кроме этого для получения путевки на санаторно-курортное лечение ребенку-инвалиду предусмотрена справка для получения путевки на ребенка (форма 070/д-85), которая оформляется лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства. Там же оформляется санаторно-курортная карта (форма 076/у).

Наверх / Назад


Кто остановит белогорского Чубайса?

 

навстречу выборам

 

На этой неделе область незаметно для себя отметит особенную дату: до выборов в законодательные органы Приамурья и ряда муниципалитетов осталось ровно 100 дней. Выборы должны пройти 27 марта следующего года. Обычно об этом сроке - ста днях - принято говорить после выборов и, соответственно, подводить некоторые итоги. Но обозреватель «ТВС-анонса» Яна Перова решила опередить события и выяснить расстановку сил накануне очередной предвыборной схватки.

Напомним, что в марте нам предстоит выбирать депутатов областного и городского Советов. За первых будет голосовать вся область, а местных законодателей будут выбирать в шести городах и районах, кроме Шимановска. И если кто-то думает, что накал избирательных страстей будет меньшим, чем на выборах главы Белогорска, он глубоко ошибается. С принятием Госдумой закона о назначении (правильнее - о наделении полномочиями) губернатора областными парламентариями цена депутатского областного кресла очень выросла. И не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. И борьба за кресло городского депутата тоже будет непростой: в связи с вступлением в силу Закона «Об общих принципах местного самоуправления» муниципальное имущество надо спасать от приватизации «по-ходуновски».

 

Кого выбрали в область четыре года назад

Есть смысл напомнить, что в марте 2001 года белогорцы избрали себе областными депутатами господ Малыка, Марасанова и Ходунова. Последний в силу своих должностных обязанностей и без того мог участвовать в распределении финансовых средств с пользой для города, о чем ему неоднократно говорили в ходе предвыборной кампании-2001. Но Ходунов предпочел выдвинуться в облсовет и на волне победы в октябре 2000 года легко в него попал. За полгода до окончания срока полномочий ему пришлось сложить с себя эти обязанности: новый закон запретил чиновникам от исполнительной власти быть депутатами.

Оставшиеся два депутата ничем примечательным за четыре года себя не проявили. Особенно житель города Свободного депутат Евгений Малык. Он лишь несколько раз приезжал в Белогорск, чтобы провести прием избирателей. При этом он ни разу не отчитался перед белогорцами, и многие горожане даже не догадываются, что некий житель Свободного защищает их права в областном Совете. Правда, за три месяца до выборов господин Малык несколько активизировался, видимо, пытаясь наверстать упущенное. Впрочем, во время избирательной кампании мы, наверное, услышим массу рассказов о том, какие усилия для процветания Белогорска прикладывал депутат Малык.

Другой депутат Александр Марасанов был более активен. В отличие от Малыка и Ходунова на заседаниях облсовета он выступал часто. При этом, не забывая, что является депутатом от Белогорска, иногда присутствовал и на заседаниях городского Совета. Правда, чаще, почему-то на тех, где рассматривался вопрос о предоставлении льгот по налогообложению для его предприятия КХП «Восточный».

Кстати, не так давно это послужило поводом для того, чтобы Юрий Кузин опротестовал одно из таких решений: депутата возмутил факт помощи предприятию (КХП «Восточный» разрешили не платить часть налогов в городской бюджет) в то время, когда оно перечисляло деньги в предвыборный фонд Ходунова. Впрочем, суд в иске Кузину отказал, так как не усмотрел нарушения законов в предоставлении льгот по уплате налогов КХП «Восточный». Понятно, что моральные аспекты решения депутатов суду не подвластны.

Кратко итоги деятельности трех нынешних депутатов областного Совета можно подвести так: за четыре года Малык, Марасанов и Ходунов так и не стали единой командой в представлении интересов Белогорска на областном уровне. В городе решающих втроем какие-то вопросы их никто не видел: ни на заседаниях горсовета, ни на каком-нибудь важном обсуждении городских проблем. Не говоря уже о том, что они ни разу не провели совместной пресс-конференции, на которой бы заявили, например, что «выбили» для города какие-то выгодные условия финансирования. Напротив, Белогорск последние годы финансировался из областного бюджета не просто не лучше других территорий, чаще - гораздо хуже. И если кто-то начнет доказывать обратное, знайте - это неправда.

