Можно ли, имея дорогую собственность, оставаться бедным? Можно, если эту собственность заберут за долги судебные приставы…
Нам всем, когда - то объяснили: мой дом - моя крепость! Нам всегда плохо, когда нет дома, за дверью которого можно спрятаться от всех невзгод. Эти маленькие или большие квадратные метры делают нас уверенными в себе, создают иллюзию, что все в этой жизни может быть хорошо.
Непростой
разговор состоялся на заседании депутатской рабочей группы, которая была
создана для того, чтобы разобраться с неплатежами населения за услуги
ЖКХ. Непростой, потому что это частная жизнь человека, а вторгаться в
нее запрещено законом. А еще потому, что никто в администрации не имеет
системного анализа по этой проблеме. Есть разные цифры у разных
работников, есть разные комиссии, на которые приглашают людей, но не
более того. Поэтому, что делать с огромной сложившейся задолженностью на
сегодняшний день за услуги жилищно-коммунального хозяйства, два
«крупных» начальника отделов администрации сказать не могли. Они
добросовестно конспектировали то, что им рассказывали депутаты рабочей
комиссии. А записать было что.
Мне, как члену депутатской группы и ее председателю, предстояло сделать анализ проблемы, разложить ее на задачи и обозначить исполнителей конкретных мероприятий. Статистику, сложившуюся задолженность за услуги ЖКХ мне любезно представили «Белогорские коммунальные системы». Цена вопроса на 9 июня 2006 года составляла 57 млн 390 тысяч 691 рубль и 31 копейку. Список должников поместился на свитке длиной 10 метров.
Оказалось, что в сложную жизненную ситуацию попали 3770 человек, проживающие в 1582 квартирах. Безусловно, не все жители города попадают в социально - напряженную ситуацию, но первый вывод лежит на поверхности. Таких людей за последние 6 месяцев стало больше, чем за прошлый год. Ни в каких докладах главы исполнительной власти я не нашла слов озабоченности тем, что 10 процентов жителей, проживающих в муниципальном жилье, не может, а какая-то часть, очевидно, осознанно не хочет оплачивать коммунальные и жилищные услуги. Что это за семьи? Ведь они занимают ни много - ни мало, а 76,8 тыс. кв. метров жилья.
Общую картину проблемы добавили цифры из новой отчетности по ЖКХ. Правительство РФ ввело строчку, которая записана как «безнадежная задолженность». В городе по итогам первого квартала 2006 года она - эта «безнадега», составила 7 млн 732 тыс. рублей. К таким неплательщикам отнесены те, кто уже более трех лет не оплачивают за жилье. Больше того, совсем скоро Белогорская КЭЧ будет передавать свой жилищный фонд муниципалитету, а вместе с ним и 16,7 млн рублей долгов населения, живущего в нем.
Так что же делать? Наш извечный любимый вопрос. Депутаты горсовета, когда докладывала этот вопрос, не остались равнодушны, но и оптимизма, что возможно переломить ситуацию в лучшую сторону при сумасшедших высоких тарифах, тоже не выразили. Нет веры в «родную» администрацию, что она позаботится о людях. Хотя о некоторых забота все-таки есть. Не зря я перекатывала свиток длиной в 10 метров от начала до конца много раз.
И вот что мне это дало. Оказывается, наша задолженность не такая уж безнадежная. В списке есть 202 квартиры, где есть адрес, затем фамилия, имя, отчество и долг, но там ноль проживающих. Что это значит? Сколько хотите вариантов: возможно, человек купил себе вторую или третью квартиру и «забыл» оплатить коммунальные платежи. А может быть, сдал в аренду, возможно, продал под магазин. Все возможно. Невозможен только долг по своей величине - более 10 млн рублей. Как правило, эти должники поместились на первых этажах в одно и двухкомнатных квартирах.
С такими должниками проще всего разобраться. В суд и только в суд. Если человек бессовестный - заплатит еще и штраф за нарушение жилищного законодательства. Выселять никого не надо. Там же никто по учету не живет. «БКС» передали в суд 196 исковых заявлений, 22 уже удовлетворили. Но сколько потребуется лет, чтобы все иски рассмотреть? Да и не дело это «БКС»! Ведь в суде она выступает от имени собственника жилья - администрации - по ее доверенности. А надо, чтобы собственник начал, наконец, работать с жилищной задолженностью и, в частности, с теми квартирами, где никто не проживает. В любом случае, работу надо вести индивидуально.
Есть еще 98 квартир, у которых есть адрес и большой, около 6 млн рублей, долг, но нет хозяина. В графе «ФИО» - пусто, а число проживающих присутствует. Например, чтобы было понятно, в доме по улице Мелькомбинат, 3, в пяти квартирах нет фамилий хозяев, зато в каждой их них есть проживающие, больше трех человек. И долг в 414 тыс. рублей. Иногда в таких квартирах значится по 5 и более человек. А это что за метаморфоза? Кому в городе выгодна такая ситуация?
При системном анализе можно было бы разобраться, а так - одни предположения. За все время накопления долгов администрация ни разу не провела социологические исследования среди неплательщиков. Сегодня невооруженным взглядом видно, что самая большая задолженность образовалась там, где прописано в квартире 4 и более человек. Они занимают площадь трех- и четырехкомнатных квартир, а это при настоящих тарифах обходится в «круглую» сумму. Самую большую задолженность нашла в сумме 180 тыс. руб. за 4-хкомнатную квартиру, в которой прописано 10 человек.
На этом хочется поставить точку. Все можно подвергнуть анализу, многому дать объяснение. Но проблнма в том, что человек стал неинтересен стремительно развивающемуся обществу. Новые ценности и «новые» критерии оценок личности ведут нас прямиком к складывающейся ситуации в городе. Около 4 тысяч человек неинтересны администрации города. Их нельзя вписать в список побед. О них лучше умолчать. Им бесконечно плохо, потому что долг перед кем-то или чем-то всегда унижает, заставляет искать выход. Одни умирают, другие идут на преступления. Белогорск - самый криминальный город в области. Белогорск - очень дорогой город в области. Жить в нем становится все труднее. В городе идет резкое расслоение населения на богатых и бедных. Пример тому почти 4 тысячи человек, которые в одночасье могут лишиться своей крепости и превратиться ни во что.
Рекомендации, выданные главе депутатами, серьезны. Контроль их исполнения возложен на постоянную комиссию по бюджету, финансам и налогам. В декабре мы заслушаем их исполнение.
С уважением,
С. И. Поносова.