ТВС-анонс № 12 (31 марта) 2005 г.


После выборов

 

итоги

 

Результаты прошедших 27 марта выборов депутатов Амурского областного совета оказались крайне неожиданными. По предварительным данным «Единая Россия» установила своеобразный антирекорд, заняв второе место с чуть более 16 процентами голосов избирателей, уступив первенство прогубернаторскому блоку «Мы - За развитие Амурской области» почти 1,5%. Другой неожиданностью стало 4 место «Союза правых сил», получившего в Приамурье почти 13% голосов. Впрочем, аналитики считают, что депутатов 4 созыва ждет серьезная перегруппировка, в результате которой крупнейшую парламентскую фракцию получат единороссы. Всю ночь за подведением итогов голосования наблюдал корреспондент «ТВС-анонса» Павел Кошеленко.

Выборы в Приамурье состоялись только к 14 часам. Явка избирателей, по последним данным, составила около 38%. Впервые парламентариев избирали по смешанной схеме - половина из 36 депутатов выбирались по 9 двухмандатным округам, вторая половина - по партспискам. В выборах приняли участие региональные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР, партии «Родина», «Аграрной партии России», «Российской партии пенсионеров» и СПС, а также два избирательных блока - прогубернаторский «Мы - за развитие Амурской области», куда вошли местные отделения «Яблока» и «Российской партии жизни», «За родное Приамурье», костяк которого составили представители Всероссийской коммунистической партии будущего.

Первые итоги голосования, сводимые в систему ГАС «Выборы» около 22 часов, вызвали изумление у собравшихся в специально оборудованном зале «белого дома». По первым предварительным данным, полученным после обработки 12,5% протоколов, блок «Мы - За развитие Амурской области» лидировал с заметным отрывом от «Единой России»: 22,2% голосов против 15%. Чуть позади шли СПС (13%) и КПРФ (12,4%). Появившийся в зале губернатор Леонид Коротков с радостной улыбкой спросил: «Что говорят?» «Ничего, - не менее радостным тоном ответил один из лидеров губернаторского блока Сергей Степанов. - Все цифры показывают». Губернатор больше всего удивился не лидерству своих сторонников, а третьей позиции правых и даже пообещал при свидетелях съесть пачку сигарет, если СПС сохранит эту позицию. Судьба губернаторской «Примы Люкс» висела на волоске до 2 ночи. Лишь после этого сначала КПРФ, а затем и «Против всех» вытеснили СПС на пятую позицию.

Обрабатывать поступающие данные прекратили в 8 утра при 97% введенных протоколов. Лидерство сохранил блок «Мы - За развитие Амурской области» (17,66%). Вторая - «Единая Россия» с 16,26%. Третье место занял кандидат «Против всех» - 13,49%. Затем КПРФ - 13,15 и СПС - 12,7 процентов голосов. «Партия пенсионеров» набрала 8,32%. Блок «За родное Приамурье» с 5,07% находится на 7 строчке. «Родина» - 4,02%, ЛДПР - 3,63%. Трехпроцентный барьер, необходимый для прохождения в областной совет, не преодолевает лишь «Аграрная партия России» - 2,48%.

Предварительные результаты существенно отличаются от прогнозов наблюдателей, большинство которых предсказывали единороссам уверенную победу с 25-30% голосов. Но, видимо, сторонникам губернатора очень помог недавний скандал с попыткой их снятия с выборов. Напомним, 20 марта Амурский облсуд отменил регистрацию блока «Мы - За развитие Амурской области» по иску КПРФ. Коммунисты напомнили суду, что в области уже действует общественная организация с названием «За развитие Амурской области», которая не вошла в этот блок. Однако 25 марта Верховный суд отменил решение облсуда и отказал КПРФ в удовлетворении иска. Областные СМИ всю последнюю неделю активно освещали этот конфликт, благодаря чему рейтинг блока значительно вырос.

