ТВС-анонс № 32 (9 августа) 2006 г. 


В ожидании спортивных площадок

 

спорт

 

Ежегодно с 1939 года во вторую субботу августа в стране отмечается День физкультурника. Этот праздник не только работников физической культуры, но и тех, для кого спорт и интенсивные ежедневные тренировки стали смыслом жизни. Накануне корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина встретилась с начальником отдела по делам молодежи физкультуры и спорта Иреной Кублинской, чтобы выяснить, на каком уровне находится спортивная жизнь города.

В настоящее время белогорский спорт представлен в 23 спортивных федерациях. По подсчетам администрации, в Белогорске 8378 спортсменов, из которых 1536 женщин и 3219 детей.

Многие белогорцы неоднократно защищали честь города и области не только на региональных, но и на всероссийских соревнованиях. Самые-самые вышли на международный уровень. Самый высокий результат у выпускницы ДЮСШ N1 Светланы Черкасовой. Она - мастер спорта международного класса, в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах в беге на 800 метров добежала до полуфинала.

Поставщик медалий и званий - самбо. В городе этой борьбой занимаются 27 лет. Сегодня в школе самбо тренируется 120 спортсменов в возрасте от 7 до 17 лет. В 2004 году Игорь Руднев стал чемпионом России по боевому самбо. В 2005 году чемпионами мира среди ветеранов стали Владимир Титов и Игорь Мушкатов. В этом году Роман Мотылев стал призером первенства Европы по дзю-до.

Неплохие результаты показывают гиревики. Ярким представителем этого вида спорта стал кузнец вагонного депо Владимир Стешенко. В конце августа прошлого года на Всероссийской спартакиаде работников ОАО «РЖД» он стал чемпионом.

Лидирующие позиции на Дальнем Востоке занимают наши боксеры и каратисты.

В прошлом году звания мастера спорта России получили тренер по авиамодельному спорту Виктор Жуков, пауэрлифтер Станислав Троцкий и выпускник ДЮСШ N1 Александр Мациевский.

- Кроме этого, 11 белогорским спортсменам присвоены звания кандидатов в мастера спорта, - рассказывает Ирена Кублинская.

Среди передовиков - три работника физической культуры, награжденные знаком «Отличник физической культуры и спорта». Это Сергей Лукьянчук - тренер преподаватель ДЮСШ N1, тренер по борьбе самбо Владимир Стариков и преподаватель ГОУ ПУ N13 Александр Федюков.

Заслуги сильнейших белогорских спортсменов можно перечислять долго. Однако кроме успехов в белогорском спорте немало проблем. К примеру, у нас не развивается плавание. Проблема, говорят чиновники, в том, что в Белогорске нет бассейна. Выставляя своих пловцов на различные соревнования, белогорская сборная заранее не претендует на высокий результат, а старается лишь получить зачет. Но как отметила Ирена Кублинская, в недалеком будущем и в городе должен появиться настоящий бассейн.

- Работа в этом направлении уже началась, - говорит она. В рамках областной программы «Социально-экономическое развитие Амурской области на 2004-2010 годы» планируется построить в Белогорске три объекта. Это спортивно-игровой комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс из легких металлических конструкций с бассейном и спортивный комплекс с хоккейной коробкой. Заявку на участие в программе мы уже подали.

На средней, а то и низшей ступеньке развития один из любимейших видов спорта у белогорцев - футбол. Он начал развиваться в Белогорске в начале 60-х годов. Ветераном Белогорского футбола, бесспорно, можно назвать Василия Исаева. В 1974 году он играл за одну из самых сильных команд первенства области - команду завода «Амурсельмаш». Свой многолетний опыт Василий Исаев передал сыновьям. Его сын Алексей играл в составе команды КХП «Восточный». Как рассказала Ирена Кублинская, последний свой матч команда КХП сыграла около десяти лет назад. Тогда футболисты «ушли» с поля победителями, завоевав золото на первенстве области. Однако некоторые болельщики, вспоминая, отмечают, что в большинстве сборная КХП «Восточный» состояла из приезжих игроков.

В настоящее время Алексей Исаев - единственный футболист из состава КХП «Восточный», кто продолжает защищать Белогорск уже в любительской команде «Томь». В этом году она принимает участие в первенстве области по футболу. Кроме «Томи» на уровне области Белогорск представляет еще одна сборная - команда ветеранов.

- Ирена Иеронимовна, какие результаты показывают белогорские футболисты?

- Команда ветеранов начала выступать на областных соревнованиях среди ветеранов с 2003 года. За это время футболисты дважды становились бронзовыми призерами.

Сегодня по итогам первого круга наши футболисты делят третье место с благовещенской командой «Ветеран-2004». Вторая белогорская любительская команда «Томь» вышла на областной уровень после десятилетнего перерыва. Но сами игроки понимают, что им пока не хватает физической подготовки.

- Дорого обходится содержание двух футбольных команд?

- По итогам прошлого года содержание ветеранской команды обошлось городскому бюджету в 60 тыс. рублей. В эту сумму входит плата за проезд на соревнования, питание, оплата судейскому персоналу и покупка спортинвентаря. В 2006 году сумма на содержание сборной в связи с ростом цен увеличилась на 20 тысяч.

На команду «Томь» в этом году только спонсорских средств привлечено 235 тысяч и в городском бюджете запланировано еще 250. Это не такая большая сумма, как считают многие. Например, один выезд в Тынду команды, состоящей из 20 футболистов, обошелся в 42 тысячи рублей. Если в прошлом году судье за судейство игры платили 200 рублей, в этом - сумма выросла вдвое.

- Как Вы считаете, такой вид спорта, как футбол, нужно развивать и поддерживать?

- Несомненно. Футбол интересует не только игроков. Когда на стадионе «Локомотив» проходят игры, трибуны полны болельщиков. Недавно глава города обратился в областной спорткомитет с запросом о строительстве футбольного поля с искусственной травой и строительстве трибуны на 2000 мест. Планируется реконструировать стадион «Темп», который располагается рядом с ГДО. Если эту реконструкцию внесут в областную программу, то деньги на строительство поступят уже в скором времени.

- А на каком уровне детский футбол? В будущем будет у города сильная команда?

- Без развития детского футбола не будет и взрослого. Сегодня на базе ДЮСШN2 юные футболисты тренируются под руководством Виктора Крекера и Владимира Маразанова. Но пока ребята чаще играют на уровне города.

- Для всех спортсменов проблема N1- это отсутствие хороших стадионов и спортсооружений...

- На стадионе «Локомотив» уже отремонтированы трибуны, и сейчас их собираются красить. В августе будет устанавливаться хоккейная коробка, купленная в январе нынешнего года. Кроме этого стадион «Локомотив» внесен в областную программу «Развитие ФК и спорта в Амурской области», и в начале 2008 года его планируют реконструировать.
Наверх / Назад