ТВС-анонс № 21 (24 мая) 2006 г. 


На вето не нашли ответа

 

горсовет

 

18 мая состоялось очередное заседание горсовета. На этот раз пустовало лишь одно депутатское кресло, из 19 народных избранников присутствовали 18. Вышедший из отпуска глава также посетил заседание. Помимо двух вопросов по утверждению бюджетов, депутатам предстояло преодолеть вето, которое Александр Ходунов наложил на решение об отмене повышения платы за техническое обслуживание на 94 копейки.

Глава Белогорска Александр Ходунов (слева) в очередной раз убедил депутатов в том, что, подняв квартплату в феврале, они были правы (фото Юлии Жаргаловой)В начале, на депутатском часе, нардепы заслушали информацию об использовании иностранной рабочей силы в Белогорске. Как рассказала замдиректора Центра занятости населения Ольга Лада, вопросы привлечения иностранцев к труду решаются через их учреждение. Поступающие от работодателей заявления рассматриваются специальной комиссией. В прошлом году было 30 заявлений, из них восемь отклонили. Основная причина отказов в привлечении иностранной рабочей силы - наличие российских безработных граждан.

На 1 апреля этого года в Белогорске пять работодателей используют иностранную рабочую силу в количестве 122 человек. До конца года в город прибудет еще 80 китайцев: строителей, рихтовщиков и столяров.

Затем выступил гендиректор ООО «Меркурий» Сергей Сонин, как раз один из тех, кто привлекает иностранцев. Он рассказал, что его организация имеет разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в количестве 50 человек, из них 45 - продавцы, четыре - мастера по ремонту обуви и один повар. По его словам, сегодня на территории базы Денисенко, 2 находится 36 граждан КНР, проживающих в общежитии. Проблем с ними нет.

- Раз я здесь стою, значит, все хорошо, о плохом никто не стал бы слушать, - шутил предприниматель.

Прервавшись на десятиминутный перерыв, депутаты приступили к заседанию горсовета. Председатель Евгений Макаренко сообщил, что 3 марта в горсовете зарегистрировалась фракция партии «Единая Россия». В нее вошли 5 депутатов, а возглавил белогорских «медведей» в Совете Михаил Филиппов (округ N4). После перешли к обсуждению повестки. В результате по разным причинам сняли четыре вопроса. На этот раз обсуждение было менее бурным и заняло гораздо меньше времени, чем на прошлом горсовете.

Первым депутаты рассмотрели обращение к президенту о проблемах реализации жилищного кодекса и реформы ЖКХ (опубликовано на стр. 8 «Белогорского вестника»). В нем говорилось о снижении размера федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи с 22 до 10 процентов. Помимо этого депутаты просят восстановить выплату районного коэффициента 1,2 для амурских пенсионеров, повысить пенсии и зарплату до уровня не ниже прожиточного, установить государственную монополию по регулированию цен на топливо. В ходе обсуждения внесли еще один пункт об увеличении льготной площади на одного пенсионера до 70 кв. м. Это обращение направят президенту РФ, в Госдуму и Правительство РФ.

Далее депутатам пришлось отойти от последовательности повестки и рассмотреть седьмой пункт. Основной докладчик по этому вопросу, начальник отдела городского хозяйства администрации Владимир Горюнов, уезжал в командировку. Он рассказал депутатам о благоустройстве города. Как выяснилось, на этот год в бюджет Белогорска по статье «Мероприятия по благоустройству» заложено 31,5 млн рублей. Из них на строительство автомобильных дорог, мостов и иных транспортных сооружений запланировано 15 млн рублей, на озеленение - 550 тыс. рублей.

фото Юлии ЖаргаловойДепутатов же волновал вопрос несанкционированных свалок: «Когда и кем они будут убраны?»

Владимир Горюнов пояснил, что в прошлом году эти работы были выполнены на 700 тысяч рублей, в этом - в бюджет заложено только 400 тыс. Много несанкционированных свалок образовалось в частном секторе. По мнению Владимира Горюнова, чтобы сократить их число, необходимо действовать методом убеждения по отношению к белогорцам.

Депутаты предложили в бюджет следующего года включить отдельную сумму на приобретение контейнеров для мусора.

