ТВС-анонс № 31 (2 августа) 2006 г. 


Игровые автоматы все еще не убираются

 

тяжба

 

26 июля Белогорскому городскому Совету наконец-то стало известно решение Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа по делу «об игровых автоматах». Официально результат рассмотрения кассационной жалобы, которую подал горсовет, судья должен был озвучить еще 19 числа. Однако по разным причинам оглашение вердикта откладывалось. В итоге, спустя неделю, выяснилось, что горсовету в удовлетворении жалобы отказали.

Напомним, все началось с принятия депутатами горсовета в октябре 2005 года Положения «О размещении залов игровых автоматов в Белогорске». В ноябре того же года его подписал глава Белогорска Александр Ходунов. Согласно Положению с улиц и магазинов должны были исчезнуть игровые автоматы, но выполнять его никто не спешил. Более того, городская прокуратура его опротестовала.

По мнению сначала прокуратуры Белогорска, а затем и прокуратуры Амурской области, Положение было принято Советом с превышением полномочий. Дело на рассмотрение передали в Арбитражный суд Амурской области. В Благовещенске областная прокуратура требовала отменить принятый правовой акт в полном объеме. В итоге 18 апреля требование прокуратуры было удовлетворено. Понятно, что представители горсовета с таким решением не согласились и подали кассационную жалобу. 12 июля ее рассмотрел Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа.

В Хабаровск прибыли только представители белогорских нардепов - юрист горсовета Юрий Кузин и депутат Виктория Гратий. От прокуратуры никто не приехал. По словам прокурора отдела прокуратуры Амурской области по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Евдокии Демиденко, это обычная практика. Согласно приказу генерального прокурора РФ на заседания по кассационным жалобам прокуроры не выезжают. Связано это с необходимостью минимизировать затраты на содержание аппарата.

Как отметила Виктория Гратий, в Хабаровске им предоставили возможность раскрыть принципы принятия Положения, которое было разработано ради защиты интересов жителей Белогорска, а главное - для ограждения детей от пагубного воздействия игровых автоматов.

Юрий Кузин акцентировал внимание на неподведомственности дела Арбитражному суду. По его мнению, им должны заниматься суды общей юрисдикции. Как рассказали участники процесса, ознакомившись с материалами дела и закрыв заседание, председательствующая судья была под впечатлением от выступлений представителей горсовета.

- Да, ну и задали Вы нам задачку, - размышляя вслух, сказала она.

Задачка, видимо, на самом деле не из легких. На вынесение решения суду потребовалась неделя. Еще неделя потребовалась Юрию Кузину для того, чтобы узнать это самое решение. Четыре дня подряд он безрезультатно звонил в Хабаровск, но на том конце провода ему регулярно отвечали «Позвоните завтра». Председательствующая судья была либо занята, либо уже ушла.

Только на седьмой день попыток вердикт стал известен. Федеральный Арбитражный суд оставил в силе решение благовещенских судей. Разумеется, областную прокуратуру оно порадовало. Прокуратура даже прониклась заботами города и объяснила корреспонденту «ТВС-анонса», что просто так игровой автомат никто поставить не может.

- Все эти объекты располагаются на земле, которая находится в распоряжении муниципального образования, - успокаивает Евдокия Демиденко. - Прежде чем установить игровой автомат, его владелец должен получить в администрации Белогорска разрешение на этот участок земли.

О том, что никаких разрешений от администрации и горсовета не надо, если автомат будет установлен в частном магазине или на частном земельном участке, в прокуратуре тоже знают. Но должного (с точки зрения интересов города) значения этому не придают. За них это делают депутаты.

- Вокруг принятия Положения изначально витал дух противоречия, - говорит один из депутатов горсовета. - Само голосование, сама борьба говорили о многом. Некоторые депутаты прямо заявляли: «Вы не представляете, куда вы лезете».

Тем не менее, Совет отступать не собирается. Следующий шаг - надзорная жалоба в Высший Арбитражный суд РФ.

- Подадим жалобу в Москву, - посвящает в свои планы Юрий Кузин. - Надо исчерпать все возможности, чтобы потом не говорили, что мы упустили хотя бы один шанс.

Кстати, белогорская попытка упорядочить ситуацию с игорным бизнесом - не прихоть депутатов. В России игорный бизнес существует с 1990-х годов, но закона, регламентирующего его деятельность, до сих пор нет. За это время появилось множество игорных заведений, работающих без лицензии и налогового учета. К тому же, за последние пять лет количество объектов игорного бизнеса выросло в сто раз.

«Ситуация, не допустимая с точки зрения охраны интересов граждан. Свою роль в этом сыграли несколько факторов, включая и некоторые недочеты в законодательной базе РФ». Так заявил Владимир Путин на официальном сайте, отвечая на вопросы, которые поступили для интернет-конференции 6 июля. Кстати, в числе тех, кому отвечал президент, была и Виктория Гратий, приславшая ему свой вопрос о ситуации с игровыми автоматами в Белогорске.

При этом Владимир Путин отметил, что «вопрос очень острый, и поднимается уже губернаторами и руководителями регионов РФ». Так, Московская гордума приняла решение об ограничении игорного бизнеса в Москве, а в Чечне его просто запретили на всей территории субъекта.

Осенью Госдума должна рассмотреть во втором чтении новую редакцию закона об игорном бизнесе, которая предъявляет к нему жесткие требования. А пока же белогорским законодателям придется самостоятельно добиваться признания своего Положения. Тем более, что многие его пункты во многом сходятся с обсуждаемым Госдумой законопроектом. Кстати, в политических кругах бытует мнение, что ситуация, при которой «закон «подвис» в течение нескольких месяцев, а законопроект об увеличении налогов на игровые автоматы - почти на год, - позор для Госдумы, который ничем нельзя оправдать».
Но это, как говорится, без комментариев.

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад