ТВС-анонс № 24 (14 июня) 2006 г. 


Купальный сезон не открывается

 

отдых

 

Еще в 2002 году постановлением главы города было определено три места массового отдыха на реке и водоемах Белогорска. Но как оказалось, отдых не означает купание. За последние шесть лет официально «пляжный» сезон не открывался ни разу. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, причина этому остается неизменной - в городе и районе как не было, так и нет нормального места для купания.

www.photosight.ruЕжегодно администрация Белогорска получает предписания и постановления из области по обеспечению безопасности людей на реках и водоемах. И каждый год вынуждена делать отчеты о проделанной работе в этом направлении. Обычно в них говорится примерно следующее: разработан план мероприятий по охране жизни людей на водоемах, но из-за невозможности выполнения нормативно-технических требований официального открытия мест отдыха объявлено не было.

В этом году ситуация могла бы измениться. Как рассказал начальник Управления МЧС России по городу Белогорску Евгений Козаченко, один из предпринимателей взял в аренду берег озера, так называемого второго «Залива», которое находится недалеко от «чеховского» моста. Но соблюсти все нормативные требования до конца лета для официального открытия пляжной зоны он вряд ли успеет.

- Процедура по подготовке мест отдыха к пляжному сезону долгая и сложная, - говорит Евгений Козаченко, - одно из основных требований - наличие на берегу спасательных постов и медицинского пункта. Дно водоема должно быть обследовано и очищено от всевозможных коряг, битых бутылок и прочего мусора. Далее Государственная инспекция маломерных судов по Амурской области (ГИМС) выдает заключение. На основании этого документа работу по очистке водоема можно будет считать выполненной. Но это еще не все.

Различные организации должны проверить санитарное «содержание» пляжей. К примеру, «Роспотребнадзор» проводит биологический анализ воды, а пожарные проверяют наличие и состояние пляжных раздевалок, грибков, лежаков.

В общем, открытие и содержание пляжа - удовольствие не из дешевых. По словам начальника отдела городского хозяйства администрации Белогорска Владимира Горюнова, какова цена «вопроса», никто не подсчитывал. А Евгений Козаченко предположил, что на соблюдение всех норм и правил потребуется около двух миллионов рублей, но это без учета работы спасательной станции.

Дороже будет, если ГИМС не выдаст своего заключения, а собственник пляжа проигнорирует запрет и позволит отдыхающим купаться в необследованном водоеме. В этом случае вся ответственность за жизнь людей ляжет на него. И если кто-то, не дай Бог, утонет, отвечать по закону придется именно владельцу пляжной зоны.

Спрос с работников спасательной станции невелик. В их арсенале несколько спасательных жилетов, резиновая лодка и немногочисленное, малозначимое при спасении оборудование. В здании станции нет даже телефонной связи. При всем желании прийти на помощь спасатели успевают далеко не всегда. По сути, они приезжают на место происшествия лишь для того, чтобы отыскать в воде тело утопленника.

Между тем, водоемы Белогорска, Белогорского и Серышевского районов по-прежнему остаются опасными. Они официально запрещены для купания. На реке Томь вообще нет мест с проверенным дном, где можно было бы отдыхать спокойно. В излюбленном месте многих городских мальчишек за «Белогорским горпищекомбинатом» сильное течение и зыбучие пески. А в районе спасательной станции еще в советские времена власти планировали сделать набережную. Строительство начали, но не закончили. В итоге в этом месте люди гибнут чаще всего. Ныряя под воду, ударяются о торчащие сваи и тонут.

В прошлом году на водоемах города и района утонули 29 человек. Взрослые, как правило, в результате заплыва «под шафе», дети - по недосмотру старших. Этим летом вряд ли что-то изменится. Будет пляж или нет - желание искупаться в жаркий день у горожан не пропадет. На свой страх и риск им придется самим выбирать место отдыха на воде. Так что, как и в прошлом сезоне «девиз» любителей отдыха на природе останется неизменным: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Наверх / Назад