Следующим вопросом рассмотрели изменения в Программе приватизации муниципального имущества на 2006 год. В таких вопросах обычно депутаты действуют крайне осторожно. Позиция большинства однозначна - собственность должна приносить прибыль, поэтому - находиться в аренде. Но у работников администрации мнение иное. Они считают, что 2009 год не за горами и избавляться от собственности, которая, по их мнению, уже практически развалилась, следует сейчас. Начальник отдела комитета имущественных отношений КИО Дмитрий Саржевский предложил включить в программу этого года еще несколько объектов: одноэтажное здание по ул. Гагарина, 11 (сейчас в нем расположен «Росгосстрах»), здания по ул. Кирова, 191 и 191-а (магазин стройматериалов), котельную бани N3 района «Амурсельмаш» и котельную, расположенную на территории бывшей воинской части.

Но депутаты вспомнили урок, когда они, послушавшись представителей КИО, приняли решение продать одноэтажное хранилище. В итоге вместе с ним было продано и подземное хранилище. Поэтому сейчас, прежде чем принять решение, депутаты тщательно прорабатывают каждый объект. Большинством голосов на этот раз отклонили все предложения комитета.

Покончив с имуществом, депутаты проголосовали и перешли к деньгам, в смысле, к вопросу об исполнении бюджета за 2004 год. Начали с представления прокурора, но потом пришли к выводу, что целесообразнее сначала рассмотреть исполнение бюджета, а потом сам протест. Так и поступили.

Присутствующая на заседании помощник прокурора Наталья Александрова напомнила депутатам, что у них было право либо сразу утвердить данный бюджет, либо направить его для проверки в прокуратуру. Депутаты воспользовались вторым: отклонили отчет и направили его на проверку. В октябре 2005 года, получив мотивированное заключение из прокуратуры, в течение семи месяцев не предприняли никаких действий: не обжаловали его, не обратились в вышестоящую прокуратуру и не утвердили бюджет до настоящего времени.

- Вы не делаете ни одного, ни другого, - сказала она депутатам. - Нужно что-то решить, потому что на данный момент это бездействие с вашей стороны.

Некоторые депутаты восприняли ее слова как призыв принять бюджет. Председатель бюджетной комиссии Светлана Поносова, не раз откладывающая этот вопрос, предложила поставить в нем точку.

- Но у меня один единственный вопрос: почему из покупки машины для главы администрации города сделали тайну, и почему это не проследилось в бюджете 2004 года? При получении ответа я голосую «за». Наша комиссия большинством голосов рекомендовала утвердить бюджет 2004 года. Я пока воздерживаюсь.

Начальник финуправления Лариса Синько пояснила, что глава, как главный распорядитель в 2004 году, имел свою смету, и 250 тысяч рублей было направлено на приобретение автомобиля.

- Говорить о том, что тайно или нетайно, законом сегодня не определено, что приобретение основных средств должно согласовываться с Советом народных депутатов, - ответила она.

фото Юлии ЖаргаловойДепутатов же беспокоил иного рода вопрос: «Если Совет утвердит исполнение бюджета 2004 года, прокуратура обжалует их решение?» Помощник прокурора заверила, что это решение обжаловано не будет. В итоге народные избранники проголосовали за исполнение бюджета 2004 года и удалились на перерыв.

После часового перерыва депутаты заслушали еще один отчет об исполнении бюджета, но уже за 2005 год, и проголосовали за его утверждение. От вопросов финансовых депутаты перешли к ЖКХ. Директора МУП «БКС» Анатолия Яценко заслушали по двум вопросам: об обеспечении питьевой водой жителей микрорайона «База-57» и об обеспечении горожан горячей водой в летний период. Как рассказал Анатолий Яценко, сейчас с обеспечением жителей частного сектора питьевой водой проблемы нет.

- В настоящее время люди пользуются водой. Мы написали объявление, что если в течение недели жильцы не заключат с нами договор, воду перекроют. Плата за воду не будет превышать прежний размер, который взимал с них Марасанов.

Что касается горячей воды в летний период, то пока неясно, где и когда она будет. Как пояснил Анатолий Яценко, за лето необходимо провести ремонт котельных и отопительных систем. В свою очередь, он пообещал, что утвержденный график ремонта котельных и подачи воды будет опубликован в СМИ. Когда именно, так и осталось неясным.

К волнующему всех горожан вопросу о 94 копейках, депутаты приступили ближе к завершению заседания. 30 марта они приняли решение убрать 94 копейки и оставить плату за техобслуживание на прежнем уровне - 5 рублей. Однако глава данное решение не подписал. Теперь депутатам предстояло преодолеть вето - набрать 14 голосов.

Здесь необходимо сделать отступление и пояснить. Уже год, как принцип принятия решений городским Советом изменился. Это произошло из-за требований федерального закона и соответствующих изменений в Уставе Белогорска. Раньше Совет принимал решение, и сразу после его публикации в СМИ оно вступало в силу. Сейчас процедура иная. Все решения, принятые Советом, сначала подписывает глава, а затем они публикуются. Но закон, в случае несогласия главы с принятым решением, позволяет вернуть документ в Совет, то есть наложить на него вето. При этом глава должен мотивированно объяснить, почему он накладывает вето. Депутаты могут согласиться с главой и изменить свое решение, а могут и не захотеть менять свое мнение. В этом случае Совету предстоит процедура преодоления вето. Заключается она в том, что проголосовать за уже однажды принятое, но не подписанное решение должно не простое большинство (11 депутатов), а квалифицированное (14 депутатов). Если вето не преодолено, значит, ранее принятое депутатами решение не действует.

В ходе обсуждения вопроса администрация приводила свои доводы «за» 94 копейки, в то время как депутаты просили предоставить им экономические обоснования и выполнение обещаний, которые им давали.

- На комиссии этот вопрос рассматривался, - подтвердила Светлана Поносова. - С 8 февраля прошло четыре месяца, никаких подвижек в сторону решения Совета нет. Действительно, счетчики не поставлены, а расчеты не выполнены.

Показывая залу чистый листок бумаги, депутаты демонстрировали представленные администрацией экономические обоснования, а вернее, их отсутствие.

Страсти в зале тем временем накалялись. Работники администрации считали, что сейчас депутаты, забыв об экономике, решают политический вопрос. Депутаты, в свою очередь, не соглашались с подобным: «Администрация вопрос выносит, депутаты вроде как против, сразу начинается «политика». Нет, это не политика. Это чисто экономический вопрос, который у населения города в кармане. Дайте людям отдушину!».

Администрация в ответ приводила доводы о последствиях отмены 94 копеек, грозя отключением света, большими очередями в кассах и возможным повышением платы за квитанции, напоминая, что это снова отрицательно скажется на кошельках горожан. О последствиях этой отдушины рассказал юрист администрации Николай Невзоров:

- Помните, какая толпа была в БКС? Завтра сократят тех работников, которые выписывают счета, людей отправят в Сбербанк. Они будут толпиться в очереди, проклиная всех и вся.

Эту же мысль высказала и депутат Юлия Фирстова, предостерегшая коллег от популистских решений:

- Хорошо, мы проголосуем сейчас, преодолеем вето главы, уберем эти 94 копейки. Скажите, а каким образом люди будут платить за коммунальные услуги? Как этот вопрос проработан на комиссиях? Это либо будет перевод в любом из банков, а они не делают ничего бесплатно, либо должен быть заключен договор в пользу организации, и тогда организация должна платить определенный процент банку. В итоге жители заплатят даже большие деньги, чем мы пытаемся сэкономить! Тем более, что через пару месяцев начнут работу управляющие компании, и горячо обсуждаемая сейчас стоимость техобслуживания вообще потеряет смысл!

Тем временем, настроенные решительно преодолеть вето главы депутаты приступили к голосованию. К этому времени в зале их было уже 17 (уход Галины Гориной депутаты не заметили). Результат голосования разочаровал Совет: 13 - «за» преодоление вето, 2 депутата (Ирина Азарова, Юлия Фирстова) воздержались, 2 (Евгений Макаренко, Андрей Рудь) проголосовали «против». В результате стоимость технического обслуживания осталась той же, утвержденной депутатами в феврале - 5,94 рублей за 1 кв.м.

Следующее заседание горсовета и, скорее всего, последнее перед летними каникулами назначено на 22 июня.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад