ТВС-анонс № 18 (3 мая) 2006 г. 


Свои и чужие

 

забота о детях

 

С 20 по 23 апреля в Байкальске прошел II Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Москва-Байкальск-транзит». Белогорск на конкурсе представлял народный ансамбль танцев «Мозаика». Он стал дипломантом, заняв третье место. Однако все могло сложиться иначе. Корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева выяснила, что поездка на конкурс была под большим вопросом.

фото из архиваСреди профессиональных участников «Мозаика» была единственным самодеятельным коллективом. Кстати, в прошлом году он отметил свое пятнадцатилетие. Сегодня в нем обучаются 60 человек, которые танцуют на всех городских мероприятиях. Танцоры не раз участвовали в конкурсах не только в России, но и за рубежом. Недавно старшая группа ездила в Корею и представляла там Россию.

Из трех возрастных групп «Мозаики» в Байкальск поехала самая младшая. Танцуют в ней дети от шести до десяти лет. Они оказались самыми маленькими участниками фестиваля. Это было отмечено организаторами конкурса. До Байкальска группа добиралась два дня на поезде. Четверо мальчиков и восемь девочек приехали на конкурс вместе с родителями и руководителем ансамбля Людмилой Учаевой. Одна из девочек прямо в поезде отпраздновала свой день рождения.

- Уехала шестилеткой, а вернулась семилеткой, - шутит ее мама.

Программа фестиваля была насыщенной и интересной. За четыре дня ребята успели на других посмотреть и себя показать. В день открытия участники конкурса выступили с показательными номерами. На второй день пели вокалисты и хоры. В этот день «Мозаика» устроила себе выходной, съездила на экскурсию в детскую школу искусств, где сверстники пытались их научить лепить поделки из соленого теста.

Выступал ансамбль на третий - хореографический день конкурса. Он был для них самым волнительным и сложным. Ребятам предстояло побороться за победу с пятью коллективами. На суд жюри «Мозаика» представила два эстрадных и два народных танца.

Именно за народные «Калинку» и «Топотуху» ансамбль получил диплом III степени и занял третье место в номинации «Народная хореография». За эстрадные танцы «Зонтики» и «Антошка» ребята были награждены дипломом участников. Успеху не помешала даже высокая температура у одной из девочек в день выступления.

Добившись результата, ребята были немного разочарованы. Они рассчитывали на большее. По словам родителей, теперь, когда дети посмотрели, как выступают другие, у них появились цель, желание и стимул танцевать еще лучше.

Но для родителей это была важная победа. Ведь к каждому танцу детей нужно успеть переодеть в новый сценический костюм, сделать соответствующую прическу, а времени - немного.

- У нас нет костюмера, дизайнера, как в других ансамблях, поэтому за каждого ребенка отвечает его мама, - рассказали родители конкурсантов.

Но это не главная проблема. Для того чтобы «Мозаика» выступила в Байкальске, родителям пришлось самостоятельно искать спонсоров для организации поездки. Первым делом за помощью они обратились в администрацию города. Однако выяснилось, что в Белогорске существует негласное разделение творческих коллективов на «своих и чужих».

- Получается граница между коллективами отдела культуры и Гарнизонного дома офицеров, - рассказывает одна из мам. - Начальник отдела культуры Наталья Рытик объяснила нам, что коллективы, содержащиеся за счет администрации, приглашены на четыре конкурса. Поэтому финансировать поездку «Мозаики» они не могут.

- Очень обидно, когда город говорит, что мы не их ансамбль, а Дома офицеров. Ведь на конкурсах мы всегда представляем Белогорск, а не Министерство обороны, - говорит руководитель ансамбля Людмила Учаева.

Однако, по мнению администрации, разделения между творческими коллективами в городе нет.

- Все городские коллективы абсолютно равны, - считает начальник отдела культуры Наталья Рытик. - В прошлом году за счет отдела культуры на конкурс в Корею ездили два городских коллектива, в том числе и «Мозаика». Но мы не можем каждый год поддерживать одни и те же коллективы. Все ансамбли привлекают спонсоров для своих поездок. Городской бюджет небольшой, поэтому заранее не заложенные в смету гастроли осуществляются за свой счет, - пояснила она.

Родителям рекомендовали организовать концерт в ГДО, а вырученные деньги использовать на поездку. Но, по словам родителей, устроить концерт за две недели - нереально. К тому же в Доме офицеров намечены свои мероприятия. Тогда родителям посоветовали обратиться к главе города.

- Зачем в таком случае нам нужен отдел культуры, если все финансовые вопросы должен решать глава? - задают вопрос родители конкурсантов. - Неужели нельзя решать такие вопросы на уровне отделов?

Оказывается, на самом деле нельзя. По словам Натальи Рытик, право принимать решения о финансовой поддержке творческих коллективов Гарнизонного дома офицеров принадлежит главе города.

- С Гарнизонным домом офицеров мы взаимодействуем, хотя он находится на положении Министерства обороны. Если им необходима финансовая помощь, мы не отказываем. Например, костюмы на концерт могут быть сшиты за счет администрации. Только решение об этом принимаем не мы, а глава города. Для этого начальник ГДО обращается в наш отдел. В итоге наша совместная работа направлена на популяризацию всех творческих коллективов в городе.

Но нашлись «добрые, хорошие и отзывчивые люди». Семнадцать предпринимателей оказались небезучастными и выделили посильную помощь. Кто по двести пятьдесят рублей, кто по три тысячи. И поездка состоялась.

В январе следующего года «Мозаику» ждут на фестивале в Сочи, в этом году из-за финансовых проблем съездить туда так и не удалось. Сможет ли ансамбль сделать это в следующем - тоже большой вопрос. Все упирается в деньги.

- В первую очередь, руководитель «Мозаики» должен обратиться к начальнику Дома офицеров и убедить его в том, что поездка ансамбля в Сочи необходима, - посоветовала Наталья Рытик. - Тогда он сможет заложить в смету расходов на будущий год командировочные на гастрольную поездку. У каждого из творческих коллективов в городе, а у нас их 2 ведомственных и 13 муниципальных, есть своя смета.

Наверх / Назад