 

Кого выбрали в город четыре года назад

Нынешний состав Белогорского городского Совета, несомненно, один из лучших в области. И не только потому, что по итогам областного конкурса законодательный орган Белогорска стал победителем. И объективно, и субъективно все, что происходило в городском Совете с марта 2001 года, когда-нибудь войдет в историю города отдельной, большой и примечательной главой. Нынешний состав сломал привычное представление о народных депутатах как о людях, просто отбывающих «номер».

Кстати, бурная деятельность горсовета началась с того, что они избрали «не того» председателя. В том смысле, что Евгений Макаренко сменил Владимира Кейта вопреки воле тогда еще только избранного Александра Ходунова. Очевидцы вспоминают, что 1 апреля 2001 года, когда Совет собрался в первый раз, Ходунов был настолько уверен, что председателем останется вечно лояльный к любой власти Кейт, что даже не присутствовал на заседании. Вместо этого Ходунов отправился инспектировать городские объекты и ближе к обеду, возвращаясь обратно, говорил сопровождающим: «Ну, пойду поздравлю Артурыча!» (Кейта, - ред.). И каково же было удивление градоначальника, когда поздравлять пришлось Макаренко!

Решение, инициаторами которого стали Кузин, Мелюков и Водолагин, было по своей сути правильным. Конечно, Владимир Кейт - опытный и грамотный депутат, но и не менее искушенный аппаратчик. Он всегда знал, что на стороне власти быть выгодно. В бытность председателем Совета в 1997-2001 гг. Кейт все время поддерживал Поносову, а после смены власти в октябре 2000-го не посмел или не захотел перечить Ходунову.

То, что депутаты тайным голосованием избрали Евгения Макаренко, Кейт воспринял мужественно, но обиду, тем не менее, затаил. Впоследствии, когда между депутатами и администрацией возникали принципиальные разногласия и требовалось вмешательство Владимира Кейта (ставшего к тому времени лидером местных единороссов), он говорил: «А вы вспомните 1 апреля 2001 года…» и голосовал так, как было выгодно Ходунову.

Но даже вопреки подобной позиции в горсовете царила рабочая атмосфера. Несомненно, самой яркой фигурой нынешнего Совета был Станислав Мелюков. Можно как угодно относиться к его решению уйти из политики, но, находясь в ней, он за три с половиной года своего депутатства сделал больше, чем другие за два-три срока. Его коллеги так и говорят: «Все, к чему в своей работе прикасается Мелюков, становится лучшим: у него лучшая телекомпания, лучшая газета, он и Совет помог сделать лучшим». При этом многое из того, как в Совете работал Мелюков, оставалось нерассказанным. Бывшая в то время ответсеком «ТВС-анонса» (сейчас главный редактор, - ред.), Елена Гладышева вспоминает: «В репортажах с горсовета фамилию Мелюкова по его указанию часто меняли на нейтральное «один из депутатов».

Тот же Мелюков долгое время запрещал показывать себя в эфире, считая это нескромным. Потом запрет был снят по той причине, что кому-то надо было «на камеру» объяснять серьезность многих решений, принимаемых городским Советом.

В своей работе Мелюкову постоянно приходилось сталкиваться с противодействием не только администрации города, но и коллег. Одни считали его бестактным, грубым и вспыльчивым. Другие - что он использует депутатство для решения своих коммерческих интересов. Особенно доставалось Мелюкову от депутата Некрасовой, ярой сторонницы Ходунова. 

Она неоднократно настаивала на том, чтобы Мелюкова заслушали на комиссии по депутатской этике. Впрочем, этого ни разу не произошло, так как коллеги считали, что депутат действует в рамках регламента. Что касается пресловутых интересов, в которых его упрекали депутаты Погребниченко (оба), то за все время депутатства ни ЧП Мелюков, ни ООО «ТВС» не обращались ни в администрацию, ни в Совет с просьбой купить что-нибудь муниципальное или предоставить им необоснованные льготы или поблажки.

Помимо Мелюкова, в нынешнем составе Совета активно работали (не считая председателя Макаренко, который единственный получал деньги за свою работу) депутаты Хлестунов, Кузин, Кейт, Водолагин, Погребниченко (А.), Бурмистрова и Литвинова.

