ТВС-анонс № 30 (26 июля) 2006 г. 


А ЖКХ и ныне там...

 

белогорские власти хотят оставить все как есть

 

власть и люди

 

Выходит, что первый раз оказался не в счет. Реформа ЖКХ низко спикировала над нашими головами 1 марта и понеслась дальше с твердым намерением приземлиться на них 1 января 2007 года. До этого времени федеральная власть решила продлить сроки, в которые собственники жилья могут определиться со способом управления своим домом. Глава Белогорска Александр Ходунов уже подписал постановление, в котором рекомендовал населению заново провести собрания жильцов. Но пока что белогорцы мало прислушиваются к подобного рода заявлениям, считая, что предстоящая реформа рождает больше вопросов, чем призывает к активным действиям. В администрации города, в БКС и некоторых других организациях смутно представляют, как действовать дальше. Как лебедь, рак и щука, каждый из них пытается донести до населения свое мнение. Но решать все равно не им …

cartoon.ruНе секрет, что многие белогорцы имеют смутное представление о реформе ЖКХ, а некоторые не информированы вовсе. Главное, чего опасаются собственники квартир, что вновь будут подняты цены на услуги ЖКХ. Остальное их волнует мало. Наверное, такое положение дел вполне устраивает администрацию города. Понятно, что отдавать «живые деньги» ЖКХ сейчас (когда население стало платить 100-процентную квартплату) в частные руки не хочется. Многие отмечают, что предстоящая реформа уже сейчас начинает переплетаться с какой-то непонятной политикой, и городские власти ничего менять не хотят. Впрочем, есть мнение, что не только не хотят, но и не могут. То есть, не знают как.

Наверное, стоит повториться и напомнить, что до 1 января 2007 года статья 161 Жилищного кодекса оставляет за каждым владельцем квартиры три варианта: непосредственный способ управления (т.е. каждый квартиросъемщик заключает договоры на предоставление коммунальных услуг и сам за них платит), через ТСЖ (в доме создается товарищество собственников жилья, которое, являясь юридическим лицом, от лица квартиросъемщиков нанимает на работу директора, бухгалтера т. д. и решает все коммунальные вопросы) и через управляющую компанию (жильцы поручают решать свои коммунальные вопросы выбранной ими организации или предпринимателю, внося кварт-плату им на счет).

Весной этого года первые два способа практически не нашли своих последователей. К примеру, для создания ТСЖ вся загвоздка оказалась в отсутствии в большинстве из домов инициативных и, самое главное, компетентных в ЖКХ людей, которым можно было доверить управлять этим ТСЖ. Впрочем, попытки реформировать городское ЖКХ через управляющие компании тоже оказались тщетными.

- Весной этого года на собраниях, которые провели собственники квартир, в качестве управляющей компании нас выбрал 41 дом, - говорит начальник юридического отдела МУП «БКС» Полина Гончарова, - после мы развешивали на подъездах объявления, приглашая собственников квартир прийти для заключения договоров, но желающих так и не нашлось. Проблема в том, что всех собственников жилья устраивает, что существует сейчас, ничего ломать они не хотят. Знаю, что со сложностями такого рода столкнулось руководство ООО «Котельная», которое тоже заявило о себе в качестве управляющей компании.

Кстати, в ООО «Котельной» рассчитывали на более значимый результат. По словам экономиста этой организации Ирины Семенченко, жителям микрорайона «4-й километр» ООО «Котельная» предложила довольно выгодные условия. Во-первых, в организации есть своя котельная, которая и обслуживает большинство домов этого микрорайона, во-вторых, имеется свой водозабор. В итоге, по самым скромным подсчетам плата за жилищно-коммунальные услуги двухкомнатной квартиры здесь могла бы составлять на 400 рублей меньше действующих в городе тарифов. Но на собрании жильцов эту организацию выбрали управляющей компанией только два дома – Кирова,257 и Кирова, 302.

- Чтобы заключить договоры с жителями этих домов, нам пришлось ходить по квартирам, - рассказывает Ирина Семенченко. - Пока что сделать это удалось с собственниками квартир дома N 257 по улице Кирова. Со вторым домом ситуация оказалась сложнее. К управлению наша организация планировала приступить еще 1 июля, но этого не произошло. Видимо, для положительных результатов нужны сногсшибательные доводы.

В «Белогорских коммунальных системах» предполагают, что основные проблемы в ООО «Котельной» еще впереди. На днях эта организация обратилась в БКС с просьбой заключить с ними договор на оказание услуг расчетно-кассового центра, куда бы жители домов Кирова, 257 и Кирова, 302, как прежде, вносили плату за коммунальные услуги. Но в БКС этой управляющей компании отказали, пояснив, что стоить такие услуги будут непомерно дорого.

