11 августа Федеральная служба по тарифам установила предельные уровни повышения тарифов ЖКХ на 2007 год для всех регионов России. Амурчан можно «поздравить». Если плату за коммунальные услуги в среднем по стране разрешили поднять на 15 процентов, то для Амурской области установлен самый высокий процент - 25 (к примеру, в Приморье квартплату разрешили поднять только на 10 процентов). Однако, как показывает опыт этого года, амурским властям и этого может оказаться мало и они снова попросят «центр» разрешить поднять тарифы еще. Впрочем, как убедилась корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева, побывав на очередном судебном заседании, локальные «бои» за снижение тарифа будут идти постоянно. В одном таком «бою» горсовету и прокуратуре удалось хоть ненамного, но снизить коммунальные платежи. Но не для всех белогорцев. А только для тех, кто проживает в неблагоустроенном жилье.
Напомним, подготовительное судебное заседание по делу о так называемых
«94 копейках» прошло ровно неделю назад. Тогда от трех сторон
присутствовали только представители народных избранников юрист горсовета
Юрий Кузин и депутат Светлана Поносова. Уже тогда стало ясно, что
прокуратура неотчетливо изложила свои требования. Поэтому к следующему
заседанию судья Лариса Факеева обязала ее «четко изложить свои
требования, предоставить в суд документы, подтверждающие публикацию
решения горсовета, и явиться в суд третьей стороне - представителям
администрации Белогорска».
В итоге в суд явились все участники процесса, но, как выяснилось, не все к нему были готовы. По инициативе помощника прокурора Натальи Александровой первый перерыв в слушании объявили через двадцать минут после начала. За это время был подготовлен обновленный вариант прокурорского протеста. Стражи закона требовали исключить средний тариф на тепловую энергию.
- Мы опротестовываем статью 1. Она устанавливает «средний тариф», - заявила Наталья Александрова. - А устанавливать тарифы - прерогатива исполнительных органов субъектов РФ.
Также помощник прокурора потребовала снизить размер платежей населения за содержание и техническое обслуживание жилых домов без благоустройства. По ее мнению, горсовет, определив цену 2,94 рублей за кв.м, превысил максимальный индекс оплаты, который зафиксирован в федеральном законодательстве.
Выслушав позицию прокуратуры, Юрий Кузин отметил, что горсовет согласен с ней частично. По вопросу о «94 копейках» депутаты полностью разделяют мнение прокуратуры. Тем более, что в марте этого года они внесли изменения в это решение, но глава города Александр Ходунов наложил на него вето. Для его преодоления депутатам не хватило всего одного голоса. Но в вопросе о тепловой энергии горсовет уступать не намерен.
- Нам не совсем понятно, что опротестовывает прокуратура, само словосочетание «средний тариф» или же установленную на энергию цену, - сказал Юрий Кузин. - Обозначенная в статье сумма 1165 рублей за Гкал является не тарифом, а среднеарифметической величиной.
Он объяснил, что в городе тепло поставляют восемь организаций. У каждой из них свой тариф, который устанавливается Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области. Чтобы люди на одном конце города не платили гораздо больше, чем на другом, депутаты утвердили единную среднюю цену и назвали ее средним тарифом.
Мнение Юрия Кузина поддержал представитель администрации юрист Николай Невзоров.
- Депутаты в решении только применили неверную формулировку, - заявил он. - Это не тариф, а средневзвешенная величина. К тому же в решении ничьи интересы, будь то региональные или муниципальные, не ущемлены.
Выслушав все мнения, судья перешла к рассмотрению материалов дела. Оказалось, что прокуратура публикацию оспариваемого решения горсовета не предоставила. А поскольку рабочий день близился к концу, в заседании сделали перерыв до понедельника.
Утром, 14 августа, участники процесса встретились снова. Юрий Кузин схематично объяснил, что произойдет в случае отмены среднего тарифа. Тогда рухнет существующая сегодня система расчета стоимости отопления в квартирах.
Своим выступлением Юрий Кузин убедил судью. В итоге Лариса Факеева вынесла вердикт: удовлетворить требование прокуратуры в части «94 копеек» и отказать ей в отмене «среднего тарифа».
Теперь жителям неблагоустроенных домов должны сделать перерасчет
квартплаты с марта. Но произойдет это не скоро. Когда, «ТВС-анонс»
сообщит дополнительно..
Наверх / Назад