Не обижая остальных, все же надо сказать, что именно эти девять депутатов из 21 были тем «локомотивом», которые двигали Совет вперед, к совершенству. Конечно, депутаты до него не доехали, но почти приблизились. Небольшой штрих: на заседаниях гордумы Благовещенска тамошние депутаты не имеют на руках практически никаких документов. Если же нашим народным избранникам, не дай Бог, администрация не подготавливала вовремя какую-нибудь справку, это грозило серьезным скандалом. Конечно, так было не всегда, но есть надежда, что будущий состав горсовета доведет работу городского законодательного органа до совершенства. Тем более что при всех нареканиях к аппарату горсовета, он вырос профессионально именно с этим составом депутатов и теперь поможет новым народным избранникам принимать грамотные решения.

 

Кого и зачем выбирать в область

Но до того, как это произойдет, предстоит серьезный трехмесячный предвыборный марафон. Выборы депутатов обл- и горсовета будут назначены до конца года. В законодательный орган области (всего 36 депутатов) выборы пройдут по новой системе, как в Госдуму: одна половина - по партийным спискам, другая - по округам. Для персональных кандидатов вся область поделена на девять избирательных округов, из которых в областной Совет попадут по два человека. На этот раз к Белогорску (было три депутата) присоединен Белогорский район. Соответственно, получается, что наша квота сильно уменьшена. Про значимость одного места в областном Совете мы уже писали. Хочется только обратить внимание на то, что теперь надо выбирать не просто «кого-то», а тех, кто реально сможет защищать и представлять интересы Белогорска в области. Между тем, наблюдатели уже предсказывают нашествие иногородних кандидатов в связи с тем, что наш избирательный округ самый удобный, компактный и маленький по числу избирателей. Например, рядом с нами избирательный округ состоит из пяти (!) районов, попробуйте по ним поездить!

Некоторые кандидаты уже обозначились, другие предполагаются. Сегодня мы публикуем первый опрос общественного мнения, посвященный предстоящим выборам. Редакция включила в список предполагаемых кандидатов, как уже заявивших о своем участии, так и возможных. Уже есть лидеры: это Николай Водолагин и Петр Хлестунов. Разумеется, с началом предвыборной кампании изменится и сам список, и рейтинг. Но лидеры вряд ли поменяются. Водолагин получил очень сильную раскрутку на выборах главы, а Хлестунов настолько соответствует образу областного депутата, что Белогорску и району соседи могут только позавидовать: таких ярких фигур у них не просто немного. Таких попросту нет.

Имеют шансы попасть в областной Совет Погребниченко (А.) и Марасанов. Первый, как и Водолагин, хорошо «раскрутился» осенью, а гендиректор КХП «Восточный» может пройти по инерции, мол, «два срока там сидит, пусть еще побудет, все равно ничего не меняется». Кстати, об этом говорили многие опрошенные. При этом еще неясно, какое решение примет Погребниченко, но, судя по всему, ему должно стать жалко тех денег, которые он потратил на выборы главы: учитывая свою раскрученность, он может попытаться добиться положительного результата.

Однако вся логика развития Белогорска подсказывает, что наиболее правильным видится попадание в облсовет Водолагина и Хлестунова. Они оба прошли хорошую школу городского Совета: первый был замом Макаренко, а второй председателем самой ключевой депутатской комиссии - по бюджету и налогам. Так что, пользы от них в областном Совете будет гораздо больше, тем более, что городской уровень Водолагин и Хлестунов явно переросли.

Кстати, ожидается, что кандидатов от нашего избирательного округа будет не менее 15 человек, из которых четыре-пять приедут пробовать избирательное счастье из других городов.
 

Кого и зачем выбирать в город

Если с областными кандидатами более-менее ясно, то выборы в городской Совет покрыты туманом неясности и неопределенности. Впрочем, почти весь нынешний состав депутатов собирается избираться снова (о своем отказе пока заявили только Василий Лопатченко и Некрасова). Каким получится будущий Совет, сейчас не возьмется предугадать никто. С одной стороны, действующий глава Ходунов приложит максимум усилий для того, чтобы в горсовет прошли только лояльные и послушные ему депутаты. Ведь 2005 год станет годом серьезных решений по муниципальной собственности, которая, согласно федеральному закону, до 1 января 2006 года должна быть приватизирована. Все эти решения будет принимать новый состав горсовета, и Ходунову не очень хочется, чтобы ему докучали с расспросами и запросами какие-то независимые депутаты. Ведь уже сейчас при молчаливом согласии большинства депутатов-бюджетников ему удалось провести решение о продаже многих муниципальных объектов, которые будет реализовывать непосредственно Ходунов. В 2005 году объем приватизируемого имущества увеличится неоднократно, и есть опасение, что после приватизации по-ходуновски известный российский любитель государственной собственности Чубайс по сравнению с ним покажется просто рыжим пацаном, стреляющим из рогатки по уличным фонарям.