- Нет смысла из-за двух домов заключать договор на расчетно-кассовый центр, - говорит начальник юридического отдела БКС Полина Гончарова, - к тому же, есть опасения, что ни к чему хорошему это не приведет. Представьте себе, стоят в кассу жители из других домов и слышат, что за услуги ЖКХ кто-то платит на 400 рублей дешевле. Так и до «социального взрыва» не далеко. К тому же, усредненный тариф, который утвержден депутатами за услуги ЖКХ, никто не отменял. Считаю, здесь может подключиться прокуратура.

В ООО «Котельной» на этот счет свое мнение.

- Взимая меньшую плату, мы не нарушим ни Жилищный кодекс, ни правила предоставления коммунальных услуг, - говорит Ирина Семенченко, - поэтому проблем не должно возникнуть. К тому же, если не ошибаюсь, прокуратура оспаривает усредненный тариф.

Как бы там ни было, пока что ООО «Котельная» - единственная в городе организация, заключившая договора на оказание услуг в качестве управляющей компании. К примеру, ТООР ПЖТ с многоликим Александром Башуном выбрало выжидательную позицию. В настоящее время владелец двух десятков частных коммунальных предприятий находится в отпуске и попыток заново собрать собственников жилья, предлагая им свои условия, не предпринимает. Хотя с экранов телеканала «Сигнал» клятвенно обещал это сделать, мол, как потеплеет, так будем разговаривать с жильцами… Есть еще несколько организаций и предпринимателей, заявляющих о себе как о претендентах на управляющую компанию, но у них шансы и вовсе равны нулю.

- Для начала собственникам жилья хорошо бы разобраться, что есть что, - говорит заместитель главы города по вопросам ЖКХ Владимир Афанасьев, - но нужно помнить, что срок, когда можно будет определиться со способом управления домом, закончится 1 января 2007 года. В противном случае администрация проведет конкурс, и по его результатам будет назначена управляющая компания. Но согласно новому постановлению правительства она может взять на себя обслуживание только 100 тысяч кв. метров жилья. А жилищный фонд города гораздо больше – примерно 1 млн 200 тысяч кв. метров. Так что, в случае проведения такого конкурса Белогорску может понадобиться, как минимум, 12 управляющих компаний. А в условиях Белогорска это практически нереально.

По словам Владимира Афанасьева, в складывающейся ситуации в Белогорске наиболее приемлемым вариантом может стать непосредственный способ управления. Замглавы убежден, что это вовсе не значит, что собственникам квартир придется бегать по коммунальным организациям и заключать индивидуальные договоры на отопление, воду, вывоз мусора и т.д. В администрации уверены, что все это можно будет сделать через БКС.

Правда, в БКС с мнением администрации не согласны. Там говорят, что непосредственное управление, наоборот, окажется самым неудачным вариантом. По каким причинам, таинственно не поясняют.

- При грамотном подходе все шансы работать успешно есть только у управляющих компаний, - говорит Полина Гончарова.

Но и здесь не стоит забывать, что в качестве управляющей компании может выступать любое коммерческое предприятие. Не обязательно плохое, просто о кроющихся здесь подводных камнях нужно знать заранее. Правовое положение управляющих компаний в ЖКХ никем и нигде законодательно не прописано(!), поэтому ей можно стать, не имея уставного капитала, а распоряжаться при этом миллионами рублей, собранными с жильцов. Но в Белогорске своя логика…

Когда верстался номер, стало известно, что ООО «Котельная» решила отказаться от идеи управляющей компании. 25 июля руководителя этого предприятия пригласили в администрацию города, где популярно объяснили, что все его проблемы в отсутствии уставного капитала. Представители «Амурэнерго» пояснили руководителю ООО «Котельная», что, мол, в домах 257 и 302 по улице Кирова до 40 процентов неплательщиков за электроэнергию. Энергетики сослались на то, что управляющая компания должна заключить договор с «Амурэнерго», как и с другими ресурсоснабжающими организациями. При этом расплачиваться за неплательщиков ей придется самой. Не деньгами, так имуществом.

При чем тут неплательщики за электроэнергию, и почему в ответе за них будет управляющая компания, руководителю ООО «Котельная» осталось непонятно. Тем не менее, напугать его удалось.

Зато стало ясно, что белогорцам вряд ли светят те блага, которые они (при грамотном подходе) могут получить, выполняя написанное в Жилищном кодексе. Это и снижение квартплаты, и благоустройство территории, и чистые подъезды, и многое то, что нам показывают в других городах. В Белогорске же жилищно-коммунальная элита для себя решила, что ни с кем делиться она не будет. Такое положение дел устраивает и городскую власть: администрация будет руководить жилищно-коммунальным процессом и финансовыми потоками, а депутаты - радоваться тому, что нет никаких серьезных социальных потрясений.

Но самое удивительное в том, что и самих белогорцев такое положение дел устраивает. Чего уж тогда на кого-то пенять…

Анна Нурадилова

Наверх / Назад