ТВС-анонс № 24 (14 июня) 2006 г. 


Каникулы с пользой

 

трудоустройство

 

Наступило долгожданное лето, и школьники отправились в трехмесячное свободное плавание. Одни поехали в гости к бабушкам и дедушкам, другие - в лагеря, а некоторые всерьез задумались над возможностью подзаработать этим летом. О возможностях детского трудоустройства корреспонденту «ТВС-анонса» Ольге Киргинцевой рассказала ведущий инспектор по профориентации и профессиональной подготовке безработных граждан Белогорского объединенного центра занятости населения Людмила Куличенко.

www.photosight.ruЗа четырнадцать лет сотрудники центра занятости Белогорска накопили существенный опыт детского трудоустройства. В 1992 году на работу было устроено только четырнадцать подростков, а в 2003 - уже 864. В прошлом году на белогорских предприятиях поработали около 400 детей. При этом ребята работают не только в период летних каникул, но и в любое свободное от учебы время, начиная с апреля.

К работе они привлекаются согласно российским законам. Временно работать могут дети в возрасте от 14 до 18 лет. Для этого они предоставляют паспорт, пенсионное страховое свидетельство и ИНН. Хотя бывает, что возникают сложности. Сотрудники центра занятости заранее предупреждают директоров школ о необходимости подготовить все документы. Однако, по словам Людмилы Куличенко, не все директора «торопятся с этим».

- В этом году получилось так, что дети нашли себе подходящую работу, но не смогли устроиться, так как нет документов, - рассказала она.

Те, кому все же повезло с работой, получают за свой труд заработную плату. Она складывается из трех источников. Детям платит предприятие, на котором они работают, центр занятости и городская администрация. Каждый ребенок, отработавший полный месяц, получит от центра занятости 864 рубля, а администрация поддержит юных работников 400 рублями. При этом понятие «полный отработанный месяц» расшифровывается в зависимости от возрастной категории работника. Четырнадцатилетние и пятнадцатилетние работники заняты в день по четыре часа, а с шестнадцатилетнего возраста - по шесть.

Размер заработной платы еще зависит и от работодателя. На некоторых предприятиях дети зарабатывают немалую для них сумму, которая становится хорошим подспорьем для их родителей. Ведь дети занимаются летними заработками не только из-за стремления реализовать свои способности. Кто-то зарабатывает на личные расходы, кому-то необходимы деньги для подготовки к будущему учебному году. Не чураются работы и дети из школ-интернатов.

За последние несколько лет в Белогорске сформировался постоянный круг предприятий, которые охотно сотрудничают с организаторами детского труда. Среди них Белогорская и Возжаевская станции юннатов, где ребята приобретают профессиональные навыки садовода, газонокосильщика, экскурсовода и эколога.

Труд юннатов интересный, но нелегкий, - рассказала Людмила Куличенко. - Работают станции как лагеря, там организуется и отдых, и развлекательные мероприятия. Однако подростки 16-17 лет не особо стремятся туда попасть. Им такой труд уже неинтересен.

В принципе, у них есть выбор. Подростков в ряды своих работников принимают консервный завод, рембаза, центр профориентации, колхоз «Искра», индивидуальные предприниматели Чурляев и Борисова. В зависимости от профиля предприятия подростки получают соответствующие навыки: от побелки зданий и уборки прилегающей территории до азов сварочных работ и пошива мебельных чехлов. Десять подростков, занятых в ООО «Строй-маркет», под присмотром взрослых изготавливают облицовочную плитку, заливают форму. В Кустанаевской и Амурской сельских администрациях дети приобретают навыки вожатых в пришкольных лагерях, занимаются ремонтными работами и уборкой территории, а также помогают пенсионерам. Трудоустраивают подростков и войсковые части. Здесь работают дети, которые умеют пользоваться компьютером. Они набирают и распечатывают тексты. Сегодня трудоустроено 160 детей, 49 из них - в районах, остальные - в Белогорске.

Но предприятий, которые заинтересованы в детской подработке, мало. Многие организации соглашаются принять детей на работу с одним условием.

- Возьмем детей, но их работу пусть оплатит сам центр занятости, - цитирует работодателей Людмила Куличенко.

Между тем, центр занятости не располагает такими финансами. Ежегодно сумма средств на материальную поддержку несовершеннолетних, поступающих из федерального бюджета, сокращается.

- В этом году из федерального бюджета к нам поступила всего одна треть тех средств, которые были перечислены в прошлом году, - отметила Людмила Куличенко.

В связи с этим трудовые договоры заключаются только до 30 июня. Белогорская станция юннатов - единственная организация, где дети смогут проработать все лето.

Но пока в центр занятости населения еще не поступили дополнительные федеральные средства и неизвестно, поступят ли, чтобы оплачивать труд детей в июле и августе.

Однако специалисты центра занятости такую политику государства назвать неправильной не могут. По их мнению, создание рабочих мест - дело работодателя, а детский труд должны организовывать городские власти. Центр занятости должен только материально поддерживать юных работников и распределять их по рабочим местам. В Белогорске же складывается иная ситуация.

Комитет по образованию, делам молодежи, физкультуре и спорту совместно с управлением социальной защиты населения выступили с хорошей задумкой, а реализовали ее в итоге другие люди.

- Планировалось, что из каждой школы будет выделен ученический коллектив, который будет ухаживать за нуждающимися в этом пенсионерами. Таким образом должны были быть заняты 60 детей. Однако договоры на выполнение работ заключили только в мае 15 человек из школ N 2, 5 и 11. И то школы самостоятельно доводили дело до конца, - рассказала Людмила Куличенко.

По ее словам получается, что организацией детского трудоустройства занимаются все, кому не безразлична эта проблема. Но в комитете по образованию, делам молодежи, физкультуре и спорту принципиально другой взгляд. Там считают, что вся работа ведется плодотворно и совместными усилиями.

Наверх / Назад