ТВС-анонс № 22 (31 мая) 2006 г. 


Депутатов призвали творить добро

 

юбилей

 

25 мая в городском Совете прошло мероприятие, посвященное 100-летию парламентаризма России. Около ста человек получили пригласительные - это депутаты всех созывов, представители администрации города и района. Однако прийти смогли далеко не все - по разным причинам в зале присутствовала лишь половина приглашенных. Из 57 избранных за последние 13 лет депутатов корреспондент «ТВС-анонса» Юлия Жаргалова насчитала ровно тридцать.

Если глава города Александр Ходунов (справа), получая из рук председателя горсовета Евгения Макаренко сувенир на память, призвал депутатов прислушиваться к администрации... (фото Юлии Жаргаловой)Торжественный тон мероприятию был задан с самого начала - прозвучал Гимн России, который открыл собрание. Председатель горсовета четвертого созыва Евгений Макаренко, как главнокомандующий, ыи сказал несколько слов о причине, ради которой все собрались. Затем зачитал очередность выступающих и в завершении речи призвал присутствующих почтить минутой молчания память депутатов, ушедших из жизни: Александра Соломко (I созыв), Анатолия Макаренко (I, II созыв) и Федора Косицына (I созыв).

Глава города Александр Ходунов в поздравлении пожелал парламентариям четвертого созыва прислушиваться к мнению исполнительной власти и вместе трудиться на благо жителей города.

- Эта миссия очень сложная, - отметил он, - у нас всегда в спорах рождается истина: кто-то слушает, кто-то не слышит. Но у нас существует плюрализм мнений. Это здорово и правильно, потому что каждый выражает свою точку зрения, к которой исполнительная власть прислушивается, если она носит экономический характер, а не политический.

После музыкального номера собравшимся провели экскурс в историю парламентаризма в России. Учитель истории СОШ N1 Зоя Денисова увлеченно рассказала о его возникновении, которое, по ее словам, напрямую связано с событиями первой русской революции 1905-1907 годов. Выборы в первую Госдуму проходили на основе закона.

- В тот день в Петербурге только и говорили, что о Думе: на улицах, в магазинах. В газетах писали: «Знаменательный день, о нем будут читать наши дети и внуки в учебниках русской истории. Отныне этот день будет отмечаться как начало новой эры. Теперь колесо русской общественности должно будет вращаться вокруг новой оси».

Первая Дума начала работу 27 апреля 1906 года. Практически с первого дня у русского парламента не сложились отношения с правительством. Уже в первых прениях были сделаны резкие выпады против власти. Через 72 дня после созыва - 8 июля 1906 года - первую Госдуму распустили.

Но, несмотря на разгон первой Думы, многие правила, заложенные депутатами 100 лет назад, действуют до сих пор: закон рассматривается в трех чтениях и утверждается обязательно тремя инстанциями, а также депутатский запрос, используемый как средство контроля представительного органа за исполнительной властью.

А вот вопросы дисциплины решались в прошлом веке намного строже. Посещение заседаний для парламентариев являлось обязательным, и за прогулы, в отличие от Думы сегодняшней, наказывали строго. За неявку без уважительной причины депутатов облагали штрафом 25 рублей, по тем временам - серьезные деньги.

Вторая Госдума действовала с 20 февраля по 3 июня 1907 года. Царь хотел получить послушную Думу, но просчитался. Она была более радикальной, чем первая, и просуществовала 102 дня.

Третья Госдума просуществовала весь положенный ей срок - пять лет, с ноября 1907 по июнь 1912 года.

Четвертая Госдума начала работу в ноябре 1912 года. Деятельность последней Думы дореволюционной России была прервана событиями 1917 года. На этом история русского парламентаризма дореволюционного периода завершилась.

Приглашенные исторические справки слушали молча. Было интересно, но как показалось многим, слегка затянуто. Председатель комиссии по регламенту III созыва Валентина Литвинова даже привычно напомнила выступающим: «Регламент!»

Выступающие все поняли, закончили доклады и перешли к Советам современным. Несмотря на все противоречия в трактовке комплектования Советов, первым чествовали Василия Белова (см. интервью в «ТВС-анонс» N21).

- Было сложно работать, сказал он, - власть и собственность никто добровольно не отдает. Приходилось выбивать рабочие места, создавать аппарат. В октябре 1993 года решением главы администрации мы были распущены.

Присутствующие с интересом узнали, что на свое первое организационное заседание Городская дума собралась в ноябре 1994 года в составе 14 депутатов. 21 марта 1996 года произошло разделение властей и полномочий, и в этот же день был избран председатель представительного органа Борис Черей. А 22 июля Гордума была переименована в городской Совет народных депутатов.

Глава администрации и председатель Гордумы, в то смутное время Светлана Поносова, рассказала о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться:

... то Станислав Мелюков (слева), вручая Совету факс, пожелал депутатам быть менее зависимыми от администрации (фото Юлии Жаргаловой)- Вообще, времена не выбирают, в них живут и умирают. Пожалуй, это было самое трудное время - началась реформа местного самоуправления. Ужасно трудно. Власти должны быть разделены. Поздравляю Вас с тем, что нам удалось с вами жить в 20-м столетии, перевалить этот рубеж и дожить до столетия парламентаризма.

Так же, как и Василию Белову, Светлане Поносовой вручили именную статуэтку (а всего их было изготовлено и вручено 20 штук), грамоту и денежную премию.

- Под хрусталь, - вручая статуэтку, шутя, сказал Евгений Макаренко. - Грамота и конвертик - на мороженое.

Председатель Совета первого созыва (23.10.1994 - 23.03.1997) Борис Черей в своем ответном слове сказал, что первым он себя не считает, но назвал заслуги «своего» депутатского корпуса: принятие Устава города и выборы главы администрации в 1996 году.

В отсутсвие председателя второго созыва (23.03.1997 - 25.03.2001) Владимира Кейта рассказывать о его достижениях пришлось ведущей. Это принятие основных Положений, по которым жил город. Именно в эти годы были выделены отдельные помещения для работы Совета, старенький автомобиль. Тогда же появились первые компьютеры.

Больше всего «лавров» досталось третьему созыву (25.03.2001 - 27.03.2005). Его заслуги тоже перечислила ведущая. Да так, что один из депутатов нынешнего созыва тихонько, но с тревогой сказал: «Интересно, а что про нас скажут?» Но депутатов четвертого созыва (27.03.2005 - наст. время) никто обижать не стал. Более того, все они получили благодарственные письма, как было сказано, «авансом - за будущую хорошую работу».

Но им все-таки пришлось выслушать неприятное. Депутат 3-х созывов Галия Некрасова обратилась к ним с наказом от избирателей «отменить свое решение о повышении квартплаты на 11 процентов». Неизвестно, кто придумал сценарий, но во время прозвучавшей после выступленния Галии Некрасовой песни «Твори добро!» (в исполнении Евгения Бадули) у некоторых мурашки по телу пробежали.

На этот раз Совет не только раздавал грамоты и вручал сувениры, но и сам получил подарок. Станислав Мелюков, которому до этого тоже вручили именной сувенир, подарил Совету факсимильный аппарат. По его мнению, «собственный факс позволит депутатам меньше бегать в приемную главы и стать чуточку менее зависимыми от исполнительной власти».

Завершилось мероприятие праздничным фуршетом. Из городского бюджета на него не было потрачено ни копейки.

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что кассационная инстанция Амурского областного суда отказала городскому Совету в жалобе на решение Белогорского городского суда, прекратившего производство по делу об отмене повышения квартплаты на 57 процентов. Это определение тоже будет обжаловано.

Наверх / Назад