Наблюдавший за выборами замглавы центрального исполкома «Единой России» Владимир Мединский был разочарован: «В этом году наихудшим показателем у нас был 21% во Владимирской области, традиционном «красном поясе», где все работало против нас», - туша сигару в пластиковой кружке с минералкой, бросил господин Мединский. «Конечно, этот результат не может нас удовлетворить. Причин поражения две, - считает Владимир Мединский. - Во-первых, возможна фальсификация при подведении итогов, поскольку параллельные подсчеты единороссов давали более 20% - результат, который прогнозировали и «Единая Россия», и их оппоненты. Во-вторых, сильнейший административный ресурс.

- Причиной конфликта стала борьба личных амбиций господина Короткова и неофициального покровителя местных единороссов, главного фединспектора Валерия Вощевоза, - заметил представитель центрального исполкома. - В результате получили серьезный отток голосов и победу третьей силы в лице СПС. Представитель СПС Алексей Новоселов согласился с этими доводами, но в качестве слагаемых успеха добавил очень удачное стечение обстоятельств. «В частности, то, что список у нас возглавил действительно талантливый и умный кандидат - ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко», - пояснил господин Новоселов.

18 партийных мандатов будут распределены следующим образом: партии, набравшие менее 6%, получат по одному месту, «пенсионеры» - два, СПС, КПРФ и «Единая Россия» - по три, а блок-победитель - четыре.

При этом наблюдатели не исключают перераспределения сил между победителями и «Единой Россией»: трое членов прогубернаторского блока являются единороссами и без проблем могут сменить фракцию. Кроме того, московские представители «Единой России» уже намекнули предложенному президентом губернатору о том, что нехорошо мешать строительству вертикали власти. Секретарь генсовета партии Валерий Богомолов обвинил в поражении единороссов Леонида Короткова. «В регионе сложились достаточно сложные отношения между «Единой Россией» и губернатором, который не выполнил до конца тех обещаний, которые давал во время бесед с представителями нашей партии, - заявил он агентству «Интерфакс», подчеркнув, что амурский губернатор «создавал блок в противовес федеральным партиям и, в частности, «Единой России».

Возможно, ответственность за неожиданные результаты парламентских выборов понесут не только лидеры региональной «Единой России», но и представители «белого дома», а лишние проблемы с федеральным центром губернатору не нужны. Поэтому не исключено, что сторонники исполнительной власти в амурском парламенте сольются с партией власти. В этом случае их оппоненты даже теоретически не смогут противостоять объединенной президентско-губернаторской силе.

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Гиревой спорт

26 марта в спортивном зале ПУ N 12 прошла восьмая спартакиада городов Амурской области по гиревому спорту. В ней приняли участие сборные команды из семи городов Приамурья.

Соревнования проводились в двоеборье на гирях 24 кг. Белогорская команда заняла 2 место. Первыми в общекомандном зачете стали спортсмены города «Зея». Третье место - у благовещенцев. В личном первенстве чемпионами и призерами стали: в весовых категориях до 60 кг - Алексей Добренко (2 место), Евгений Кобзев (3 место), до 70 кг - Николай Сизоненко (3 место), до 75 кг - Владимир Стешенко, до 90 кг - Денис Бондаренко (3 место), свыше 90 кг - Павел Кирнос (3 место).

 

Шашки

В ДЮСШ N1 закончился чемпионат города по шашкам, который проходил в течение трех недель. В итоге чемпионом Белогорска стал неоднократный победитель городских соревнований по шашкам, инженер- конструктор ФГУП «19 ЦАРЗ» Валентин Махов. Он набрал 22 очка из 22 возможных. На втором месте работник локомотивного депо - Александр Седов. Третье призовое место занял работник ССМП-618 Владимир Иванов.

 

Легкая атлетика

С 18 по 20 марта в Хабаровске состоялось территориальное первенство России по легкой атлетике «Шиповка юных». В нем приняли участие лучшие легкоатлеты Дальнего Востока и Сибири. Белогорск представили 16 воспитанников ДЮСШ N1 и показали отличные результаты. Младшие юноши одержали победу в самом ярком и зрелищном виде легкой атлетики - эстафете. Девочки младшей возрастной категории также стали призерами в эстафетном беге, пополнив спортивную копилку города бронзовой медалью. Абсолютным чемпионом соревнований в беге на дистанцию 800 м признан учащийся СОШ N 1- Михаил Зинцов. А в общекомандном первенстве команда нашего города завоевала 3 место.

