ТВС-анонс № 21 (24 мая) 2006 г. 


«Мы были первыми»

 

интервью

 

16 лет назад, 25 декабря 1990 года Белогорский городской Совет народных депутатов 21-го созыва был наделен статусом юридического лица и на десятой сессии отделен от исполнительной власти. Его председателем на альтернативной основе был избран Василий Белов. Спустя три года постановлением главы администрации города Белогорска Светланы Поносовой деятельность Белогорского городского Совета народных депутатов была прекращена. Накануне торжественного мероприятия в честь 100-летия парламентаризма в России (намечено на 25 мая), на которое приглашены депутаты всех созывов, корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина узнала у председателя городского Совета народных депутатов 1990 года (ныне главного судебного пристава) Василия Белова, как городские проблемы решал горсовет того времени.

 

- Василий Иванович, каким был состав того Совета?

- В первую очередь, это были люди, проявившие себя в трудовых коллективах как профессионалы, мастера своего дела. В основном наш Совет состоял из передовых работников, не было выпячивания и «якания».

- Какие решения того Совета Вам запомнились?

- Благодаря активной деятельности депутатского корпуса было отменено много распоряжений и постановлений главы администрации, противоречащих закону. Самым ярким примером считаю отмену постановления от 17 июля 1992 года «О создании российско-китайского предприятия «Торговый дом».

- Часто возникали противостояния между исполнительной властью и Советом?фото Нины Сапрыкиной

- С самого начала. Тогда председателем исполкома был Николай Колядинский. Первая проблема заключалась в том, что у депутатов не было рабочих мест. Тогда на Совете решили: раз имущество принадлежит Совету, то по закону депутатам должно быть выделено и необходимое, в том числе кабинеты для осуществления работы. Николай Федорович обращался с жалобой в область, что мы узурпируем власть. Так продолжалось долго: мы принимаем решение - он пишет жалобу.

Между нами было немало споров до тех пор, пока не произошел один случай. Приехала в область комиссия во главе с Чубайсом с целью активизации работы по приватизации. Область отставала в этом направлении. Комиссия отметила, что в Белогорске работа по приватизации ведется очень плохо. Над Николаем Федоровичем возникла угроза. Чтобы снять угрозу с главы, мы на малом Совете принимаем решение: «В связи со сложившейся обстановкой в городе считаем нецелесообразным приватизировать в настоящее время торговые точки и перечень…» Когда комиссия поставила неприватизированные объекты в укор главе, он сослался на решения малого Совета, объяснив, что без его разрешения не может приватизировать данные объекты. Вот тогда глава понял, что если совместно работать в одном направлении, можно принести пользу городу.

- А кому проще работать - тому Совету или горсоветам начиная с 1993 года?

- В принципе приходится решать одни и те же жизненно важные проблемы, но изменился строй и режим в стране. Люди стали менее активны. На слуху больше частная собственность. Люди сейчас живут под девизом «моя хата с краю». То есть для себя. В советское время было больше активных людей, которые «бились» за права, интересы простого народа и несправедливость. Сейчас это активное поколение - ветераны, пенсионеры уходят, а на их место приходит часть людей, которые преследуют свои цели.

В настоящее время резко изменился депутатский корпус. Считаю большим минусом, что среди депутатов преобладают предприниматели, и поэтому вопросы, которые стоят перед городом, они вольно или невольно все равно решают в свою пользу. При принятии решения депутат-предприниматель прежде всего подумает о себе. Для некоторых из них эта должность - как трамплин для достижения целей. Пытаясь себя «засветить», депутаты порой принимают абсурдные решения.

- Какими качествами по Вашему мнению должен обладать председатель Совета?

- Скажу так, это в первую очередь должен быть авторитетный человек. Ведь 80 процентов работы депутатского корпуса зависит от председателя. Имеющий большой жизненный опыт. Знающий депутатскую работу, взаимоотношения между исполнительной властью и Советом. Он должен организовать направление работы, контролировать, при этом знать нужды и чаяния простого человека. Должен быть легко доступен прессе, уметь находить общий язык с оппонентами. Такая вот колоритная фигура.

- Насколько тот Совет был публичным и открытым для прессы?

- Пресса - это большая сила. Почему нам многое и удалось. Когда были противостояния с исполнительной властью, я привлекал прессу. Хотя «Белогорские ведомости» и были «под главой». Если поднять газету тех лет, то можно почитать «острые» статьи.

- Считается, что отсчет первого созыва ведется с 1993 года и первым председателем современных горсоветов был Борис Черей. Вас это не обижает?

- Я считаю, что переписывать историю в угоду тому или иному руководителю - аморально. Исторически первый Совет был образован на 10-й сессии городского Совета народных депутатов 21-го созыва, и мы должны были бы работать до 1995 года. Представительная власть в лице городского Совета народных депутатов провела огромную работу по решению городских проблем, преодолевая препятствия, чинимые исполнительной властью, а когда нас «разогнали», по закону Ельцина «О реформе местного самоуправления», о нас забыли. А вспоминая, стали называть «Расстрельным Советом».

Наверх / Назад