ТВС-анонс № 19 (11 мая) 2006 г. 


Неюбилейный День Победы

 

день победы

 

Более тринадцати тысяч жителей Белогорска и Белогорского района в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт. Из них три тысячи человек не вернулось. Сегодня в Белогорске и районе проживает всего 391 ветеран войны. Но утром 9 мая на центральную площадь города, чтобы принять поздравления в честь 61-й годовщины со Дня Победы, смогли прийти не более двухсот.

Фото Нины СапрыкинойУтро 9 мая выдалось пасмурным и холодным. Ровно в 9.30 ветераны в сопровождении официальных лиц города начали праздничное мероприятие с возложения венков к памятнику «312 борцам за Советскую власть» и часовне. После возложения цветов ветераны поспешили на площадь. Там, специально для них, по обе стороны от трибуны были установлены около сорока скамеек. Вход к ним строго охраняли сотрудники ГРОВД. Даже ветеранам, чтобы присесть на предназначенные для них места, приходилось показывать удостоверение ветерана войны. Кстати, с удостоверением ветерана труда туда не пускали. Как пояснила замначальника управления социальной защиты населения Елена Дремова, скамейки предназначались именно для участников Великой Отечественной войны. Пока один из блюстителей порядка всматривался в удостоверение старого человека, чья грудь была украшена многочисленными медалями и орденами, ловко перескакивая лавочки, на удобных местах располагались военное начальство, работники администрации, органов соцзащиты и их родственники.

- Здесь, рядом с ветеранами, расположился обслуживающий персонал администрации, - пояснила одна из сотрудниц УСЗН, - чтобы потом отвезти их по домам.

Пока ветераны труда спешно обходили «Кристалл» в поисках мест для обозрения, которые им взмахом руки показывали работники соцзащиты, участники войны с подаренной начальником УСЗН Натальей Швейкус гвоздикой, благодарно улыбаясь, сидели на почетных лавочках и с нетерпением ждали начала. Гвоздик, кстати, на всех не хватило.

Ровно в десять часов праздничный парад открыли военнослужащие Белогорского гарнизона. После бравой команды «Равняйсь! Смирно!» генерал-лейтенант Николай Богдановский поприветствовал военнослужащих, поднялся на трибуну и поздравил ветеранов. После поздравлений представителей городской администрации на четырех машинах военных лет к скамейкам подвезли еще около десяти ветеранов войны.

Парад торжественным маршем открыли около четырехсот военнослужащих из шести войсковых частей города. Демонстрируя бравую выправку, военные промаршировали перед трибуной и закончили выступление традиционной песней «Победа, победа». Ветераны громко аплодировали.

Далее по сценарию должно было начаться театрализованное представление. В этом году написанием сценария занимался начальник Гарнизонного дома офицеров, заслуженный работник культуры Виктор Липчук. Однако в этом году, как и в прошлом, сценарий был практически одним и тем же.

- Когда собирался организационный комитет, - позже рассказала начальник отдела культуры Наталья Рытик, - первоначально было два варианта торжественной части, которую предполагалось провести на центральной площади. Первый вариант предлагал Виктор Липчук: чтобы ветеранов войны привезти на военных автомобилях, сидя в которых они бы наблюдать театрализованное представление. Второй вариант предлагал отдел культуры: чтобы ветеранов заранее рассадить на лавочках и торжественную часть организовать таким образом, чтобы было больше концертных номеров творческих коллективов города. Однако когда посоветовались с ветеранами, те выбрали вариант Виктора Липчука. В итоге автомобилей на всех не хватило, да и поставить их было негде, не на плитку же.

Около десяти минут горожане томились в ожидании театрализованного представления, а из акустической системы лились факты истории. В итоге дождались. На подъехавшем грузовике юные артисты изображали сценку из истории победы в ВОВ - подписание акта о безоговорочной капитуляции. Однако порядком замерзшие ветераны стали вставать и уходить, некоторые, не обращая никакого внимание на представление, общались между собой, делились проблемами и вспоминали тяжелые годы войны.

Сценку «капитуляции» сменила другая - «празднование победы». Во время нее в течение двадцати минут на площади танцевали артисты, переодетые в военную форму. В это время один из ветеранов, посиневший от холода, с завистью сказал: «Вот я бы сейчас с ними сплясал». А факты из истории все лились из акустической системы.