 

Самбо

На прошлой неделе в Тынде проходил традиционный 20-й Бамовский турнир по борьбе самбо среди старших юношей. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены Дальневосточного региона. Воспитанники Белогорского отделения ОСДЮШОР под руководством тренера Владимира Старикова выступили успешно. Первые места заняли Евгений Павленко и Евгений Хопкин. А Евгений Павленко еще получил приз за лучшую технику. На втором месте - Максим Хопкин.

Соб. инф.

Наверх / Назад


«С приговором не согласен»

 

трибунал

 

25 марта Белогорский военный гарнизонный суд вынес приговор по делу отравления более тридцати военнослужащих высокотоксичным ядовитым веществом таллием. Все они проходили срочную воинскую службу в Возжаевской войсковой части N40859. В результате один человек умер, остальные получили отравления различной степени тяжести.

Слушания в суде начались 28 февраля. До этого следствие проводила сначала военная прокуратура Белогорска, затем - Хабаровского округа. Количество томов по делу составило тринадцать. По версии следствия обвиняемый Виталий Смирнов совершил особо тяжкое преступление, подсыпав смертельный яд в сахар сослуживцам из мести.

Как следует из приговора суда, в середине мая 2004 года Виталий Смирнов и один из его сослуживцев Плакин нашли вблизи разрушенного здания за территорией автопарка части ящик с различными металлическими банками. В них они обнаружили комплекты фотореактивов, в том числе пакетики с таллием азотнокислым. Там же лежала и инструкция, из которой они узнали, что таллий является опасным нервным и протоплазматическим ядом. Плакин заметил Смирнову, что им можно кого-нибудь отравить. Тогда Виталий решил взять себе два пакетика. Позже он спрятал их в земле вблизи места для курения.

Днем 27 мая он узнал, что заступает в наряд по роте. Достав припрятанный таллий, он в ночь на 28 мая подсыпал его в сахар, хранящийся в бытовой комнате. Виталий знал, что старослужащие ежедневно, как по утрам, так и по вечерам пьют в бытовке чай или кофе. Он хотел отомстить сослуживцам за плохое к нему отношение. Те заставляли его выполнять за себя некоторые работы, ставили подзатыльники, а один из потерпевших военнослужащий Голиков незадолго до отравления требовал у Виталия деньги с его денежного довольствия на форму одному из увольнявшихся в запас солдат.

В ходе следствия Виталий Смирнов показал, что разрывал пакеты с таллием зубами и перемешивал порошок с сахаром пальцем. В итоге отравился сам. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, таллий и его соли легко всасываются не только через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и эпителий верхних дыхательных путей, но и через кожу. Кстати, в двух пакетах содержалось от 50 до 100 смертельных доз яда.

В итоге тяжелое отравление получили девять человек, которые пили чай и кофе с отравленным сахаром. И, как следует из их показаний, признаки отравления проявились быстро. Уже к вечеру большинству из них стало плохо, появились боли в ногах, стало неметь лицо. В тяжелом состоянии их по очереди доставили в Белогорский военный госпиталь. Единственным, чей организм не справился с ядом, стал рядовой Манкош. Он умер 10 июля, спустя сорок три дня после приема яда.

На суде был озвучен факт еще одного отравления военнослужащих войсковой части 40859. В середине мая несколько солдат недалеко от старого КПП автопарка войсковой части жгли найденные в этом районе пакеты и банки с фотореактивами. Спустя несколько дней двое рядовых обратились в санчасть с жалобами на плохое самочувствие. Как позже подтвердила медэкспертиза, они тоже отравились таллием.

На суде Виталий Смирнов заявил, что «все доказательства обвинения являются ложными, суть обвинения остается неясной», все показания он дал под давлением следствия.

- Если меня обвиняют в совершении преступления, случившегося в ночь с 27 на 28, - сказал он, - то почему на меня вешают случаи, которые случились в середине мая? Вины я не признаю, душа моя чиста перед Богом и людьми. Я чист.

Однако суд был совершенно иного мнения. Совещание по делу проходило несколько часов. В итоге решение было таким: Виталия признали виновным в совершении преступления и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого суд удовлетворил гражданский иск матери Манкоша к подсудимому о возмещении ей материального ущерба в сумме 150 тыс. рублей и расходов по погребению сына в сумме 5 тыс. рублей.

Несмотря на то, что суд доказал вину подсудимого рядового Виталия Смирнова, на один вопрос ответ так и не был получен. Осталось неясным, каким образом отравились остальные двадцать с лишним человек. Предположение, что причиной их отравления послужило то, что на плохо вымытых кружках, остался налет таллия, так и не было доказано. Согласно судебно-медицинскому заключению, «ввиду невозможности накопления таллия в стенках кружек, получить отравление таллием при использовании данной посуды невозможно. Количество проникающего таллия в остатках пищи, налетах, накипи, содержание в остатках нерастворенного сахара является математически непредсказуемым».

Один из наблюдателей процесса, выслушав приговор, заметил, что если бы доказали, что солдаты отравились, употребив таллий вместо наркотика, как предполагалось ранее, тогда многие военные чины слетели бы со своих мест. Поэтому проще было найти «козла отпущения». Но это всего лишь предположение. А пока у осужденного Виталия Смирнова есть десять дней на обжалование приговора в Дальневосточном окружном военном суде.

Елена Шилова

Наверх / Назад


Для четвертой школы открываются новые возможности

 

вклад

 

На этой неделе в микрорайоне «Транспортный» случилось важное событие. В школе N4 появился интернет, причем высокоскоростной. Как стало известно корреспонденту «ТВС-анонса» Екатерине Савиной, интернет здесь появился неожиданно даже для директора школы.

По ее словам, она только вернулась с учебы из Благовещенска, как у нее стали интересоваться, есть ли в школе интернет. А через несколько дней в учебное заведение приехали работники ЭТУЭСа и приступили к его установке. Узнав об этом, в школу пришли ученики, которые в это время находились на каникулах, чтобы убедиться, действительно ли это так. Радости мальчишек и девчонок не было предела. Как они говорят, благодаря интернету они смогут получать нужную информацию, писать доклады и готовиться к контрольным работам.

Установке интернета рад и педагогический состав четвертой школы. В особенности - учитель информатики, которой раньше о глобальной компьютерной сети приходилось рассказывать детям «на пальцах».

Кто оказал спонсорскую помощь на подключение интернета, учителя первоначально тщательно скрывали, подтверждая лишь, что администрация города к этому не имеет никакого отношения. И это действительно так. Подключение интернета из собственных средств (включая модемы и прокладку линии) оплатил генеральный директор ТВС Станислав Мелюков. По его словам, ему надоела та неразбериха, которая царит в комитете образования, от которой устали и учителя, и дети.

- Ко всему прочему, я очень трепетно отношусь к новым технологиям и считаю, что сейчас без них просто невозможно.

- А почему четвертая школа, а не другая?

- Я все время жил и живу на «Горе». Сначала - на Авиационной, потом - на Транспортной, Батарейной, теперь снова на Авиационной. И я вижу, что власть совершенно не обращает внимания на другие районы города, кроме центра. Ждать, пока до нас дойдет очередь - долго. Я хочу, чтобы наш микрорайон развивался, чтобы наши дети были заняты делом. У меня, кстати, дочь Яна за компьютером с 14 лет, и ей это очень помогает.

- А почему бы не походатайствовать перед администрацией, чтобы она сама побеспокоилась о школах и провела в них интернет?

- Власть уже давно работает на себя, и ей все равно, будут дети развиваться или нет. Если мы хотим в этой жизни что-то изменить, то должны делать это сами. Поэтому призываю предпринимателей взять каждому по школе и установить в них интернет, а не тупо нести деньги в администрацию, где они потом исчезают в непонятном направлении. К тому же это не так дорого - около 25 тыс. рублей. Кстати, на этот год ТВС взял на себя расходы за пользование интернетом учащимися и учителями четвертой школы.

Кроме этого принято решение и по школьному телевидению. Четыре года назад я предлагал всем школам написать его концепцию. Думал, что проведу конкурс и отдам неиспользуемое нами телевизионное оборудование тому учебному заведению, которое знает, как им распорядиться. Самое удивительное, что администрация фактически запретила школам участвовать в конкурсе. Только потому, что идея исходила от ТВС. Так что, оборудование, стоимостью 15 тысяч долларов, до сих пор лежало неиспользованным.

Но я уже принял решение. Если в четвертой школе есть интернет, значит, есть смысл открыть здесь и школьное телевидение. Не последнюю роль в этом решении сыграл и тот факт, что четыре года подряд учителя этой школы признавались лучшими педагогами города.

Кстати, существует мнение, что концепцию конкурса «Учитель года» необходимо пересмотреть, чтобы на звание лучших представлялись не сами педагоги, а коллективы школ.

- Станислав Юрьевич, а что будет входить в состав школьного телевидения? Кстати, в первой школе оно есть.

- При всем моем уважении к ее директору Владимиру Кейту, который много сил вложил, чтобы оно появилось именно у него, то, что есть в первой школе, трудно назвать телевизионной студией. Мы же передадим два профессиональных видеомагнитофона (каждый стоимостью по 3000 долларов), контроллер монтажа, титровальную станцию, три видеокамеры и 5-10 телевизоров. Если получится, то, возможно, и станцию нелинейного монтажа. Полагаю, что с помощью этого оборудования перед детьми откроется масса возможностей.

- А какой Вам смысл отдавать такое дорогое оборудование? Может, лучше его продать?

- Самое ценное, что есть у любого предприятия, - это кадры. С ними как раз в Белогорске напряженка. Не буду скрывать, что это мой вклад в то, чтобы дети, которые почувствуют вкус к телевидению, окончив школу, пришли в ТВС работать уже подготовленными. В любом случае, такая студия даст мощный творческий стимул и другим детям, которые захотят работать где-то еще.

Наверх / Назад


Когда терпению пришел конец

 

криминал

 

Валентину и Сергея Кузнецовых почти все жильцы многоквартирного дома считали законными супругами. Семья приехала жить в это село всего лет семь назад. Откуда? Никто не знал.

Когда любопытные соседки спрашивали об этом Валентину, она всегда переводила разговор на другую тему. Никогда не отвечал на этот вопрос и Сергей. Лишь однажды Валя поделилась приятельнице, что с Сережей они вовсе не муж и жена, а однофамильцы. Женщина рассказала, что познакомилась с сожителем совершенно случайно, у билетной кассы на автовокзале. По ее словам, они оба тогда находились в трудной ситуации, когда срочно нужно было что-то в жизни менять. Что в общем-то и сделали два малознакомых друг другу человека, став жить вместе. Это было все, о чем рассказала Валя, поддавшись секундной слабости. Больше она к этой теме ни разу не возвращалась…

Непосвященные в проблемы семейной жизни Кузнецовых полагали, что отношения у супругов складываются неплохие. Они оба трудились в одном из местных крестьянско-фермерских хозяйств. Сергей самостоятельно, не обращаясь за помощью к жене, обрабатывал дачу. В отличие от Валентины был замкнут и немногословен. В семейных ссорах он старался уступить своей сварливой супруге, оставляя последнее слово за ней. Но всякому терпению приходит конец. Совершенно неожиданно наступил этот момент и в семье Кузнецовых.

Весь день Сергей копал картофель. Планировал управиться к вечеру. А когда понял, что не успевает, попросил помочь приятеля Андрея. Тот, не раздумывая, согласился. К восьми часам вечера мужчины закончили все «огородные» дела, и Сергей, желая отблагодарить товарища за помощь, пригласил его с женой к ним на ужин.

За столом сидели дружно. Мужчины обсуждали текущие проблемы, женщины их внимательно слушали. Когда им это надоело, они нашли для себя более интересные темы для разговора. Выпили все вместе одну бутылку водки. Однако Сергей сильно опьянел, прилег на диван и тут же уснул. Андрей с женой, не задерживаясь, засобирались домой. Вместе с ними вышла из квартиры и Валентина.

