2 мая на планерном совещании губернатора области с руководителями территориальных органов федеральных структур и подразделений обладминистрации были озвучены предварительные итоги проверки полпредства. Доклад по этому вопросу представил первый вице-губернатор Виктор Марценко, который сразу предупредил, что выступление будет не меньше, чем на полчаса. Печально вздохнув, многие чиновники занялись своими делами: чтением газет, отправкой SMS-ок и поглядыванием по сторонам.
Остановившись на
выполнении национальных приоритетных проектов, Виктор Марценко заметил, что в поселках Ерофей Павлович, Февральск,
Лопча, Дипкун и Юктали медпомощь оказывают только ведомственные (железнодорожные) учреждения. Что касается проекта по
доступному и комфортному жилью, то по нему в текущем году в области будет введено порядка двух тысяч квадратных метров
жилья, 173 семьи льготников получат квартиры. Однако вводимые объемы явно недостаточны, и Приамурье отстает от
среднероссийского уровня. Причем, в прошлом году областные показатели были хуже средних по стране в 2,2, а в этом уже -
в 2,3 раза.
По словам Виктора Марценко, проверяющие отметили, что в области «проводится определенная разъяснительная работа по освещению послания президента Федеральному Собранию» - областные и местные власти, федеральные структуры говорят о формировании здорового образа жизни, разъясняют смысл административной реформы и многое другое.
Проверка отметила недостаточное использование лесных ресурсов: за год было заготовлено лишь 18% от возможного объема, практически отсутствует глубокая переработка леса, износ основных фондов отрасли достигает 80%. В то же время увеличился вред от лесных пожаров: в прошлом году их было 276 (вдвое больше, чем годом раньше), выгоревшая площадь увеличилась в 4 раза и составила 36 тысяч гектаров.
Отдельно было указано на недостаточное взаимодействие с партиями, общественными и региональными организациями. Так, только за март - апрель в области прошло 17 митингов против жилищно-коммунальной реформы. Особенно удивил проверяющих тот факт, что нередко вместе с коммунистами - организаторами акций - на площади и улицы выходила «Единая Россия».
Когда начал говорить Леонид Коротков, чиновники притихли.
- Достаточно объективная картина, - подвел итог губернатор. - Как видно, у нас есть недостатки, озвученные в документе, но есть и положительные моменты, которые тоже отмечены.
В результате губернатор решил провести анализ и в течение месяца подготовить план мероприятий по устранению тех недочетов, с которыми областные и местные чиновники смогут справиться самостоятельно.
Впрочем, окончательные результаты проверки будут оглашены позже. В пресс-службе полпредства редакции сообщили, что данные пока предварительные, и ни губернатор, ни полпред с ними пока не ознакомлены. Что в итоге зачитывали чиновникам, так и осталось непонятным.
Павел Кошеленко