Поэтому наличие в Совете независимых от Ходунова депутатов должно восприниматься не просто как прихоть или каприз, а как реальный способ не дать главе продать муниципальную собственность самому себе и приближенному к нему клану предпринимателей. Для этого есть один простой и верный способ: сделать так, чтобы в городской Совет попали самостоятельные и неравнодушные люди, которые изберут председателем городского Совета единственного человека, в нынешних условиях способного встать на защиту муниципальной собственности и интересов белогорцев. Например, Юрия Кузина. Кстати, понимая это, Николай Водолагин может пожертвовать статусом областного депутата и не выдвинуть свою кандидатуру в областной совет, посчитав нужным сосредоточиться на решении городских проблем, помогая Юрию Кузину сохранять муниципальную собственность.

Следуя все той же логике, местные аналитики представляют этот вариант как самый правильный и разумный. Кузин - юрист, депутат с большим опытом. Как председатель Совета на сговор с Ходуновым он никогда не пойдет (что доказали несколько сроков его депутатства), а значит, муниципальная собственность, если будет продаваться, то только в строгом соответствии с законом. К тому же гражданская позиция Кузина по многим городским вопросам не позволит главе проводить через Совет решения, за которые народным депутатам потом придется краснеть.

Следовательно, Ходунову, в случае избрания Юрия Кузина председателем Совета, нужно будет умерить свои пыл и спесь и наконец-то начать конструктивно работать с законодателями. В противном случае через четыре года мэрская доля разрастется до таких масштабов, что известные российские олигархи пожалеют о том, что стали начальниками холодных Чукоток.

У нас в Белогорске все же теплее…

Яна Перова

Наверх / Назад


Не страшно только дуракам 

 

чечня

 

Десять лет назад, в семь часов утра 11 декабря 1994 года три бронеколонны российской армии перешли в наступление на Чечню с трех направлений: со стороны Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии. Началась первая чеченская война, которая длилась 613 дней. Она унесла жизни более пяти тысяч российских солдат и до сих пор неустановленное число мирных жителей.

На эту войну попали и пятьдесят два белогорца. Пятеро человек были награждены медалями Суворова, трое - медалями «За отвагу», еще двое - Орденами мужества. Восемь белогорцев были ранены, а двое вернулись на родину в цинковых гробах.

В числе пятидесяти двух участников первой чеченской был и Эдуард Рябовол. В 1994 году он был призван в ряды Российской армии. Из Белогорска его отправили в батальон внутренних войск, дислоцируемый в Благовещенске. С самого начала все ребята, которых в него зачислили, знали, что формируется батальон для наведения правопорядка на Северном Кавказе. Командиры взводов были опытными военными. Отъезду в Чечню предшествовали четыре месяца серьезной боевой подготовки.

Ни у кого даже не возникало мысли отказаться от этой командировки. «Если едем, значит едем все», - говорили амурские ребята. Эшелоном прибыли в Грозный. Каждую ночь велись бои, перестрелки. Это было настолько привычно, что когда ночью было тихо, даже уснуть не могли. Солдатские матери долго не знали, где находятся их дети. Ребята приняли решение не писать родителям о том, где они в действительности находятся.

Большая часть службы Эдуарда прошла на блок-посту. Основная задача была - досмотр транспорта, обнаружение наркотиков и оружия. Не раз на посту приходилось встречаться с кортежем Шамиля Басаева, когда он ехал на переговоры с правительством. Российских солдат заранее предупреждали об этом. Никто не имел права досматривать его «Мерседес».

