ТВС-анонс № 33 (16 августа) 2006 г. 


Управлять домом пора по-новому

 

интервью

 

В прошлом номере «ТВС-анонс» вернулся к одному из главных вопросов реформы ЖКХ - способу управления многоквартирными домами. Изначально предполагалось, что собственники жилья определятся со способами управления еще к марту этого года. Теперь этот срок продлен до 1 января 2007 года. Именно об этом корреспонденту «ТВС-анонса» Светлане Гусевой рассказывал замглавы по ЖКХ и строительству Владимир Афанасьев. В этом номере тема получила свое развитие. Речь пойдет о том, как правильно выбрать способ управления. А в следующий раз Владимир Афанасьев осветит возможное будущее ЖКХ, если собственники многоквартирных домов не определятся с выбором до назначенного государством срока. При этом стоит отметить, что у редакции свой взгляд на способы управления домами.

- Владимир Анатольевич, Вы, как собственник жилья в многоквартирном доме, уже определились со способом управления? Почему Вы выбрали непосредственный способ управления?

- Может быть, во мне говорит здравый консерватизм, а может, и возраст. Не хотелось бы менять привычную схему взаимоотношений в сфере ЖКХ, а непосредственный способ управления жилым домом ее напоминает. Имеется в виду жилец и службы ЖКХ. Хотя, конечно, добавится новое - общее собрание. Но это мое личное мнение, и я не имею права навязывать его другим.

- Что необходимо сделать при выборе непосредственного способа управления?

- Если общее собрание решило, что данный дом будет управляться с помощью этого способа, то собственники жилых помещений в индивидуальном порядке заключают договоры с поставщиками услуг на подачу тепла, воды, водоотведения и т.д. От имени общего собрания заключается договор на техсодержание и обслуживание дома. Договор можно заключить как с организациями, так и с частным предпринимателем.

- А если граждане как способ управления выбрали товарищество собственников жилья (ТСЖ)?

- В первую очередь, решение общего собрания о создании ТСЖ заносится в протокол. Затем ТСЖ регистрируется в органах юстиции, налоговой инспекции и открывает счет в банке. Обязательным условием ТСЖ является наличие устава.

- Если выбрали управляющую компанию?

- На общем собрании жильцов многоквартирного дома за этот способ управления должны проголосовать более 50 процентов собственников. Это заносится в протокол. Затем управляющая компания разрабатывает и заключает с жильцами договор управления. В договоре одной стороной выступает управляющая компания, другой - общее собрание жильцов дома. Оттого, насколько квалифицированно и грамотно будет составлен этот договор, зависит качество поставляемых услуг. К тому же, сами понимаете, что договор не безвозмездный. Жильцам за то, что их домом будет управлять компания, придется ей платить. Выбранная управляющая компания заключает договоры с поставщиками услуг на воду, на канализацию, горячую воду, на теплоснабжение и т.д.

- Когда решение собрания вступает в законную силу?

- Главное, чтобы на собрании за тот или иной способ управления было отдано более 50 процентов голосов. Помимо этого, чтобы решение стало законным, необходимо правильно оформить протокол собрания. В нем указывается место проведения собрания, его дата, количество присутствующих собственников жилых помещений, принятое решение и подписи участников. К протоколу прилагается поименный реестр присутствующих собственников жилых помещений. Есть еще и другие вопросы, которые решаются на общем собрании. Они касаются общей собственности дома. По некоторым из них необходимо набрать две трети голосов, т.е. около 75 процентов.

- А что относится к общему имуществу собственников жилых помещений домов?

- Это лестничные марши и клетки, коридоры, подвалы, чердаки, крыши, ограждения, окна, двери в подъездах, чердаках, подвалах и земельный участок, на котором находится данный жилой дом.

Общее имущество принадлежит каждому собственнику жилого помещения в долевом процентном отношении, а пропорция зависит от жилой площади, которую он занимает. Если в доме есть неприватизированные квартиры, например, 20 процентов, то общая собственность подразделяется на муниципальную и жителей. В этом случае жильцам будет принадлежать 80 процентов имущества. Если в доме находится еще и магазин, то общим имуществом в процентном отношении обладает и его собственник.

- Принадлежит ли собственникам жилья прилегающая к дому территория?

- У каждого дома есть технический паспорт. Все, что в нем отмечено, кроме квартир, является общей собственностью. Например, в паспорте отмечен оборудованный в доме магазин или другие пристроенные здания. Это значит, что они находятся в составе дома и являются общей собственностью. Также по техническому паспорту смотрится и земельный участок. Он в общем ведении и без согласия собственников жилого помещения дома его нельзя сдать в аренду, как, впрочем, и подвал, чердак и т.д. По Жилищному кодексу только собственники жилого дома решают, кому и за какую плату отдать их общую собственность.

- А где можно получить технический паспорт дома?

- Думаю, что копии паспортов можно получить в комитете имущественных отношений или в БТИ. Они понадобятся при проведении общего собрания.

- Существует две формы голосования.

- Очная и заочная. Очная форма голосования - это общее собрание собственников помещений жилого дома. При заочной используются методы опроса или письменного голосования.

- Кто и как уведомляет о проведении общего собрания?

- Инициаторы собрания (собственники жилых помещений, организация, изъявившая желание стать управляющей компанией, или частный предприниматель) должны предупредить о нем за десять дней. Объявления вывешивают на дверях подъездов, либо вкладывают в почтовые ящики. Можно оповестить граждан устно, методом обхода. (от редакции добавим, что можно дать объявление в газете или по ТВ)

- Допустим, собрание провели, решение приняли и занесли в протокол. Что делать дальше?

- Протокол собрания необходимо передать в администрацию Белогорска, точнее, в отдел городского хозяйства. На этот счет есть Постановление главы. Также о выбранном способе управления следует известить МУП «БКС» и ТООР «ПЖТ».

- В течение какого срока необходимо проинформировать собственника об итогах собрания?

- В течение 10 дней с момента принятия решения на общем собрании, либо в форме объявления, либо письменного уведомления.

- Может ли кто-то отменить решение собственников?

- Если будут какие-то вопиющие нарушения, да. Но государство здесь выступит в лице суда. Скорей всего, к закону будут апеллировать не государство и муниципалитет, а сами собственники. Например, собственники, которые участвовали в собрании и считают, что были нарушены порядок и процедура собрания. Может обжаловать и оспорить решение собрания собственник, который не участвовал в этом собрании, либо с ним не согласен. Суд в течение полугода такие дела принимает к рассмотрению.

- А в течение этого полугода какой способ будет работать в доме?

- Выбранный на собрании. Если протокол был подписан, а за решение проголосовало больше 50 процентов собственников, ничего изменить не удастся, пока не будет решения суда.

- У белогорцев могут появиться дополнительные вопросы. Где взять информацию?

- Информацию о порядке проведения общего или информационного собрания, механизме заполнения протокола и т.п. можно почерпнуть из Жилищного кодекса. Если же возникнет конкретный вопрос, звоните мне по рабочему телефону 2-22-74, либо приходите на прием по понедельникам с трех часов.

Продолжение в след. номере

Наверх / Назад