ТВС-анонс № 29 (19 июля) 2006 г. 


Белогорскую мисс засудили в Благовещенске

 

конкурс

 

В то время, как одни белогорцы готовились посетить мероприятия, посвещенные Дню города, другие ехали в областной центр на конкурс «Мисс «Почта России - 2006»

К полудню 16 июля возле областного Дома офицеров высадился настоящий десант (около ста человек почтовиков) в ярко-оранжевых футболках с надписью «Белогорск», в кепках, с воздушными шарами, дудками и свистками в руках. Поддержка болельщиков участнице конкурса, инструктору Белогорского почтамта Светлане Кот была обеспечена.

Чего нельзя сказать о призовом месте. Конкурс обещал быть серьезным, а оценки жюри - принципиальными, ведь победительнице предстоит защищать честь всех амурских почтовиков на региональном, дальневосточном конкурсе. Победа в нем, в свою очередь, позволит участнице отправиться в Москву, бороться за звание «Мисс «Почта России - 2006».

Победить предстояло поистине сильнейшей. Как оказалось, подобные тезисы и мысли об истине и сильнейших хороши в теории, на практике картинка получилась несколько иной.

Началось все с Положения о конкурсе, которое организаторы областного этапа, УФПС Амурской области - филиал ФГУП «Почта России» довели до сведения всех, причастных к профессии почтовика. Участницей могла стать незамужняя работница почтовой связи в возрасте от 18 до 30 лет, имеющая стаж работы в почтовой сфере не менее одного года.

Участницам предстояло подготовить визитку (рассказ о себе, о регионе, почте); монолог «С любовью к профессии»; костюм «Почта России»; хореографический конкурс; рекламу почты; рассказать о своем хобби; пройти конкурс профессионального мастерства и др. Чтобы такой объем материала приготовить качественно, Светлане хотелось даже взять отпуск без содержания. Другие, может быть, готовились менее тщательно, но Света - человек ответственный и обстоятельный - если взялась, то должна выдать максимум возможного.

Уроки хореографии и речи, отработка текстов и подбор костюмов, подготовка реквизита и аксессуаров - все это занимало значительное время. Чего стоила одна реклама почты. Подобрали подходящий текст, работая над ним, искали интересную стилистику. Когда прошли этот этап, поняли, что нужна какая-то действенная поддержка на сцене во время рекламы почты. Решили, что это будет стильный танец – брейк. Договорились с ребятами, танцующими в нужном стиле. Репетировали с ними, специально ездили в Благовещенск, чтобы «попробовать» сцену. Каково было наше удивление, когда после стольких усилий этот конкурс выбросили в ходе мероприятия. Именно выбросили, наряду с конкурсом хобби и «Угадай мелодию». Видите ли, не хватило времени.

Заподозрить подобные «проколы» в организации конкурса можно было уже на репетиции, когда вместо назначенных восьми утра, только в десятом часу пришли нужные люди, установили озвучивающую аппаратуру и стали репетировать выход участниц в начале. Ближе к полудню нам (выехавшим на репетицию из Белогорска в 6 утра, чтобы успеть к восьми) дали немного прорепетировать.

Через 10 минут после того, как мы вышли на сцену, творческие работники Дома офицеров стали торопить нас ее покинуть, так как в 12 часов должен был начаться дневной киносеанс. Что называется - съездили на репетицию! Во время проведения самого конкурса ситуация повторилась. Во-первых, начали с небольшим опозданием. Во-вторых, возникали паузы при озвучивании: объявят участницу, выйдет она на сцену и ждет, когда включат необходимую фонограмму; из-за кулис прибежит молодой человек, уточнит со звукооператором что включать, и тогда начинают загружать диск; а ведущие, почти не отрывающие глаз от текста, наконец-то улыбнутся залу и скажут: «Поприветствуем конкурсантку такую-то!» Словом, если бы состоялась нормальная генеральная репетиция, то таких накладок не было бы, хватило бы времени на все конкурсы.

К тому же, организаторы не отсмотрели предварительно домашнее задание, что позволило участницам читать порою откровенно скучные, длинные и однообразные домашние задания, что тоже отняло определенное время. В итоге, когда конкурс был в самом разгаре, на пороге распахнутых дверей стали собираться кинозрители, пришедшие на вечерний сеанс. Вот тогда-то организаторы и решили завершить мероприятие с тем, что есть, выбросив подготовленные заранее конкурсы.

А мы, наивные, еще и световое оформление захотели… Правда, в этом нас не обнадеживали, сразу заявили: - Света не будет! Только общий! К общему свету добавился и дневной, которому никак не препятствовали открытые в зал двери. Конечно, девушкам-участницам в такой ситуации работать было несладко. Особенно нашей Свете, которая стала конкурсанткой под номером один.

По задумке организаторов конкурса, девушки всегда должны были работать на сцене согласно порядковым номерам. То есть, Светлана ВСЕГДА должна была начинать первой. Кто работал на сцене, знает, какой психологический прессинг приходится на участника под номером один. И ВСЕГДА выступать первой - очень тяжелая ноша даже для профессионала. На замечание по этому поводу режиссер мероприятия парировала: «Так удобнее для жюри!»

Кстати, жюри ни разу за все конкурсы не озвучило оценки. Девушки работали «вслепую», не зная, как их восприняли, ориентируясь только на зал. В профессиональном конкурсе первого участника вообще «бросили под танки», сказав: «Сейчас участница под номером один из кипы газет выберет подборку одного наименования за 30 секунд». Света, как специалист, знающий, что подборка идет для доставки подписчику, начала из связанных пачек аккуратно выбирать по одной газете. Каково было ее удивление, когда другие участницы стали пачками набирать периодику, и им не сделали замечания. В таких конкурсах принято или после комментировать мастерство участников, или до конкурса нормально объяснять условия. Увы…

Это, так сказать, небольшое критическое отступление. Конечно, ярких моментов на протяжении конкурса было предостаточно. Очень хорошо смотрелись участницы в танцевальном конкурсе, поддерживаемые профессиональными партнерами. Оригинально представили костюмы «Почта России». Вдохновенно рассказали о своей работе. Всего в конкурсе участвовало девять девушек из Зеи, Сковородино, Буреи, Белогорска и других городов и районов Амурской области. Уже с первых шагов по сцене определились наиболее сильные участницы. Сцена, она ведь, как объектив. Только прошел человек по сцене, подошел к микрофону, - и очень многое о нем становится понятно. В тройку наиболее интересных участниц вошли: Наталья Барахтенко (Ивановское отделение связи); Галина Панкратенко (г.Благовещенск); Светлана Кот (г. Белогорск).

Собственно, жюри в этом согласилось с мнением зала и присудило третье место Галине, второй вице-мисс стала Наталья, первой вице-мисс Светлана. А вот корона и амурское звание «Мисс «Почта России» совершенно неожиданно для многих досталось представительнице областного управления Екатерине Ковляковой, которой я лично присудила бы звание «Мисс Тривиальность». После окончания конкурса представители управления сообщили Светлане, что кое-что из ее сценария возьмут для участия Екатерины в дальневосточном конкурсе. (Без комментариев).

В Положении о конкурсе «Мисс почта» Амурской области сказано: «Конкурс «Мисс почта» - составная часть новой корпоративной политики, формирующей облик современной российской почты…». Извините, господа, но в такой политике чувствуется только корпоративность и ничего нового.

Людмила Мицай

Наверх / Назад