- Нас удивляло, - рассказал Эдуард, - как дружно и громко приветствовали чеченские милиционеры этого государственного преступника: «Аллах Акбар!»… Сами мирные жители относились к русским солдатам без враждебности. Если бы хотели, запросто могли организовать какую-нибудь диверсию, ведь у них мы запасались пищей и водой. А жители Грозного часто ругали Сталина и говорили, что именно он виноват в кровавых распрях между чеченским и русским народом. Они вспоминали, как в 1937 в Грозном были собраны и расстреляны пятнадцать тысяч человек. А в морозные дни февраля 1944 года чеченский народ выселили в Казахстан и Среднюю Азию.

Эдуарду запомнился случай, когда однажды он и его боевые друзья чудом остались живы. Чеченские мальчишки подрабатывали фотографами, бегали с «Поллароидами» за русскими военными и предлагали сфотографироваться рядом с живописными местами.

- Мы сфотографировались рядом с одним зданием, а дальше решили не идти. Словно что-то нас удерживало. Через несколько дней узнали, что территория была заминирована…

На вопрос, было ли страшно, Эдик ответил: «Не страшно только дуракам». Но четыре месяца, проведенные в Чечне, он запомнил на всю оставшуюся жизнь.

Анна Коростелева

Наверх / Назад


За гостеприимство наказан дважды

 

дружба народов

 

На прошлой неделе в центре Белогорска появились «гости». Цыган, около двух месяцев назад торговавших на главных улицах города китайским ширпотребом, а потом покинувших город в неизвестном направлении, сменили таджики. С какой целью и надолго ли к нам пожаловали жители одного из государств СНГ, выясняла корреспондент «ТВС-анонса» Анастасия Чернявская.

Как удалось узнать, жителям солнечного Душанбе пришлось уехать из родного города из-за отсутствия там работы. Прихватив нехитрый скарб и малолетних детей, они совершили настоящее турне по России. Сначала на поезде доехали до Москвы, затем - до Самары, а оттуда добирались и до Владивостока. В российских городах задерживались ненадолго: на месяц - другой, и то только для того, чтобы заработать на пропитание и дальнейшую дорогу. Во Владивостоке путешествие фактически закончилось. В столице Приморья у них украли паспорта.

Сегодня из всех документов при себе у них имеются только справки, выданные взамен паспортов Океанским отделом внутренних дел, свидетельства о рождении детей и удостоверения беженцев. Последними, как оказалось, путешественников снабдили на родине.

…Сидящая прямо на снегу таджичка просила у прохожих милостыню. Она одна из беженцев. Гулия, так зовут мать девятерых детей, лучше всех говорит по-русски, поэтому охотнее других рассказывает о себе. В этот момент рядом с ней на «работе» был самый младший, трехлетний смуглый мальчуган. Во время разговора ребенок, закутанный в тряпье, спал на ее руках. На одну ногу обут ботинок. Второго - не было. Поэтому изредка женщина переобувала его то на левую, то на правую ножку.

- В Белогорск нас приехало восемнадцать человек, - рассказала таджичка. - «Главный» остался во Владивостоке. Сюда он нас отправил потому, что Белогорск - узловая станция, да и центр города находится вблизи от вокзала. Живем мы в зале ожидания на вокзале, собираем деньги на еду и обратную дорогу. - Да вы не думайте, мы здесь ненадолго, недели на две задержимся. - При этом женщина оглядела меня и поинтересовалась, много ли пустующих домов в селах Белогорского района.

Кстати, про временное местожительство таджиков (вокзал), рассказывали и другие соплеменники Гулии. А по информации достоверного источника, пристанищем для беженцев стал один из домов микрорайона «Сосновки». Пожилой мужчина, проживающий в одном из домов района, предоставил жилье таджикам по просьбе одного из местных криминальных авторитетов.

Наблюдая за «работой» таджикских попрошаек, следует признать, что они, в общем-то, неплохие психологи. Вместе с женщинами всегда работают дети. Мужчин, как правило, поблизости нет. Как объяснила Гулия, мужьям так и не удалось привыкнуть к нашим морозам, да и здоровье у них слабее. К примеру, у мужа моей собеседницы от пребывания на холоде из глаз капает кровь. Поэтому представители сильного пола остаются дома, на хозяйстве. А ребенок и его мать быстрее вызывают у окружающих сострадание. В подтверждение этого очередная сердобольная бабушка долго и пристально рассматривает в ладони монеты, а потом аккуратно кладет их в рукавичку Гулии. Кстати, за полчаса до того рукавички матери одолжила другая пожилая женщина.

