ТВС-анонс № 33 (16 августа) 2006 г. 


Хотели как лучше...

 

самоуправление

 

Когда несравненный Виктор Степанович Черномырдин изрек свое знаменитое «Хотели как лучше, получилось как всегда», он точно имел ввиду власти Белогорска. Во всяком случае, так думают те, кто на протяжении уже нескольких лет следит, как в городе по очереди самоутверждаются то администрация, то городской Совет. В этом августе отличилась администрация: не спросив депутатов, разрешила новоявленным белогорским казакам в сквере за культурно-развлекательным центром «Кристалл» установить поклонный крест. Что они и сделали во вторник, 15-го числа.

Напомним, изготовлением креста весом в одну тонну и высотой 8 метров занималась строительная организация «Демос». На это ушло 10 дней. Выполнен крест из лиственницы. По словам замдиректора «Демоса» Сергея Анисимова, этот крест простоит не один десяток лет, так как выкрашен специальной американской краской. Она обеспечит его долговечность. Сами же казаки утверждают, что крест «Возрождение казачества на Амурской земле» выполнен по канонам православной церкви. На лицевой стороне есть комплекс надписей, которые принято считать характерными для голгофского креста: сокращенные «Господь», «Царь славы», «Иисус Христос» и «Ника». Правда, слово «Господь» на таких крестах вроде как присутствовать не должно, но это задачка для историков и любознательных.

Во сколько казакам обойдется работа по изготовлению креста, пока неясно. Ранее атаман Амурского казачьего войска Василий Горосов высказывал предположение, что она будет благотворительной. Однако Сергей Анисимов сказал, что стоимость работы определится в ближайшее время.

Погрузку креста на грузовик начали во вторник в 9.30. Грузили аккуратно. Даже постелили под него ковер. Уже через час началась установка креста в сквере. «Амурэнерго» дало разрешение на отключение электроэнергии в районе сквера на время установки с 10.30 до 12.00.

На церемонию собрались казаки и представители администрации. Глава Белогорска Александр Ходунов событие это пропустил: помешали неотложные дела. Зато был замглавы по соцразвитию Вячеслав Сухарев (по совместительству казачий генерал-лейтенант). В администрации города казачеством «болеет» именно он, отдавая «славному ратному» делу все свое, свободное от социальной заботы о населении время. Кстати, некоторые в администрации и Совете считают, что если бы Александр Ходунов (кстати, казачий полковник) в казачьих вопросах меньше прислушивался к своему заместителю, то очередной сложной ситуации между главой и депутатами можно было бы избежать. Но об этом чуть ниже...

Прежде чем опустить крест в бетонный стакан, туда вложили капсулу с бумагой, на которой значилось 10 имен тех, кто принимал участие в установке казачьей святыни.

По мнению казаков, установив поклонный крест, они сделали первый шаг к возрождению казачества и православия.

- Этот крест символизирует возрождение казачества и православия на земле, - говорит атаман Василий Горосов. - Он установлен ради памяти тех, кто строил и создавал мирную жизнь после войны. Вот им и будут поклоняться люди, проходя мимо этого креста.

Однако мирным процесс установки креста назвать нельзя. Жители Белогорска высказывали по этому поводу разные мнения. Некоторые считают, что сама идея установки поклонного креста неплохая. И желание властей не ударить в грязь лицом перед высокими гостями вполне понятно. Но дело это не должно быть спешным. Мнение народа спросить все же было нужно. И самыми оскорбленными посчитали себя депутаты городского Совета, которые и должны были давать согласие на установку креста. Так положено.

К примеру, в 1995 году в том же сквере возводилась часовня и все было иначе. Решение о строительстве администрация принимала совместно с горсоветом. Мнения горожан тоже учли, для этого провели круглый стол. Сначала определили место, где будет находиться общегородской памятник. Затем заложили камень в честь будущей часовни. Фотографию макета памятника, который разработал архитектор Сергей Ушаков, для всеобщего обозрения опубликовали в газете. И только после этого часовню возвели. А 9 мая 1995 года состоялось ее торжественное открытие.

Спустя 11 лет оказалось, что мнение депутатов и населения спрашивать не надо. Но депутаты так не считают.

Что находится в сквере Памяти:

1. Часовня в память погибшим в годы ВОВ.
2. Памятник 312 борцам за Советскую власть.
3. Аллея Славы.
4. Памятный камень павшим в годы репрессий (еще не установлен).
5. Памятник В.И. Ленину.
6. Поклонный казачий крест.
7. Приход в честь иконы Божьей матери.
8. Пивная палатка.
9. Ночной клуб в КРЦ «Кристалл».
10. Школьный базар.
11. Туалет (разрушен, но используется).
 

- С одной стороны, казачество - это часть нашей культуры и истории, - говорит депутат Виктория Гратий. - С другой стороны, отношение к казачеству в России вообще и Белогорске, в частности, неоднозначно. На мой взгляд, мнение белогорцев узнать было необходимо. Провести опрос и выяснить, как они относятся к установке этого креста. Тем более, что у нас принято положение об опросе граждан. И сейчас как раз тот случай, когда им нужно воспользоваться. Вопрос ведь очень деликатный! Насколько я знаю, памятник 312 борцам за Советскую власть установлен и тем, кто погиб от рук белоказаков. Поэтому стоять рядом казачьему кресту или нет, решать только жителям города.

С Викторией Гратий солидарна и депутат Светлана Поносова.

- Для кого возвели этот крест, мне непонятно, - говорит она. - Кто придет к этому кресту? Какие-то казаки приедут… Я считаю, что он установлен против правил, и сделано это в угоду кому-то. И еще. Есть определенная группа людей, которая почитает Ленина. Они приходят к его памятнику. А кто-нибудь из горожан скажет, что какой-то белоказак убил его родственника, а вы тут ему поставили крест. Я этого очень боюсь. Последствия не предсказуемы. Надо было спросить людей.

Среди тех, кто понимает идею администрации сделать в центре города сквер Памяти есть и те, кто не понимает, почему, в принципе, хорошую идею загубили, как они считают, на корню. Во-первых, проигнорировали депутатов, а, во-вторых, хорошенько не изучили правила установки таких крестов. А они, как следует из православных канонов, устанавливаются не в центре города, а на въездах, оберегая его жителей от всяких невзгод.

Вот и получается по-черномырдински: хотели сквер памяти сделать, но то на аллее Славы памятные доски живым установили, то кладбище в центре города устроили...

Наверх / Назад