ТВС-анонс № 26 (28 июня) 2006 г. 


Белогорцам цифровые телевизоры покупать еще рано

 

интервью

 

На прошлой неделе правительственная комиссия по развитию телерадиовещания в который раз обсуждала будущее российского телевидения. Уже скоро в стране планируется переход на современное цифровое вещание. Когда новое телевидение появится в Белогорске, корреспонденту «ТВС-анонса» Анне Нурадиловой рассказал начальник Белогорского цеха радиостанций ультракоротких волн Владимир Наседкин.

 

фото Анны Нурадиловой- Владимир Викторович, что такое цифровое телевидение?

- Чтобы было понятно, объясню на примере. В настоящее время на Белогорском радиотелевизионном передающем центре стоит три телевизионных передатчика. Они вещают на Первый канал, канал «Россия» и ТВС, при этом занимают в эфире определенные частоты. Каналов может быть и больше, но места в эфире нет, там тесно. А цифровое телевидение даст возможность на частотах одного канала размещать целых четыре. Это одно из преимуществ, ради которого у нас вслед за другими странам планируется переход на цифровое телевидение.

- А какие преимущества получит зритель?

- Их достаточно много. К примеру, при трансляции футбольного матча будет возможность одновременно видеть изображение с любой камеры, которая установлена на стадионе. К тому же цифровое телевидение можно смотреть при помощи обыкновенной комнатной антенны. То есть, образно говоря, на любой «гвоздь» любой канал будет ловиться одинаково качественно.

- Для просмотра цифрового телевидения, наверное, нужны будут какие-то специальные телевизоры?

- Да, уже сейчас в продаже есть цифровые телевизоры. Они импортного производства. К примеру, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде зрители уже могут пользоваться такой техникой. Но есть и другой вариант. Это когда к обыкновенному телевизору подсоединяется цифровая приставка. Так называемая «полумера». Но, на мой взгляд, это все равно, что к телеге мотор приставить. В принципе, «ездить» будет, но не совсем. Знаю, что сейчас спорят о стоимости таких приставок. Она колеблется от полутора до трех тысяч рублей. Не исключено, что со временем приставки будут стоить «копейки». Кстати, о малоимущих гражданах государство планирует позаботиться и бесплатно обеспечить необходимым цифровым оборудованием для приема основных телеканалов, чтобы, согласно Конституции РФ, не нарушить право граждан на получение информации в равном объеме.

Но в Белогорске, да и в Приамурье в целом, цифровое телевидение, пожалуй, появится еще нескоро. Сейчас на передающих телевизионных центрах области идет почти массовая замена аналоговых телевизионных передатчиков. Эта проблема назрела давно. Дело в том, что все передатчики в области были установлены в одно время - в 60-70 годах прошлого века. И все они почти одновременно пришли в негодность. В прошлом году передатчики заменили в Благовещенске, один в Прогрессе и два итальянских передатчика два года назад установили в Белогорске. Срок их эксплуатации примерно 10-15 лет. Думаю, они и прослужат это время, пока появится цифровое телевидение. Так что, запасаться цифровыми телевизорами пока не стоит. Они еще долго не пригодятся.

- Владимир Викторович, выходит, что телевизионные передатчики новые, а помехи и сбои в эфире старые. С чем это связано?

- К сожалению, без сбоев пока что не получается. Иной раз они случаются по вине спутникового канала, как это было в марте этого года, когда вышел из строя спутник «Экспресс АМ-11». Но и у нас бывают погрешности. Ведь процесс качественного вещания состоит из двух важных моментов - хороших телевизионных передатчиков и хорошей антенны. В Белогорске антенна установлена тридцать лет назад, еще в 1976 году. Система там довольно сложная. После каждого дождя вода заливает устройства, и происходят сбои в вещании. В прошлом месяце мы вынуждены были брать целый день на профилактические работы. Планируем, и в дальнейшем делать это ежемесячно. По крайней мере, до наступления поздней осени. Телезрителям придется потерпеть, потому что это неизбежно. Зимой антенны чувствуют себя получше - дождя нет, и снег не тает. Но в Белогорске, как и в других населенных пунктах области, есть перспектива. В прошлом году антенну заменили в Благовещенске. Теперь заказали на заводе для Белогорска. Так что, возможно, уже следующей весной качество эфира будет значительно лучше.

- Установка новой антенны занимает много времени?

- В Благовещенске справились за три дня. Правда, для этого приглашали специалистов нашей организации со всей области. Работа эта сложная и можно даже сказать, рискованная. Антенна, которая вещает на Белогорск, Белогорский, а также Серышевский, Ромненский и Мазановский районы, расположена на высоте 125 метров, под самой макушкой телевизионной мачты. Выше нее только антенна ТВС. Есть у нас и резервная антенна, но она расположена на высоте 60 метров. Ее состояние тоже оставляет желать лучшего, и радиус вещания меньше.

- Владимир Викторович, куда обращаться телезрителям, когда происходят сбои в вещании?

- В Белогорске мы держим ситуацию под контролем и стараемся оперативно устранять неполадки. Сложнее с отдаленными от города населенными пунктами. К примеру, одна бабушка из Мазановского района, чуть что пишет либо Виноградову, либо Короткову и Вощевозу. Наверное, она думает, что так поломку устранят быстрее. На самом деле, нетрудно представить, сколько времени идет письмо и занимает остальная переписка. По закону, мы обязаны устранить неполадки в течение суток. А о проблемах такого рода должен сообщать глава сельской администрации. Но и бабушки, если что, пусть звонят по телефонам: 2-27-53 и 2-22-83.

- Достаточно много жалоб и на вещание радио «Маяк»…

- Об этом нам известно. Похожая ситуация и в других городах. «Маяк» - государственное радио. В советские времена оно работало в эфире по 23 часа в сутки. Но сейчас, из-за недостатка средств, в зимнее время радио вещает по 19 часов в сутки, а летом уже второй год подряд только по 9 часов. Как только мы переходим на летнее время, от возмущенных радиослушателей раздается масса звонков. Но продлить вещание на более продолжительное время не в наших силах. Единственное, можно изменить график вещания. Сейчас «Маяк» начинает свою работу в 6 часов утра и вещает до трех часов дня. Возможно, многим было бы удобнее слушать радио с обеда и до позднего вечера. Технически, сделать это возможно. Ведь прежде всего, мы работаем для людей.

Наверх / Назад