Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию затронул тему стимулирования рождаемости в стране. Он заявил, что решение молодых семьей и женщин родить и поднять на ноги ребенка, должно поддерживаться со стороны государства. И не только материально. Правда, срок наступления светлого будущего президент почему-то не обозначил. Корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева считает, что в Белогорске оно настанет нескоро.
Как
рассказала ведущий специалист по дошкольному образованию Любовь Квач, в очереди в муниципальные детсады
ориентировочно числилось 1200-1300 детей, а к 1 мая она пополнилась 123 малышами, родившимися в этом году. В
ведомственных детсадах - ситуация нелучше.
Как сказал президент, низкий уровень рождаемости в стране связан с тем, что «женщина стоит перед тяжелым выбором: либо родить, но лишиться работы, либо отказаться от рождения ребенка». И в качестве стимула предложил семье при рождении второго ребенка получить 250 тысяч рублей. Как пояснили уже позже правительственные чиновники, этими деньгами мать новорожденного сможет распорядиться тремя способами: решить жилищный вопрос с использованием ипотеки, направить их на образование детей или положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии.
Однако многие белогорские родители считают, что родить ребенка - одно дело. И совершенно другое - устроить его в жизни вообще, но для начала - хотя бы в детский сад. Кстати, даже президент в своем послании дал понять, что эта проблема ему известна, дав указание местным властям «обеспечить потребности в детских садах и ясельных группах». Но как это сделать, все же не сказал.
А ситуация в Белогорске усугубляется все больше и больше. По словам Любови Квач, серьезная проблема с устройством детей в дошкольные учреждения сложилась в городе за последние три года.
- Это вызвано тем, что половина таких заведений была закрыта. С середины 90-х годов и до начала 2001 года они были просто не востребованы. Чтобы здания не пустовали, в них были оборудованы физкультурные залы, изостудии, секции и кружки. Но потом время изменилось, детей стало больше, и, начиная с 2001 года, возникла очередность, - говорит Любовь Квач.
Сегодня в городе официально две очереди. Все списки очередников находятся в комитете образования, но единая база только формируется. Это связано с тем, что до 1 сентября 2005 года списки детей составлялись во всех садах заведующими. И родители записывали детей сразу в несколько садов. С сентября 2005 года ведется централизованный список детей, нуждающихся в дошкольном учреждении. Этим занимается комитет по образованию. По словам Любови Квач, та очередь, которая сформировалась еще в садах, временно сохранится.
В этом году комитет по образованию планирует разместить в детских садах 342 ребенка, в основном 2004 года рождения. Хотя по данным облстата, в 2004 году в Белогорске родилось около 800 детей. Получается, что больше половины детей остается за «бортом».
- Мы на сегодня удовлетворяем потребность родителей в дошкольных учреждениях лишь на 50 процентов. Самая сложная ситуация - в «Сосновке» и на «Горе», - сказала Любовь Квач.
При этом больше шансов попасть в сад у детей, родители которых имеют льготы. Эти категории граждан прописаны в городском Положении «Об организации и предоставлении общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории города Белогор-ска», которое недавно приняли депутаты. Есть еще тонкости.
Как оказалось, возможность устроить ребенка в сад зависит напрямую от месяца его рождения.
- Больше шансов устроиться в сад у детей, которые рождаются в первые месяцы года - в январе, феврале, марте. Их очередь ближе. А тем, кто рождается в последние месяцы года, устроиться труднее. Бывают такие казусы: ребенок родился в октябре, его сразу записали в садик, но он в списке может оказаться уже трехсотым, и шансы у него маленькие, - рассказывает Любовь Квач.
Администрация города пытается решить эту проблему, но ситуация остается сложной. В прошлом году было открыто одиннадцать дополнительных групп, и очередь сократилась, но не исчезла. Поэтому некоторые родители пытаются устроить детей в ведомственные дошкольные учреждения, которые принадлежат Министерству обороны. В них тоже есть своя очередь, которую фиксируют заведующие.
- К нам сейчас записаны 51 человек. Но все наши группы укомплектованы, за исключением ясельной. Туда мы набираем малышей с 2004 года, и списки уже составлены. Из 15 детей нам надо набрать всего 11. Четыре ребенка по возрасту останутся в группе с набора того года, - рассказала заведующая детсадом N 54 Людмила Бабак.
Для решения проблем с садами администрация в этом году планирует открыть еще дополнительные группы в детсадах NN 1,17 и 44.
- Большие надежды мы возлагаем на то, что Министерство обороны передаст городу 54-й садик. Тогда мы существенно сможем изменить ситуацию, открыв восемь дополнительных групп, - говорит Любовь Квач.
На это же надеются и не имеющие никакого отношения к военной службе родители, которые записали своих детей в этот сад.
- Мы не имеем права ставить на очередь гражданских, а у меня есть дети железнодорожников. Их детсад перешел в муниципальную собственность. Я им объясняю, что когда садик передадут городу, тогда вы все придете сюда. А пока сад военный, я не могу вас взять. Но они записываются. Записываются для того, чтобы быть уверенными, что хоть когда-нибудь сюда попадут, - рассказала Людмила Бабак.
- Вообще, проблема устройства в детский сад - это проблема не только нашего города, области, - говорит Любовь Квач. - Это проблема всей страны. Детские учреждения закрывались повсеместно, по всей России. И сейчас их нужно не просто открывать, а отстраивать. И здесь не только финансовые трудности. Нужно время. Это проблема не одного дня.
Так что, с выполнением послания президента и увеличением рождаемости в Белогорске, по всей видимости, придется подождать до лучших времен.
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
713 |
698 |
711 |
752 |
773 |
936 |
923 |
937 |
320* |
*Данные по 2006 году - на 15 мая 2006 г.