Когда она вернулась, Сергей уже проснулся. Он стал интересоваться, куда так поздно без него ходила жена. Реакция Валентины ничем не отличалась от обычной. Женщина принялась кричать и оскорблять мужа. Сергей ушел на кухню и старался не обращать внимания на истерики жены. Однако Валентина не собиралась успокаиваться. На очередную просьбу мужа немедленно замолчать и перестать провоцировать его на скандал, она еще больше разошлась. В адрес мужа летели не только безобидные вопли, но и нецензурные оскорбления. После одного из таких супруг не выдержал и схватил с кухонного стола нож. Как получилось, что он ударил им жену, Сергей не помнил. Когда он пришел в себя, Валентина лежала на полу и уже не дышала.

Из свидетельских показаний Андрея Пушкарева:

«Поужинав вместе с супругами Кузнецовыми, мы с женой вернулись домой. Примерно в одиннадцать вечера моя дочь сказала, что во дворе меня ждет Сергей Кузнецов. Когда я вышел на крыльцо, он рассказал мне, что убил Валентину, и попросил меня вызвать «скорую помощь» и милицию. На вопрос, чем он это сделал, Сергей ответил, что ножом».
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Валентины Кузнецовой наступила от проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением сердца, а также в результате острой кровопотери.

Действия подсудимого Кузнецова суд квалифицировал как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Обстоятельствами, смягчающими наказание, он признал раскаяние подсудимого в содеянном, полное признание своей вины, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления и противоправность действий потерпевшей.

Учитывая, что поводом к совершению преступления послужило поведение потерпевшей, а также то, что подсудимый раскаялся, суд посчитал обстоятельства дела исключительными и назначил С. Кузнецову пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Анна Нурадилова
Имена и фамилии изменены. Материалы дела представлены прокуратурой Белогорского района.

Наверх / Назад


Герой Сталинградской битвы

 

17 мгновений Победы

 

Небольшой бревенчатый домик на окраине улицы. Резные ставни, покосившийся забор, пустая собачья будка и раскидистая черемуха во дворе. Несколько десятков лет здесь живет ветеран Великой Отечественной войны Михаил Антонович Шкара.

Несмотря на преклонный возраст, он самостоятельно ведет хозяйство: топит печь, подготавливает крошечный участок земли, расположенный за домом, к предстоящей высадке рассады овощей. О местных хулиганах, которые унесли со двора всю металлическую утварь и увели верного друга - собаку Пальму, Михаил Антонович говорит не со злом. Сетует, что молодежи сегодня заняться нечем, оттого она и безобразничает. Вот только собаку ветерану очень жаль. По его словам, без нее стало грустно, особенно по ночам, когда мучает бессонница и отчетливо всплывают в памяти события страшных военных лет…

Повестку о призыве на службу в армию Михаил Шкара получил в 1942-м. В местном военкомате его направили в одну из воинских частей в Приморье. Ровно месяц там обучали бойцов всем военным премудростям. После этого сформировали эшелон и отправили призывников на запад.

По распределению Михаил Шкара попал в дивизион противотанковых малокалиберных пушек, дислоцировавшийся под Сталинградом. В ноябре 1942 года на Сталинградском фронте был самый разгар боевых действий. В них участвовало свыше 300 тыс. солдат и командиров Советской армии. И все же превосходство по численности войск и артиллерии было на стороне противника.

- Наступившая зима для бойцов и жителей Сталинграда принесла с собой неимоверные трудности, - вспоминает Михаил Антонович. - Вышли из строя водопровод и канализация, прекратилась подача электроэнергии и тепла. Многие умирали. В таких условиях не спасало даже увеличение нормы выдачи хлеба. И все же всех нас не покидала надежда, что запланированная на конец ноября операция пройдет, образно говоря, на одном дыхании.

