11 июля в Белогорском ГРОВД прошло оперативное совещание, на котором были подведены итоги работы милиции за прошедшее полугодие. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, за этот период в целях предупреждения и раскрытия преступлений сотрудники правоохранительных органов провели целый комплекс оперативно-профилактических мероприятий. Но стабилизировать оперативную обстановку и добиться снижения преступности это не помогло.
По
сравнению с первым полугодием прошлого года количество совершаемых преступлений
увеличилось более чем на двадцать процентов. 1300 раз за прошедшие шесть месяцев
жители города и района преступили законы. Как доложил начальник штаба ОВД
Белогорска и Белогорского района Сергей Арбузов, в июне по «горячим следам» из
193 преступлений было раскрыто 122. Он отметил, что в этом направлении
наблюдается улучшение деятельности. Но более чем 500 преступлений, совершенных в
течение полугодия, остались нераскрытыми.
Лидирующее положение, как и в прошлом году, занимают квартирные кражи. А самыми криминогенными остаются микрорайоны «Центральный» и «Транспортный».
- В летнее время, когда на улице жарко, кражи часто происходят даже в тот момент, когда хозяева квартир находятся дома, - рассказал начальник Белогорского ГРОВД Игорь Забуга, - люди оставляют двери открытыми, и воры этим пользуются. Что обычно лежит в прихожих? Сумочки и сотовые телефоны. Одна из последних пострадавших пояснила: когда через дверь просунулась рука и сняла с вешалки сумочку, она подумала, что это кто-то шутит. Выбежала следом из квартиры в подъезд, но злоумышленник успел убежать.
Основное число нераскрытых преступлений составляют кражи и грабежи. Только в тридцати процентах случаев удалось установить виновных в их совершении. Вместе с тем раскрыто семь краж прошлых лет. По словам Сергея Арбузова, сократилось количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Анализируя сведения о лицах, преступивших законы, сотрудники милиции сделали вывод, что под особый контроль нужно взять жителей города и района, имеющих судимость. Более двухсот ранее осужденных в этом году снова будут привлечены к уголовной ответственности за совершение новых преступлений. Кроме того, 513 человек, недавно освободившихся из мест лишения свободы, состоят в милиции на профилактическом учете. А вместе с ними еще почти четыре с половиной тысячи незаконопослушных граждан.
Как рассказали сотрудники ГРОВД, кроме оперативников, работу по выявлению и предупреждению преступлений ведут и участковые милиционеры. Ими рассмотрено более трех тысяч заявлений и писем, примерно столько же составлено административных протоколов. Но по итогам полугодия участковые сработали неудачно. Ими выявлено на десять преступлений меньше, чем за этот же период прошлого года.
- В начале года мы проводили совещание по взаимодействию милиции и уголовно-исполнительной инспекции, - сказал прокурор города Валерий Сергиенко, присутствующий при подведении итогов работы милиции, - а выходит, что взаимодействия как не было, так и нет. Меня волнует, что рост совершения убийств составил 58 процентов. У нас полтысячи нераскрытых преступлений, из них два убийства: одно - в городе, другое - в районе. Причем все реже преступления совершаются на бытовой почве. Уголовному розыску нужно было еще в марте задуматься.
Как выяснилось, в отделе уголовного розыска милиции нехватка кадров. Решить проблему руководство ГРОВД планирует за счет выпускников вузов.
- Уголовный розыск мы укомплектуем, - сказал Игорь Забуга, - ну а такой «недостаток», как молодость, через год работы пройдет.
В перерыве Игорь Забуга пояснил, что недочетов по выявлению и пресечению преступлений в работе сотрудников милиции действительно хватает, но есть и положительные моменты. По итогам, которые подвели в областном ОВД, отдел по борьбе с экономическими преступлениями Белогорского ГРОВД признан лучшим. В этом году выявлено восемь преступных групп, совершавших экономические преступления. Сотрудники отдела ОБЭП, по словам руководства милиции, будут поощрены.