Ежегодно во второе воскресенье августа в России празднуется День строителя. На этот год выпал его 50-летний юбилей, который профессионалы отметят 13 августа. Но кто они - строители-профессионалы? Ведь каждый человек с детства что-то строит. Сначала - замки на песке, затем - в меру своих способностей - более прочные объекты. И все же строитель - это специалист, занимающийся возведением и реконструкцией зданий и сооружений. Накануне знаменательной даты корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева выясняла, как развивается строительная отрасль в Белогорске.
Впервые День строителя официально отпраздновали 12 августа 1956 года. Этому предшествовал Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Таким образом, строителей поощрили за будущие трудовые подвиги. В то время «свои» праздники имели только представители различных родов войск, железнодорожники и шахтеры. Даже День советской милиции появился лишь в 1962 году.
В те годы жилищная ситуация была настолько острой, что власти приняли
решение о форсировании сроков и увеличении объема строительства. К 1980
году планировалось обеспечить каждую советскую семью отдельной
квартирой.
Спустя полвека ситуация повторяется. В стране после вынужденного затишья начался настоящий строительный бум. В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» у строительной отрасли открылось второе дыхание. Белогорск - не исключение, только здесь в большинстве случаев строят офисы, магазины и реконструируют здания под них.
На начало года в городе работали 62 строительные организации, занято в них было более 3 тысяч человек. По мнению некоторых экспертов, к новому году их количество станет еще больше.
- Ежегодно строительная сфера пополняется, - рассказывает специалист отдела по экономической политике администрации Белогорска Василина Зиновьева. - Появляются новые организации, порядка трех-четырех штук в год, а действующие предприятия увеличивают свой штат.
Кроме строительных организаций, облик города видоизменяют еще и частные предприниматели. Их строительные бригады, в которые входят от 20 до 50 человек, занимаются отделкой магазинов и прилежащих к ним территорий, надстройкой дополнительных этажей.
Трудятся в Белогорске, в основном, местные спецы, хотя на некоторые предприятия с вахтовым методом работы привлекаются иногородние. Ведь спрос на профессионалов большой. В объединенном Белогорском центре занятости населения строители ценятся буквально на вес золота.
- За штукатурами, каменщиками, плиточниками к нам обращаются часто, - рассказывает начальник отдела трудоустройства объединенного Белогорского центра занятости населения Ирина Адамова. - Но специалистов не хватает. К тому же к ним повысились требования. Работодателям нужны мастера высокого разряда с опытом работы. Многие спрашивают инженеров-строителей.
Подобно тому, как увеличивается потребность в представителях этой профессии, растет объем подрядных работ, которые выполняются на белогорской земле. В прошлом году местные строительные организации построили и отремонтировали на 82 процента больше, чем в 2004 году.
- Такого масштабного строительства в Белогорске не было лет пятнадцать,
- говорит главный специалист-архитектор отдела по строительству и
архитектуре администрации Белогорска Сергей Ушаков. - Жилые дома сдавали
только железнодорожники. В этом году стройку домов начали сразу
несколько предприятий. Правда, к этому мы шли не один год.
За прошлый год в Белогорске пополнились ряды магазинов и офисов. Были
построены колбасный цех и несколько коммунальных объектов. В
эксплуатацию сдали Дом ветеранов. В этом году построены и уже
функционируют новые магазины и офисы, линия электропередач. В стадии
строительства находятся пять многоквартирных жилых домов. Один из них
возводится за счет федерального, областного и местного бюджетов по
проекту «Молодежный жилищный комплекс России». Молодые семьи, которые
будут проживать в этом доме, также вкладывают деньги в его
строительство.
Кроме этого, в Белогорске строится магазин смешанных товаров. По проекту - это самый большой по площади супермаркет в городе, подобный благовещенским. В нем будут располагаться не только магазины, но и многочисленные офисы.
В будущем благодаря усилиям частного предпринимателя, в Белогорске появится многоэтажный «Общественный центр» с дискотекой, фитнесс-залами, подземной автостоянкой. Располагаться он будет в центре города. Также строители не забывают о жилищно-коммунальных нуждах горожан. В микрорайоне «Ломоносова» сооружается ливневая канализация.
Помимо строительства, в Белогорске осуществляется капитальный ремонт зданий. В нескольких школах отремонтирована кровля и фасады. Частично произведен капитальный ремонт в больницах и поликлиниках. Ведется реконструкция школы N4 и строительство детской поликлиники.
- Город развивается, и будет развиваться дальше, - с уверенностью говорит Сергей Ушаков. - В перспективе строительство детских садов и музыкальной школы.
А пока строители празднуют свой профессиональный юбилей. В каждой
организации по-разному. В некоторых из них мастера своего дела встретят
праздник на рабочих местах. В условиях жесткой конкуренции сложилась
традиция: сдать все в срок и с высоким качеством. От этого зависит
репутация фирмы.
Наверх / Назад