ТВС-анонс № 29 (19 июля) 2006 г. 


Не калечьте прививками наших детей!

 

мнение

 

У нас в стране много хороших законов, которые защищают права человека. Но зачастую чиновничий аппарат тормозит их исполнение. С таким, практически непрошибаемым отношением к федеральным законам, я столкнулась, отстаивая свои права на отказ от прививок.

Многие современные ученые считают, что прививки бесполезны и крайне опасны. В это трудно поверить, но если вы задумаетесь над этим вопросом, будь вы врач или пациент, то, скорее всего, придете к тем же неутешительным выводам.

Возьмем для более подробного рассмотрения их бесполезности прививку от туберкулеза БЦЖ. В 2008 году ей будет 100 лет. Прививка делается в роддоме, в связи с чем обеспечивается почти 100% охват прививками населения. И как же это отразилась на заболеваемости туберкулезом в нашей стране? Прививка на снижение заболеваемости не влияет! Главным для профилактики туберкулеза, как сто лет назад, так и сейчас, является уровень жизни, полноценное питание, условия проживания. По мнению некоторых ученых, наличие прививки БЦЖ не только не защищает от заражения, но и ухудшает прогноз течения «нормального» туберкулеза.

Ложь, что прививки - это «безвредные капельки и укольчики», укрепляющие наш иммунитет. Вакцины не проверяются ни на канцерогенный (способность вызвать рак), ни на мутагенный (способность вызывать генетические мутации) эффекты. В вакцины в качестве консервантов, адъювантов или деконтаминантов добавляются высокотоксичные вещества: ртуть, формальдегид, фенол, алюминий и др., так что в результате получается ядовитый «коктейль».

Кроме того, любая вакцина снижает иммунитет. Даже если и вырабатывается временная и непрочная защита против определенного вида антигенов, иммунитет к другим антигенам резко подрывается, и получивший прививку становится подверженным тем болезням, которыми он никогда бы не заболел, не вкусив от прививочных благ. С рождения наших детей пускают по кругу прививки - болезни - антибиотики - аллергия, атопический диатез - гормоны - и так далее.

Так что же делать? К счастью, еще 17 сентября 1998 г. был принят Федеральный Закон N157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в статье 5 которого говорится: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на... получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакциональных осложнениях... отказ от профилактических прививок... При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны... в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок».

Вы слышали о том, что прививки - уже восьмой год! - дело совершенно добровольное?

Вы знали, что у нас в стране нет никаких «обязательных прививок»?

И еще долго не услышите и не узнаете. Медицинским чиновникам невыгодно говорить об этом, им важно добиться выполнения плана по охвату прививками населения. Именно за это они получают зарплаты и премии, а не за здоровье людей. Индивидуальный иммунитет вашего неповторимого родного ребенка врачей мало интересует - их интересует мифический коллективный иммунитет, требующий 95% «охвата прививками», о котором им рассказывали в мединститутах на эпидемиологии вместе со сказками о светлом коммунистическом будущем на научном коммунизме.

Итак, выбор за нами; все, что нужно, чтобы отказаться от прививок - это написать письменный отказ в свободной форме. Врачи не могут требовать и настаивать на проведении вакцинопрофилактики, они могут ее только рекомендовать. Мы имеем законное право на выбор, при этом информированный выбор. Врачи обязаны рассказывать не только страшилки про инфекционные заболевания и смертельные случаи у непривитых детей, но и правдивые истории про то, как дети умирают от анафилактического шока в прививочных кабинетах, про ведущую к смерти генерализованную БЦЖ-инфекцию, про такие постпрививочные осложнения, как энцефалиты и менингиты, парезы и параличи, аллергии и астмы, атопические дерматиты, вакцинноассоциированный паралитический полиомелит, «бецежиты» и оститы, которые встречаются чаще, чем туберкулез. И пусть тогда родители выбирают.

Я отказалась прививать своего ребенка до достижения им 15-летнего возраста после ознакомления с научными публикациями и статьями, доказывающими бесполезность и вред прививок. Но оказалось, что врачи не только утаивают информацию о возможных последствиях прививок, но и угрожают, и шантажируют тех, кто хочет реализовать гарантированное законом право на отказ от них.

Прошлым летом медработники детской поликлиники сообщили мне, что если я не привью своего ребенка, то его не пустят в школу. Зная законы, я была не просто удивлена, а шокирована. Выходит, что и.о. зав. детской поликлиникой врач-педиатр Ольга Иванова просто и бесхитростно самолично «отменила» федеральный закон?

Мне заявили, что несколько человек уже не допущено в школу по причине отсутствия прививок. Я пыталась объяснить ей незаконность ее действий, приносила тексты законов, касающихся вакцинопрофилактики, но все это было бесполезно. Ее слова: «Ваш непривитый ребенок представляет опасность для организованных групп» и «Я руководствуюсь внутренними приказами, а не вашими законами», побудили меня сделать большой круг по инстанциям, чтобы доказать то, что я доказывать на самом деле никому не обязана.

Я написала письмо начальнику территориального отдела «Роспотребнадзора» г. Белогорска Алле Морозовой с просьбой сообщить, могут ли моего здорового, но не привитого ребенка не допустить по этой причине в образовательные учреждения. Г-жа Морозова официально сообщила буквально следующее: «В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по вирусному гепатиту, регистрацией случаев паротита, краснухи, крайне неблагоприятной обстановкой по туберкулезу, отсутствие прививок может повлечь временный отказ в приеме в образовательные, оздоровительные и другие учреждения».

Почувствуйте разницу, как говорится. В статье 5 Закона сказано: «Отсутствие профилактических прививок влечет... временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». А у Аллы Морозовой - «неблагоприятная обстановка». Неблагоприятная обстановка по туберкулезу, например, может оставаться таковой еще десятилетиями. А в белогорском «Роспотребнадзоре» посчитали, что имеют полное право толковать закон так, как им заблагорассудится.

Пришлось обратиться в прокуратуру. 15 ноября прошлого года я получила ответ: «По фактам, изложенным в Вашем заявлении, проводится проверка... на предмет выявления нарушений действующего законодательства, регламентирующего иммунопрофилактическую работу медицинского персонала. О результатах проверки вы будете извещены дополнительно. Прокурор города Белогорска Валерий Сергиенко». Прошло больше полугода, но проверка так и не была проведена. Во всяком случае, о ее результатах я уведомлена не была.

Компетентный, конкретный и основанный на законе ответ мне дали в областном «Роспотребнадзоре». Заместитель руководителя территориального управления «Роспотребнадзора» Н. Н. Жукова в своем официальном ответе пишет: «Временный отказ в приеме в образовательные или оздоровительные учреждения может быть в случае, если на момент поступления ребенка в то или иное учреждение, в нем регистрируется высокая или вспышечная заболеваемость инфекционным заболеванием и проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе и карантинные. В других случаях прием ребенка в вышеперечисленные учреждения проводится на общих основаниях».

Это оставляет надежду на то, что в роддомах, детсадах и школах будут спрашивать согласия родителей на проведение их детям прививок, и больше не найдется заведующих, будь то поликлиниками или детсадами, которые посмеют грубо нарушать федеральное законодательство. В противном случае родителям необходимо незамедлительно подавать заявление в прокуратуру и в областной Роспотребнадзор с просьбой провести проверку. Только так можно будет навести порядок.

Зачем я пишу это публичное послание? Потому что надо сопротивляться ежедневному попранию законов и наших прав граждан. Чиновники чувствуют свою безнаказанность и наглеют от нашего тупого повиновения. Хочу докричаться до врачей: если вы не имеете достаточных знаний в вопросах вакцинопрофилактики, то вы не имеете права ею заниматься. Прививка - это сложнейшая иммунобиологическая операция, последствия которой могут быть непредсказуемы. Не калечьте прививками наших детей!

Я хочу докричаться до медицинских чиновников: если вы будете нарушать права пациентов, то вам не избежать в скором будущем судебных разбирательств, так как новое поколение намного лучше информировано. Не надейтесь, что все останется как раньше, когда вы сами решали за пациентов на основании своих собственных планов, что для них лучше. Я хочу, чтобы меня услышали думающие родители: только вы несете ответственность за здоровье вашего ребенка. Врачи несут ответственность лишь за исполнение ведомственных инструкций, которые зачастую противоречат не только естественным природным законам, но и здравому смыслу.

Я не призываю никого отказываться от прививок - я призываю задуматься. Много информации по этому поводу можно найти в интернете, а также в книге доктора Александра Котока «Беспощадная иммунизация. Правда о прививках».

Многие подумают: как она может что-то советовать, если она не врач? На основании своего опыта я могу заявить, что полностью согласна с Бернардом Шоу, как-то сказавшим: «Советоваться с врачом по вопросам прививок - то же самое, что советоваться с мясником по вопросам вегетарианства»...

Татьяна Хлестунова
(мать 4-летней Стефании)
От редакции: мы будем признательны за конструктивные отклики о проблеме,

изложенной в письме нашей читательницы.

Наверх / Назад