В минувшую субботу полпред Камиль Исхаков побывал в Амурской области с неофициальным визитом. Он прибыл специально для участия в торжествах, посвященных 150-летию Благовещенска.
После
традиционного хлеба-соли у трапа и короткого приветствия на полосе
аэропорта кортеж с полпредом, областными и городскими властями
направился к мэрии, где состоялось чествование почетных жителей
областного центра. Вручив цветы, Камиль Исхаков прошелся с почетными
горожанами до центральной площади имени Ленина, где поднялся на трибуну.
Первые лица города и области тем временем быстрым шагом отправились по
ул. Ленина к гостинице «Зея». Не исключено, что движение могло начаться
на пять - десять минут позже. Но благодаря патрульной машине,
доставившей губернатора Леонида Короткова и Александра Мигулю к месту
старта, задержка была минимальной. Надев кепки с праздничной символикой
и взяв в руки воздушные шарики, колонна двинулась вверх по ул. Ленина.
Выступив в первой шеренге, вслед за несущими флаг города казаками, «отцы» города и области быстро взяли инициативу в свой руки:
- Ура городу Благовещенску! - радостно прокричал господин Мигуля.
- Ура, ура! - подхватили благовещенцы и гости города.
Губернатор что-то сказал на ухо мэру, тот радостно улыбнулся, и следующий лозунг они прокричали уже хором:
- Ура женщинам Благовещенска!!!
Следующие два часа ушли на праздничное шествие. Демонстрация Камилю Исхакову понравилась, правда, по его словам, шествие было «несколько затянуто».
Дождавшись последней колонны, полпред вышел на сцену и зачитал приветственную телеграмму от Владимира Путина.
От себя господин Исхаков добавил слова про богатое историко-культурное наследие, отметил, что именно в Благовещенске появились первые на Дальнем Востоке общественная библиотека и театр. Но главная ценность - люди, - резюмировал полпред.
«Благовещенск - столица Амурской области, - взял слово Леонид Коротков. - Мы любим вас, гордимся вами, вы - лучшее, что есть у нас, с праздником!». После выступления губернатора, владыка Гавриил вручил полпреду сертификат под номером 001 владельца коллекционной юбилейной медали к 150-летию Благовещенска.
Для Камиля Исхакова праздник стал первым скромным юбилеем на Дальнем Востоке, до этого было тысячелетие Казани. «Благовещенск - первая ласточка: благая весть пришла на землю Дальнего Востока, и это символично, - заметил Камиль Исхаков. - Это доброе начало, добрая весть, которая отсюда принесет добро на всю дальневосточную землю. Это начало 150-летия освоения юга Дальнего Востока: вслед за вами через два года юбилей отметит Хабаровск, а еще через два года - Владивосток».
С площади полпред отправился в «белый дом», где встретился с депутатами областного Совета. Планировалось, что перед отлетом Камиль Исхаков по приглашению Александра Мигули отправится к месту строительства путепровода через р.Чигиринку (с его помощью ул. Чайковского соединит удаленный район Астрахановки с центром города), но делегация отправилась на ужин в ресторан «Сова».
Так и не дождавшиеся встречи с полпредом представители РКС подарили благовещенцам подсветку для фонтана, установленного на площади им. Ленина. Стоимость подарка около 2 млн руб., но когда его установят и главный благовещенский фонтан засветится, пока неизвестно.
Прочие атрибуты праздника были традиционными: концерт приезжих звезд (остатков группы «Мираж» и Алексина - исполнителя хита «Ну что ж ты страшная такая»), большое количество нетрезвых и просто веселых благовещенцев и гостей города, фейерверк, который обошелся в 500 тыс. руб. Салют длился почти четверть часа и, по мнению зрителей, стал «гвоздем» праздника. Правда, и здесь не обошлось без эксцессов: несколько человек обратились к медикам с ушибами и ожогами.
Павел Кошеленко