ТВС-анонс № 21 (24 мая) 2006 г. 


Новый земельный налог

 

налоги

 

С 1 января 2006 года утратил силу Закон РФ от 11.10.1991 г. N 1738-1 «О плате за землю» и вступила в действие новая 31-я глава Налогового кодекса «Земельный налог». В этой главе определен новый порядок взимания земельного налога в связи с переходом на систему налогообложения на основе кадастровой стоимости земельных участков.

www. photosight.ruЗемельный налог остался местным налогом, он установлен в каждом муниципалитете области нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (городов, городских и сельских поселений в составе районов, районов - по межселенным территориям), которыми определены налоговые ставки, льготы, порядок и сроки уплаты налога в пределах, установленных Налоговым кодексом.

С января существенно изменился порядок определения налоговой базы по земельному налогу. Сегодня под налоговой базой понимается кадастровая стоимость земельного участка, а не его площадь как раньше.

Кадастровая стоимость рассчитывается на основе оценки земельного участка и определяется по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Смена характеристики базы стала основным кардинальным изменением законодательства о налоге на землю. Раньше это была площадь земельного участка, теперь - денежное выражение его стоимости. Проще говоря, отныне владельцы одинаковых по площади участков земли одной категории совсем не обязательно будут вносить в бюджет одинаковые суммы налога, как это было раньше. Теперь все зависит от кадастровой стоимости участка. А она, естественно, разная. Стало быть, владельцы более дорогих земельных объектов будут облагаться большими суммами налога по сравнению с другими. Кадастровую оценку земельных участков налогоплательщики - юридические лица и индивидуальные предприниматели - могут получить в территориальных органах Роснедвижимости или в органах местного самоуправления, а до 1 марта 2006 года. В дальнейшем ежегодно муниципалитеты, в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса, должны опубликовать кадастровую стоимость всех земельных участков.

Изменение налоговых ставок связано с изменением налоговой базы. До вступления 31 главы ставки утверждались в рублях и копейках на единицу площади, теперь - в процентах по отношению к кадастровой стоимости участка. Налоговый кодекс РФ установил предел ставок, который органы местного самоуправления должны учитывать при утверждении. Ставки за земли сельскохозяйственного и жилищного назначения не должны превышать 0,3% кадастровой стоимости, по остальным категориям земель - не более чем 1,5%. Налогоплательщиками, как и прежде, остаются юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели. В новой главе также пересмотрены налоговые льготы по земельному налогу.

Налоговым периодом по земельному налогу с начала 2006 года является календарный год. По его итогам налог будет уплачиваться в бюджет не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Отчетными периодами считаются первый квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года. Следует обратить внимание налогоплательщиков, что каждым муниципалитетом установлены свои сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу. Налоговая декларация представляется в налоговые органы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по месту нахождения земельных участков, туда же должны представляться и расчеты авансовых платежей. Для того чтобы правильно рассчитать и своевременно уплатить сумму налога, предприятию нужно будет располагать нормативными актами всех муниципальных образований, на территории которых находятся его земельные участки.

Физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, причем согласно новым правилам налоговое уведомление направляется налогоплательщику не позже 30 дней до срока уплаты платежа и считается врученным по истечении шести дней с момента отправки, т.е. с этого момента считается обязанность по уплате налога.

Отдел работы с
налогоплательщиками
межрайонной инспеции ФНС России по Амурской области

Наверх / Назад