И вот настал день, когда начался наступательный прорыв советских войск. Преодолевая отчаянное сопротивление врага, бойцы настойчиво сжимали кольцо окружения и в течение одной недели освободили больше половины территории, которую занимали немцы. За время напряженных боев, длившихся с 19 по 30 ноября, наши войска, наступая в условиях суровой зимы и бездорожья, сильно устали, понесли немалые потери и израсходовали боеприпасы. По словам Михаила Антоновича, нередко с фашистами приходилось драться в рукопашную. Почувствовав неминуемое поражение, немцы укрывались в блиндажах, напоминающих замаскированные окопы.

В феврале 1943-го знаменитая битва под Сталинградом завершилась. В дивизионе, в котором служил Михаил Антонович, в живых остались только десять человек. Всех отправили в город Белгород, где к тому времени тоже велись бои. В одном из них Михаил Антонович получил тяжелое ранение. Последовали долгие месяцы лечения в госпитале, после чего его направили в роту нестроевиков.

Демобилизовался Михаил Шкара в мае 1945-го. Вернувшись в Амурскую область, стал работать трактористом в селе Луговом. Когда переехал в Белогорск, устроился на склад топлива локомотивного депо. Оттуда его провожали и на пенсию. Коллеги и руководство предприятия не забывают ветерана и сегодня. Как говорит Михаил Антонович, недавно ему пообещали отремонтировать покосившийся забор. А там, может, и четвероногий верный друг появится.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад


Попугая - за отдельную плату

 

правила

 

2 марта Правительство РФ утвердило новые правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа для личных нужд. Прежние правила, действовавшие в России с 1999 года, признаны утратившими силу.

По словам заведующей билетными кассами железнодорожного вокзала Ирины Тычинской, в правилах четко оговорено, что отныне в пассажирских вагонах поездов дальнего следования курить разрешается только в специально отведенных для этого местах, а в вагонах пригородного сообщения, в том числе и в тамбурах, дымить нельзя вообще.

Отдельно в документе прописываются и случаи путешествия «зайцев». Если, к примеру, вы едете без билета или по недействительным проездным билетам и отказываетесь платить за свой проезд, контролеры вправе высадить вас с поезда на ближайшей остановке. Но до того, как высадят, обяжут оплатить стоимость проезда плюс штраф.

В новом документе прописаны правила и для пассажиров-льготников поездов дальнего следования. Все те, кто имеет право оплаты стоимости проезда со скидками, могут пользоваться ими в вагонах всех категорий, в том числе и в спальных. Гораздо меньше комфорта получат «бесплатники». Билеты им «выдадут» только в жесткие вагоны с 4-местными купе или в вагоны поездов еще более низкой категории.

Проезд детей в возрасте до десяти лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых отныне не допускается. Исключение составляют случаи, когда детям приходится пользоваться железной дорогой для посещения общеобразовательных учреждений.

В случае, если по каким-либо причинам поездка срывается, вернуть в кассе полную стоимость неиспользованного билета теперь можно не позднее, чем за восемь часов до отправления поезда. Если же до отхода поезда остается менее чем два часа, то стоимость места (плацкарты) обратно не вернут, а выплатят лишь стоимость услуг.

Если вы вдруг опоздали на поезд, то действие билета возобновят в течение 12 часов после опоздания или пяти суток - вследствие болезни. Но в любом случае за место в другом поезде нужно будет доплатить. Либо получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты.

Утвержденным документом оговорены правила и при провозе разнообразного багажа. К перевозке не принимаются предметы и вещи пассажиров, которые могут повредить или загрязнить вагон, а также зловонные, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества. Дополнительной платы потребуют и за ручную кладь весом более 36 килограммов на один билет и 50 кг в вагонах класса СВ. Что касается провоза в поездах разных мелких домашних животных: кошек, собак и птиц, - то для них место найдется, но - за отдельные деньги.

Установлена и материальная ответственность железнодорожников за задержку поездов дальнего следования или их опоздание. Пассажир вправе потребовать обратно деньги из расчета трех процентов стоимости проезда за каждый полный час задержки или опоздания поезда. При этом задержка отправления или опоздания поезда менее чем на час в расчет не принимается.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад