ТВС-анонс № 15 (12 апреля) 2006 г. 


Туманное будущее ЖКХ

 

интервью

 

До 1 января 2007 года собственники жилья должны определиться в выборе управления домами. В Белогорске управляющие компании, как один из способов, вступят в полномочия уже 1 июля. Готово ли городское ЖКХ работать по-новому, корреспонденту «ТВС-анонса» Юлии Жаргаловой рассказал зам-главы по ЖКХ Владимир Афанасьев.

 

- Владимир Анатольевич, Вы согласны с мнением, что коммунальное хозяйство Белогорска в организационном плане несколько лихорадит?

- Я бы сказал, что коммунальное хозяйство лихорадит в свете последних событий. Сложно предугадать последствия последнего заседания горсовета. Если же говорить в общем, то все не так уж плохо. Я полагаю, что отопительный сезон мы должны довести в штатном режиме, как и положено. Закончится он, когда температура наружного воздуха будет соответствовать нормативам. Топлива, чтобы закончить отопительный сезон, в городе достаточно. Поэтому, я думаю, в этом проблем не должно быть.

фото из архива- В администрации есть полное понимание того, как будет организована работа через 3-4 месяца?

- Сказать сейчас, что у нас есть четкое и ясное понимание, что будет через три-четыре месяца, я не могу. Во-первых, жилищный кодекс - документ еще достаточно новый. Во-вторых, в жилищно-коммунальном хозяйстве города есть процессы, которые пока скрыты от широкой общественности. Сейчас мы ищем пути, по которым ЖКХ нашего города будет двигаться дальше. И вопросов больше, чем ответов. На мой взгляд, работа управляющих компаний - это трудный и сложный процесс для адаптации. На первый взгляд может показаться, что все просто. Но есть нюансы, которые не отрегулируешь никаким жилищным кодексом. И всплывут они на поверхность только после вступления управляющих компаний в действие. Хотя закон есть, действует и, видимо, за управляющими компаниями будущее. Есть надежда, что руководители предприятий ЖКХ найдут общий язык и вступят в свои полномочия 1 июля. По моим подсчетам, пока в городе будет три управляющие компании - это «Жилищник-4», МУП «БКС» и ООО «Котельная». Возможно, к 1 июля проявится еще кто-нибудь, тем более, что срок продлен до 1 января 2007 года.

- Ставится ли сейчас вопрос об акционировании муниципальных коммунальных предприятий?

- Мы не ставим задачу акционировать предприятия искусственным путем в массовом масштабе. Сейчас на стадии обсуждения вопрос, попробовать запустить в самостоятельное плавание одну - две котельные, то есть выставить их на конкурс и сдать в аренду. Но еще раз скажу, что пока не вижу в этом необходимости. Вообще, кто сказал, что муниципальные предприятия не имеют права на существование? Они могут быть, если помогают в осуществлении полномочий муниципалитета. Мы можем и новые муниципальные предприятия создавать, но это уже встает вопрос экономической целесообразности.

- Владимир Анатольевич, поднимался ли вопрос о переводе котельной «Амурсельмаша» на другой вид топлива и окажет ли это существенное влияние на снижение квартплаты?

- Да, подобное обсуждалось. Выгода при переводе котельной на другой вид топлива возможна, но сразу стоит оговориться. Во-первых, для того, чтобы перевести котельную на уголь, нужно сделать как минимум две вещи: построить угольную эстакаду для приема угля и галерею углеподачи. Это вещи затратные, дорогие. Стоимость проекта, я думаю, обойдется в десятки миллионов рублей. Во-вторых, площадь, которую занимает эта котельная, не позволяет это сделать.

Сейчас котельная «Амурсельмаша» отапливает достаточно большой микрорайон, общее население вместе с частниками составляет примерно 10 тысяч человек. Но очень мощная котельная используется всего на треть, стреляя по воробьям из пушки. Раньше помимо микрорайона котельная обслуживала огромный завод. Сейчас ее можно было бы задействовать для обслуживания другого какого-то микрорайона, но это очень затратно.

- Сейчас котельная «Амурсельмаша» находится в аренде у Александра Башуна. После окончания срока аренды котельная снова будет передана ему или будет проведен конкурс?

- Скорее всего, котельная будет передана МУП «Теплосети». Это связано с тем, что в городе необходимо удерживать средний тариф. В случае передачи муниципальное унитарное предприятие будет монополистом в городе в области теплоснабжения, так как основную массу горожан будут отапливать они. Тогда средний тариф можно будет удерживать на законных основаниях.

- В свете последнего решения горсовета об отмене 94 копеек, какое решение видит администрация, ведь необходимо продолжать выдавать справки и оформлять субсидии?

- Я, честно говоря, этим решением был обескуражен. Все-таки надеялся, что депутаты внемлют просьбам главы администрации и моим, чтобы не отменять 94 копейки. В чем причина? Все просто: 94 копейки складываются из двух величин. Первая - содержание паспортного стола и РКЦ. Отменяя которую, депутаты подталкивают администрацию, чтобы закрыть паспортный стол. А паспортный стол при жилищно-коммунальной службе - это механизм, который фиксирует изменения в составе семьи: кто-то родился, умер, съехал, въехал. К тому же граждане, получающие субсидии, раз в полгода здесь же берут справку о составе семьи. Значит, благие намерения депутатов - сократить расходы горожан, могут обратиться против этих самых горожан. Мы вынуждены сохранить паспортный стол, но как? Финансировать из бюджета как раньше администрация не может. Согласно 131 закону, это не входит в полномочия муниципалитета. Поэтому мы вынуждены будем сделать услуги паспортного стола для населения полностью платными. Они будут оплачивать содержание работников паспортного стола, жилищно-коммунальные услуги помещения и так далее.

Что касается РКЦ, та же картина. Опять же власть не может допустить, чтобы РКЦ не действовал, а значит, вынуждены будем сделать его платным. Все равно граждане будут оплачивать. Поэтому я не совсем понял, чего депутаты добивались.

Вторая составляющая часть 94 копеек - это освещение подвалов и подъездов. Раньше подъездное освещение финансировалось из бюджета, но с этого года это не является полномочиями местной власти. Отменив 94 копейки, освещение будет либо за счет жильцов, либо такой услуги вообще не будет. «Амурэнерго» никого бесплатно освещать не будет. Всех недовольных подобными мерами я вынужден буду отправлять в горсовет. Об этом я сказал депутатам еще на заседании. Решение приняли они, они и должны нести за него ответственность перед горожанами.

Наверх / Назад