ТВС-анонс № 25 (21 июня) 2006 г. 


В зоне риска

 

здравоохранение

 

В прошлом году диагноз туберкулез поставили еще почти сотне жителей города и района. Теперь в черном списке Белогорского противотуберкулезного диспансера значится около шестисот человек. Правда, это только те, кто обратился за медицинской помощью. Более чем у двухсот из них открытая форма туберкулеза. Но как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, желание лечиться есть далеко не у всех. Часто врачи через суд вынуждены настаивать на принудительной госпитализации туберкулезных больных. Но и эта мера, как правило, неэффективна.

фото Анны НурадиловойПрошлой осенью и этой зимой в детскую поликлинику стал захаживать неизвестный мужчина «бомжеватого» вида. По словам очевидцев, у него были признаки больного туберкулезом. Он надрывно кашлял и отхаркивал кровь. Если удавалось, мужчина проходил в фойе и усаживался на диван рядом с детьми и их родителями, ожидающими своей очереди на прием. Однако медработники регистратуры детской поликлиники говорят, что надолго мужчина в здании не задерживался. Его тут же выставляли на улицу. Но через некоторое время он упорно возвращался снова. Медики утверждают, что ни разу не видели, чтобы этот человек кашлял и тем более харкал кровью. А то, что родители заподозрили, что он болен туберкулезом, всего лишь догадки.

- Мы милицию несколько раз вызывали, - говорит заведующая детской поликлиникой Раиса Ступникова, - но никто за ним не приехал. Дежурный в ГРОВД нам ответил, что социальной службы в городе нет и определить его некуда.

С наступлением тепла мужчина появлялся в детской поликлинике еще дважды, а потом исчез. У медиков есть подозрения, что только до наступления очередных холодов.

Микрорайон «Центральный» в плане уклонения «туберкулезников» от лечения один из проблемных. Отдельной статистики, скольким проживающим здесь поставлен такой диагноз, никто не ведет. По одной только улице Коммунальной в бараках и частных домах проживает до десяти процентов больных с открытой формой.

Туберкулез здесь называют не иначе, как «чахоткой» и образно говоря, знают в «лицо». Пожилые женщины, проживающие по соседству с бациллярными больными, рассказывают, что страшный диагноз для местных жителей - не трагедия, а скорее, норма. Гораздо больше их волнует другое: где взять денег на выпивку? Спиртное употребляют все без исключения «туберкулезники» этой улицы. При этом никто из них не работает, и лишь единицы состоят на учете в тубдиспансере. Но направления на лечение в стационар нередко остаются невостребованными.

- Микрорайон «Амурсельмаш» вызывает не меньшее опасение, - рассказывает главный врач Белогорского противотуберкулезного диспансера Борис Легостин, - к примеру, поступает оттуда бациллярный пациент. Мы начинаем выяснять круг его общения. В итоге оказывается, что всем этим людям тоже уже поставлен диагноз туберкулез. Это целая компания, которая не лечится и злоупотребляет спиртным. Доходит до того, что они свои пенсионные удостоверения за бутылку самогона закладывают, а потом вспомнить не могут, кому в залог отдали. А в стационар такие больные ложатся только для того, чтобы пройти перекомиссию на группу инвалидности и как прежде получать пенсию.

По словам врачей тубдиспансера, с конца 19 века туберкулез так и остался болезнью алкоголиков, нищих, наркоманов и бывших арестантов. Но не меньше риска заболеть у людей, страдающих сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и употребляющими гормональные препараты. И все же из числа пациентов тубдиспансера таких единицы. Гораздо больше бывших осужденных и лиц, злоупотребляющих спиртным. Оказавшись в больнице, они «приносят» сюда свои законы и способы решать проблемы. По словам Бориса Легостина, за годы его работы в стационаре произошло два убийства. Бывшие заключенные что-то не поделили и попытались выяснить отношения с помощью ножей. Многие из таких до сих пор уверены, что лучший метод борьбы с туберкулезом - поедание мяса собаки. А потому в округе давно уже нет бездомных псов. Медики говорят, что не раз пресекали попытки сварить «чудо-средство» прямо в отделении тубдиспансера.

Сто лет назад, действительно, считалось, что бульон из собачьего мяса обладает особыми лечебными свойствами. Сегодня каждый студент-медик знает: убитые Шарики и Жучки от туберкулеза не спасут. Хотя бы потому, что собаки тоже болеют туберкулезом.

- Разные у нас пациенты бывают, - рассказывают врачи тубдиспансера, - у некоторых из них нет точного адреса, а потому найти их и отправить в больницу непросто. Многих пугает срок лечения от полугода до двух лет. Но даже если удается ненадолго госпитализировать больного, он может отказаться от дальнейшего лечения. И тогда мы готовим документы в суд на принудительное лечение. В прошлом году таких заявлений было восемь.

Но в итоге по решению суда в стационар лег только один бациллярный больной. Механизм принудительного лечения, по сути, не работает. Медики предупреждают: самое страшное время начинается весной. Как только на улице становится тепло, «туберкулезники» - бомжи и лица, злоупотребляющие спиртным, стараются покинуть стационар. А вот зимой тубдиспансер переполнен.

- Они так и говорят, можно мы у вас полежим? - сетует Борис Легостин, - заметьте, не полечимся, а всего лишь полежим. Доставили как-то одну тяжелую больную из какого-то дальнего села. Вставать не могла, говорила шепотом. Попытались взвесить - 31 килограмм. Снимки сделали - «махровый» туберкулез в открытой, запущенной форме. Стали выяснять, женщина вообще не лечилась. Из мебели у нее в доме остались одни плинтуса и гора пустых бутылок. И таких пациентов масса. За год умирает примерно двадцать туберкулезных больных. Этот случай не стал исключением.

Как бы врачи ни сгущали краски, стоит признать, что действительность выглядит еще непригляднее. Страшный диагноз уже «заработали» двое медработников Белогорского противотуберкулезного диспансера. Вылечить «запущенный» туберкулез медикам не удается. По их словам, лекарствами стационар обеспечен не по потребностям, а по тем деньгам, которые выделены из областного бюджета. Люди с самой опасной открытой формой туберкулеза оказываются среди нас. Каждый такой больной заражает от 9 до 25 человек в год. Распознать его среди случайных «визитеров» поликлиник или просто прохожих на улице непросто. А это значит, что жители города и района по-прежнему в зоне риска. И единственным оружием по выявлению недуга до сих пор остается посещение кабинета флюорографии.

Наверх / Назад