Не спеша Матвей шел по центральной сельской улице, и, как обычно, без разбору оскорблял всех, кто попадался ему на встречу. Местная молодежь за его «буйный» нрав, но низкорослость и худощавое телосложение прозвала Матвея «микротерминатором». Его пьяные «подвиги» запоминались надолго и нередко обсуждались всем селом. Мужчину многие побаивались. Особенно когда он был в состоянии алкогольного опьянения.
Сколько ему лет, в селе не знает никто. Одни говорят, что около тридцати, другие
уверены, что ему давно уже за сорок. У мужчины есть бывшая жена и два
несовершеннолетних сына. Но вместе с отцом они не живут уже несколько лет.
Супруга Матвея говорит, что ее терпение кончилось, когда муж в очередной раз избил сначала ее, потом сыновей и, заперев их в доме, чуть не поджег.
- Он тиран и больной на всю голову человек, - говорит она, - жить с таким под одной крышей стало невыносимо.
Семья Матвея переехала от него в небольшой частный дом по этой же улице. После этого мужчина стал пить еще чаще.
Его сыновья сами хозяйничают во дворе, ухаживают за курами и коровой, а бывшая супруга работает дояркой. Матвея такое положение дел очень даже устраивало. Иногда он ездил в город на заработки, где занимался сбором металла. Как правило, в родное село он возвращался уже пьяным. Деньги от сдачи металла кончались быстро. Тогда он целыми днями сидел на крылечке, без конца курил и маялся от безделья.
Соседи говорят, что бывшая жена жалела мужика, потому и подкармливала почти каждое утро, оставляя на крыльце пакет с едой.
- Да если бы не она, точно, умер бы с голоду, - в сердцах поделилась соседка Матвея, семидесятилетняя баба Нюра, - он ведь гордый шибко, лишний раз, бывало, слово лишнего не вымолвит. А тут… Как напьется, так всем места мало. И ведь не проучил же никто из сельских мужиков. Собрались бы вместе, раз по одному справиться не могут, да разок морду ему бы и набили…
Баба Нюра на Матвея сердится до сих пор. Полгода назад он занял у нее двести рублей. Почти два часа ему понадобилось, чтобы старушка согласилась дать ему взаймы, иначе он отказывался уходить с ее двора.
- В тот день это и произошло, - говорит баба Нюра, - сразу милиция приехала, забрала его, и дома он больше не появлялся.
Рассказывает соседка о том, как Матвей нанес ножевые ранения одному из приезжих в село мужчин. В одиннадцать часов утра он уже был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Шел по улице и «крыл» встречных нецензурной бранью. Затем остановился около магазина и у одного из местных жителей попросил дать ему прикурить.
- Извини, Матвей, дома спички оставил, - ответил ему тот. Это и послужило поводом для конфликта. Выяснение отношений обещало закончиться дракой. Но мимо магазина проходил молодой мужчина, приехавший на выходные к родственникам. Он попытался прекратить ругань, и сначала Матвей его даже послушался. Еще выкрикивая что-то мало вразумительное, повернулся и пошел дальше. Но потом неожиданно вернулся и с силой ударил его ножом в живот. Был и второй удар, после чего Матвей спокойно зашел в магазин.
Очевидцы произошедшего не сразу поняли от чего малознакомый им мужчина упал на землю и захрипел.
- Матвей, конечно, неспокойный, когда пьяный, но ножей мы раньше у него никогда не видели, - пояснили они.
Пострадавший был доставлен в городскую больницу, и благодаря стараниям медиков быстро пошел на поправку.
Матвею было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
Свою вину в совершении этого преступления мужчина признал полностью. В суде он
обратился с ходатайством о вынесении приговора без проведения судебных
разбирательств.
Суд признал Матвея виновным и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы
в колонии общего режима.
Кроме этого, по делу был заявлен иск о возмещении расходов, потраченных пострадавшим на лечение.
Анна Нурадилова
Имена и фамилии изменены. Материалы уголовного дела представлены
заместителем прокурора Белогорского района Виктором Горшковым.