Первые шаги по разрешению проблемы с таджиками сотрудники ГРОВД предприняли через несколько дней их пребывания в городе. Сначала все ограничивалось гонениями с улиц. Этим занимались участковые инспекторы. А когда стало ясно, что все бесполезно, руководство милиции предприняло более решительные меры. Оставшихся на хозяйстве мужчин и часть детей доставили в отдел. Там им популярно объяснили, что их пребывание в городе и способ зарабатывания денег - позор.

И таджиков выслали из города. Им купили билеты на заработанные попрошайничеством деньги. Которых, к сожалению, хватило только на проезд до станции «Завитая». Как в Завитой будут решать вопросы с неожиданными гостями - уже забота местных властей.

Как удалось узнать, больше всех в этой истории пострадал хозяин дома, у которого останавливались беженцы. Гостеприимный белогорец за радушие был наказан дважды. Первый раз - за несообщение в паспортно-визовую службу о нахождении иностранных гостей его оштрафовали на 600 рублей. И второй раз, когда гости, собираясь в дорогу, прихватили часть вещей хозяина дома.

Наверх / Назад


Веселые «баксы»

 

подделки

 

Как сообщили в отделе ОБЭП Белогорского ГРОВД, за последние три недели в городе зафиксировано восемь случаев появления фальшивых денежных купюр различного ценового достоинства. Подделки на общую сумму около 3 тыс. рублей изъяли не только из торговых точек, но и в Сберегательном банке при сдаче выручки. По словам оперативников, это больше, чем за предыдущие десять месяцев.

Так, поддельной купюрой в 1000 рублей без серийных номеров в магазине «Калина» рассчитались за спортивный костюм. Фальшивомонетчики положили сверху на фальшивку 200 обычных рублей. Продавец обнаружила подлог только после того, как покупатели ушли.

В другой торговой точке продавцы оказались более внимательными и помогли милиции задержать несовершеннолетних фальшивомонетчиков. Подростки сделали несколько «левых» 500-рублевых купюр. Технология изготовления довольно проста: путем обычного сканирования оригинал копируется и распечатывается на цветном принтере. При дневном и ярком свете фальшивые деньги отличить от настоящих довольно легко. Краски на них тусклые, а качество бумаги - грубое. Сбыть подделку ребятам удалось только в одном ларьке поздно вечером. Как рассказал старший оперуполномоченный ОБЭП Белогорского ГРОВД Игорь Постников, молодые фальшивомонетчики объяснили свой поступок тем, что сначала печатали деньги, чтобы «поприкалываться» над родными, а когда «эксперимент» показал, что все прошло более-менее удачно, решили применить их по назначению.

Сейчас сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями проводят расследование по поиску изготовителей поддельных 100-рублевых купюр. Первая их фальшивая серия «засветилась» при приеме оплаты за коммунальные услуги в «Управлении городским коммунальным хозяйством города». В этом деле фигурируют уже взрослые люди. Кстати, как сообщают обэповцы, основной сбыт денег происходит в местах реализации самодельных спиртных напитков, торговцы которых, как правило, за помощью в милицию не обращаются.

Учитывая всплеск преступлений, связанных с подделкой денежных купюр, работники ОБЭПа просят родителей обратить внимание на то, что делают их дети на компьютере. А обычным покупателям советуют внимательнее следить за качеством купюр и обо всех нарушениях сообщать в милицию.

Анна Коростелева

Наверх / Назад


За период с 6 по 13 декабря

 

хроника

 

В дежурную часть ГРОВД поступило 137 сообщений о происшествиях и преступлениях.

6 декабря около 9 часов вечера неизвестные лица похитили деньги и сигареты в магазине N36 по ул. Сосновая, 5. При этом они угрожали продавцам пистолетом.

В ночь на 7 декабря неизвестные лица проникли через окно в гараж городской больницы и похитили имущество. 7 декабря во дворе дома N 137 по ул. 50 лет ВЛКСМ мужчина 1967 года рождения повредил автомобиль «Т-Марк-2». Ущерб составил 1 тыс. рублей.

10 декабря в здании Белогорского ГРОВД у жителя города была обнаружена и изъята фальшивая денежная купюра достоинством 100 рублей. В этот же день на привокзальной площади неизвестные обокрали жителя Свободного. Ущерб составил 1500 рублей. Чуть позже неизвестные лица взломали дверь и проникли в квартиру по улице Ледяная, откуда похитили имущество на сумму 6480 рублей.

В ночь на 11 декабря неизвестные лица похитили металлические ворота стоимостью 15 тыс. рублей с территории заправочной станции в селе Луговое. А вечером этого же дня неизвестные напали на трех девушек и забрали у них сотовые телефоны и сумку. Происшествие произошло во дворе дома N19 по улице Гагарина.

11 декабря неизвестные лица угнали микрогрузовик «ММС-Кантер», 1993 г. в., стоимостью 150 тыс. рублей. По данному факту задержан подозреваемый 1980 г.р. 12 декабря неизвестные лица украли из гардероба кафе «Кавказ» норковую шапку и шубу у несовершеннолетней девушки. По данному факту задержан подозреваемый 1984 г. р. В этот же день неизвестные лица тайно похитили 50 метров кабеля из кабельного колодца по улице Производственная, 2.

Чуть позже в магазине «Домотехника» был задержан гражданин 1981 г.р., который пытался украсть магнитолу «Панасоник» стоимостью 4070 рублей.

Штаб ГРОВД

Наверх / Назад


Недетские шалости

 

пожары

 

Последние числа декабря - нелегкие рабочие будни для пожарных. В это время кто-то занят предновогодними хлопотами, а кто-то - противопожарными. Главный специалист отдела государственного пожарного надзора по городу Белогорску и Белогорскому району Павел Корелов в беседе с корреспондентом «ТВС-анонса» Анной Коростелевой посетовал, что в эти дни горожане и жители сел зачастую забывают о правилах пожарной безопасности. Это приводит к печальным последствиям.

По его словам, в этом году в Белогорске и Белогорском районе произошло 184 пожара. В них при разных обстоятельствах погибли четырнадцать человек. Десять из них в момент возгорания находились в нетрезвом состоянии. Так, 16 февраля хозяйка дома и два ее собутыльника задохнулись от дыма во сне. А причина пожара, по мнению пожарных, довольно нелепая: кто-то из гостей не потушил сигарету, и от нее загорелся диван.

Немало зарегистрировано и случаев, когда в огне погибли дети. В большинстве причиной трагедии становятся шалости малышей, оставшихся без присмотра взрослых. Так, в этом году погиб в пожаре ребенок, оставленный под присмотром пенсионера-инвалида. В другом случае от огня погибли брат и сестра. Причина - детская шалость со спичками.

Немало забот и тревог пожарным, по словам Павла Корелова, приносят новогодние праздники. Пожары в новогоднюю ночь - явление скорее обычное, чем исключительное. Так, например, в прошлом году веселящаяся толпа устраивала фейерверки. Искры от петарды долетели до балкона, на котором загорелись вещи. А еще одна веселая компания едва не сожгла дом. «Брызги» салюта попали под кирпичную обшивку дома на дерево. Загорелась стена. Хорошо, что на улице оказались прохожие, которые вовремя позвонили на «01».

- Кстати, - заметил Павел Корелов, - в большинстве случаев причинами новогоднего пожара становится неправильное применение пиротехники. Спору нет, какой же Новый год без фейерверка? Но при покупке всевозможных петард, салютов, бабочек, бомбочек следует обязательно интересоваться сертификатами качества. Сегодня на особом контроле пожарных находятся школы, детские сады, общежития. Ответственность за безопасность здесь несут, в первую очередь, руководители учреждений. Они и должны соблюсти все меры пожарной безопасности. А правила таковы: елку можно устанавливать только в помещениях, где есть два выхода, оформлять иллюминацию должен электрик. Следует обращать внимание на то, чтобы электропровода, питающие лампочки елочного освещения, были гибкими, с медными жилами, имели исправную изоляцию и подключались к электросети при помощи штепсельных соединений. Для украшения елки категорически запрещается использовать бумажные и легковоспламеняющиеся игрушки, применять для иллюминации свечи, бенгальские огни, фейерверки, обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее.

Впрочем, заметил Павел Корелов, правила пожарной безопасности должны соблюдаться не только на массовых мероприятиях, но и в каждом доме. Очень важно определить, где будет стоять ваша лесная красавица, чтобы новогоднее празднество не обернулось бедой. 

Наверх / Назад