В минувший понедельник в Амурском областном суде начались предварительные слушания по уголовному делу так называемой «февральской банды», руководителем которой считается Руслан Арсабиев. 28 участников группы обвиняются в совершении более 70 преступлений, включая разбои, грабежи и убийства. Слушания проходили в закрытом режиме. Известно, что обвиняемые отказались от суда присяжных. Слушания дела по существу, скорее всего, начнутся не раньше лета.
По версии следствия,
действовавшая в Селемджинском районе (райцентр - поселок Февральск) группа более чем из 30 выходцев с Кавказа в
течение трех лет совершила множество преступлений. Начиная с 2001 года, она брала заказы на устранение неугодных
людей, отстреливала конкурентов по бизнесу. У банды на вооружении были автоматы, пистолеты и гранаты. Группу
прикрывали высокопоставленные сотрудники милиции, часть денег бандиты направляли своим родственникам в Чечню.
Материальный ущерб от деятельности группировки составил около 10 млн руб. По делу проходят 47 потерпевших.
Оперативникам удалось найти след главарей, заказчиков и исполнителей, только внедрив в группировку своего агента. Следствие вышло не только на сотрудников милиции ОВД Селемджинского района, где в основном действовала банда, но и на работников областного УВД, двое из которых привлечены как соучастники. В ходе расследования один из сотрудников РОВД покончил с собой. Капитан милиции готовил отказные материалы в отношении некоторых участников банды, которых подозревали в вымогательстве и кражах. Однако, по версии следствия, он был лишь исполнителем, выполнявшим задание кого-то из руководителей.
Правоохранительные органы начали работать над делом лишь после того, как сменилось руководство областного УВД и прокуратуры.
- Вскоре после вступления в должность мне рассказали, что в Селемджинском районе уроженцы Северного Кавказа свободно ходят с оружием, в машинах на заднем сиденье у них постоянно лежит автомат, - пояснил начальник УВД Амурской области Юрий Фокин. - В УБОП, проверив эту информацию, доложили, что, в общем, она не подтвердилась, за исключением некоторых фактов.
Тем не менее, расследование было начато и вскоре УВД выяснило, что в районе действовало классическое преступное сообщество: одни члены группы совершали разбои и грабежи, другие вымогали у предпринимателей деньги, третьи занимались экономическими преступлениями.
Лидером банды был признан Руслан Арсабиев. В прошлом году он был осужден на 14 лет лишения свободы за организацию убийства в Благовещенске известного представителя азербайджанской диаспоры Ядигара (Яши) Мустафаева. После того, как Арсабиев подал кассацию, Верховный суд РФ сократил его срок наказания на один год.
Расследование столь сложного дела у прокуратуры заняло год. Уголовное дело возбуждено по шести статьям УК, в том числе по 209-й «Бандитизм». Материалы уголовного дела по «февральской банде» составили почти 90 томов. Прокуратура Амурской области передала их в суд в начале января, однако из-за большого объема процесс начнется не раньше лета.
- Только обвинительное заключение занимает 43 тома, дело очень большое, многоэпизодное, - сообщил начальник
отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Амурской области Аркадий Сикорский. - При этом в ходе
расследования были раскрыты уголовные дела, которые ранее были приостановлены.
В облсуде были предприняты беспрецедентные меры безопасности. При проходе через рамку металлодетектора всех
посетителей просили достать из карманов все содержимое, судебные приставы досматривали барсетки, сумочки и
папки, объемные вещи просили оставить в гардеробе или кабинетах суда. К уже имеющейся в самом большом зале
заседаний клетке добавили еще три. Всего за решеткой находилось 13 человек.
До того, как в зале появился судья, журналисты попытались зайти в кабинет, однако вынуждены были покинуть зал.
- Уберите камеру и выйдите все - процесс закрытый, вы что, провокаций хотите?! - возмущался один из обвиняемых.
В итоге прессу настойчиво попросили покинуть зал.
- Они отказались от суда присяжных, - пояснил после заседания пресс-секретарь облсуда Анатолий Рубцов. - Предварительные слушания продлятся до 15 мая, необходимо уточнить некоторые процедурные детали.
По мнению наблюдателей, обвиняемые отказались от присяжных из-за национального состава группы.
- С учетом последних громких дел на национальной почве это было бы нелогичным решением, - пояснил один из участников процесса.
Адвокаты, а также пришедшие в облсуд родственники обвиняемых и представители диаспор общаться с прессой не пожелали.
Павел Кошеленко