Губернатор Амурской области Леонид Коротков вернулся из поездки в Москву и Канаду. В Канаде делегация Амурской области была по приглашению золотодобывающей компании High River Gold Mines Ltd. Компания инвестирует 100 млн $ в разработку Березитового рудника (Тындинский район Амурской обл.) и необходимой инфраструктуры в Сковородинском районе.
Выступая
в Торонто на собрании акционеров компании (администрации области принадлежит
одна акция), господин Коротков высказал сомнение в том, что первое золото на
руднике будет получено в 4 квартале 2007 года, как это предусмотрено планом
развития предприятия и лицензионным соглашением. Руководство High River Gold
Mines Ltd заявило, что несмотря на ряд проблем с утверждением проекта и его
кредитованием, работы будут закончены в срок. «Строительство Березитового
рудника является одной из приоритетных задач High River Gold, - заметил
губернатор. - По итогам 2005 года компания сохранила уровень добычи золота, а
увеличивать его можно в первую очередь с началом добычи в Амурской области».
Кроме того, Леонид Коротков особо подчеркнул тот факт, что делегация Амурской
области ездила в Канаду по приглашению и за счет принимающей стороны, т.е.
областному бюджету этот визит ничего не стоил.
В Москве Леонид Коротков встречался с главой Минфина Алексеем Кудриным. Области обещана материальная помощь в размере 300 млн руб. на повышение заработной платы бюджетникам и на реализацию 131-го федерального закона. По словам господина Короткова, этой суммы области не хватит, но «есть устное подтверждение о дальнейшем финансировании после освоения этих средств».
С руководителем Федерального агентства по лесному хозяйству Валерием Рощупкиным Леонид Коротков обсудил ситуацию с лесными пожарами. На борьбу с огнем и восстановление ущерба области необходимо 8 млн руб., но пока выделено около четверти этой суммы.
Кроме того, в ходе поездки в столицу затрагивался вопрос дальнейшего функционирования космодрома «Свободный». По словам господина Короткова, позиция Минобороны - сохранение стратегического объекта, но говорить о принятии конкретного решения пока рано. «Я имею информацию, что министр обороны будет обсуждать этот вопрос с верховным главнокомандующим», - заметил господин Коротков.
Отдельно губернатор Амурской области остановился на инициативе установки среднего энерготарифа на Дальнем Востоке. В Амурской области сейчас тарифы одни из самых низких, поэтому область может оказаться в невыгодной ситуации. «То, что предлагается, - благо для большинства субъектов, - отметил Леонид Коротков, - Но мне не хочется, чтобы оно было оплачено в том числе и за наш счет». Господин Коротков заметил, что основная часть затрат должна дотироваться не за счет соседних субъектов, а из федерального бюджета. Это решение должно быть отражено в федеральном законе. Свои предложения администрация Амурской области направила в полпредство.
Отвечая на вопрос о партийности (7 февраля Леонид Коротков написал заявление о приеме в «Единую Россию»), губернатор ответил, что «все делается в соответствии с Уставом партии». Каждый из написавших заявление должен пройти трехмесячный испытательный срок, после чего у партии есть еще 3 месяца на раздумья. «Я думаю, что вопрос решится в августе», - резюмировал господин Коротков.
Павел Кошеленко