Внимание ветеранов и горожан, уже порядком заждавшихся чего-нибудь необычного и интересного, привлекли пять проскакавших на конях всадников, за ними ехал все тот же грузовик, две упряжки и небольшой автомобиль с привязанной к нему сзади пушкой. Один их участников войны пояснил, что орудие называется «игла», его впервые начали применять на Курской дуге.

- А машина очень старая, по всей видимости, крышу к ней приделали. Раньше на такой, только открытой, ездило немецкое начальство, - вспоминал со слезами на глазах ветеран.

В воздухе запахло корвалолом. Пока звучали одна за другой песни в исполнении сводного оркестра Белогорского гарнизона и ансамбля «Казачья вольница», часы показали одиннадцать. Несколько лавочек уже пустовало. Примерно минут через двадцать на площади к радости взбодрившихся ветеранов выступил хореографический коллектив ансамбля «Мозаика». При виде танцующих детей глаза пожилых людей вновь наполнялись слезами. Ветераны громко хлопали и кричали: «Браво! Молодцы! Еще!..» Но концертных танцевальных номеров в план сценария, по-видимому, больше не вошло.

После нескольких песен на площадь подъехало семь машин военных лет, и работники соцзащиты стали усаживать в них ветеранов ВОВ, приглашая поехать в парк и отведать солдатской каши. Тем, кому не хватило места в машинах, побрели к двум ожидающим их автобусам. Некоторые так и не поняли, что торжественная часть завершилась, и продолжали сидеть на лавочках, держа в руках подвявшие гвоздики.

В городском парке в этом году солдатской гречневой каши хватило всем. И очереди у импровизированной полевой кухни рядом с летним кафе «Антошка» не было.

- Вот если бы сто грамм налили вдобавок к каше, - пошутил один из ветеранов, с удовольствием пробуя угощение.

Обещанные сто граммов фронтовых ветеранам все-таки налили. Тех, кто отказался, угощали чаем с лимоном.

Многие пенсионеры кашу есть не пошли, а с удовольствием смотрели концертную программу, организованную СКО «Союз» в парке. Рядом с кафе сотрудники почты принимали от ветеранов бесплатные поздравительные телеграммы. Однако, по словам начальника страхового участка Натальи Юнг, телеграмм было послано не больше десяти.

- Уже писать некому, - объясняли ветераны.

А пенсионер Александр Пономарев рассказал, что уже в течение пяти лет после угощения кашей отправляет поздравительную телеграмму президенту России Владимиру Путину.

- Я отправляю ему телеграмму с поздравлением еще и 7 октября, в день его рождения, - рассказал Александр Пономарев, - день рождения президента совпадает с моим, ответы Путина, также с поздравлениями, получаю постоянно.

В конце телеграммы ветеран написал «Спасибо. Ваш ответ получил».

Другие ветераны, счастливо улыбаясь, рассказали, что также получили письмо с поздравлением от Путина. Уходить из горпарка никто не торопился.

Вечером горожане смогли в полной мере ощутить состояние праздника, когда небо над городом раскрасилось праздничным салютом. По словам Натальи Рытик, на его организацию спонсоры затратили около шестидесяти тысяч рублей. Каждый новый залп горожане встречали громким криком «Ура!». Выступления творческих коллективов города и праздничная дискотека продолжались до полуночи. Порядком выпившие горожане веселились, другие ходили с пустыми бутылками в поисках урн. В итоге, как обычно, кидали мусор под ноги. Утром 10 мая только с центральной площади было вывезено три грузовых машины мусора.

Большинство горожан отметило, что в прошлом году торжественные мероприятия были интереснее, а ветераны заметили, что внимания местная администрация уделила им гораздо больше. В 2005 году на празднование шестидесятой годовщины со Дня Победы в ВОВ было затрачено почти семьсот тысяч рублей, в этом году, по словам Вячеслава Сухарева, День Победы обошелся в сумму около ста тысяч рублей. По словам начальника УСЗН Натальи Швейкус, на цветы, открытки, конверты, кашу, конфеты и разовую посуду соцзащитой было затрачено тридцать шесть тысяч рублей.

- 31 тысяча на организацию была выделена Виктору Липчуку, и 17 тысяч 200 рублей затратили мы, отдел культуры, - рассказала Наталья Рытик.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад