ТВС-анонс № 33 (16 августа) 2006 г. 


Пять лет у районного «руля»

 

интервью

 

26 августа кирпичному заводу, который построили в Возжаевке за счет иностранного капиталовложения, исполнится год. Значимое событие для Белогорского района. Однако не менее важным является юбилей главы Белогорского района Александра Воронкова. 1 июля стартовал шестой год, как он занимает эту должность. Корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева расспрашивала юбиляра о пятилетних достижениях и перспективах района.

- Александр Михайлович, скажите, пожалуйста, что изменилось в районе за пять лет?

- Хуже в районе не стало. Более того, наблюдается положительная динамика. Пять лет назад район имел большие долги. Только за электроэнергию 12,5 млн рублей. Каждый месяц население воровало электричество, свет отключали раз в неделю. Сегодня с учетом текущего потребления задолженность отсутствует полностью. Все электросети, которые раньше были бесхозными, привели в порядок и отдали «Амурэнерго». Сложная обстановка была и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Возжаевка, Васильевка и Никольское замерзали. В некоторых населенных пунктах не было воды. Перед работниками ЖКХ существовала большая задолженность по зарплате. Теперь долг ликвидирован, а в районе идут работы по реконструкции жилищно-коммунальных сетей. Если за предыдущую пятилетку поменяли 2 котла, то за последнюю - 47. Напряженка с водой тоже исчезла. В районе пробурили 11 скважин. Последние три года уделяем большое внимание жилому фонду. Для его ремонта привлекаем инвестиции.

- В аграрной отрасли улучшения есть?

- Безусловно, здесь тоже были долги. Сельхозтоваропроизводители задолжали ГУП «Агро», но за три года кредит погасили. Сейчас продолжаем сотрудничать с этим предприятием. Для крестьянско-фермерских хозяйств взяли кредит на 62 млн рублей. У нас растут объемы производства. Пять лет назад засеивали 2,5 тысячи га, а сегодня - почти 40. За прошлый год прирост сои составил 30 процентов, зерновых - 12. В 2004 году впервые за период реформ район получил от сельхозтоваропроизводителей доход.

- Значит, аграрный комплекс восстанавливается?

- Сказать, что он вымирает, нельзя. Но в то же время политика правительства такова, что законы позволяют некоторым шустрым бизнесменам заниматься не улучшением благосостояния и инфраструктуры на селе, а блюсти свой собственный интерес. Например, колхоз «Васильевский». Под руководством благовещенского предпринимателя он переориентируется на мясомолочное производство. Там посчитали, что заниматься овощами, как раньше, невыгодно. Нет рынка сбыта, его заполонил Китай более дешевой продукцией. У нас в себестоимость выращенного килограмма помидоров, капусты или моркови входят затраты на ГСМ, запчасти для техники и т.д. Это все стоит очень дорого. Сейчас в «Васильевском» заготавливают корма, приобрели поголовье крупного рогатого скота породы герефордов. Однако районной администрации хотелось бы, чтобы на производстве было занято как можно больше людей, а в «Васильевском», наоборот, идут по пути сокращения. Нас это не устраивает. В районе из десяти тысяч жителей заняты только три с половиной.

- Иногда раздается критика в адрес руководства Белогорского района. Говорят о слабой работе администрации с населением по оформлению кредитов по национальному проекту «Развитие АПК». Это так?

- Люди, которые работают в крестьянско-фермерских хозяйствах, берут кредиты в ГУП «Агро». Они не могут взять кредит еще и по национальному проекту. Ведь получится, что один и тот же человек получает два кредита. Тем не менее, кредит на 7,5 млн рублей по нацпроекту получил частный сектор. Хотя это мало.

- В чем еще заключается сложность реализации нацпроекта?

- Надо заново возводить комплексы, а ведь они у нас были. В селах Амурское, Заречное. Теперь наш опыт используется в Америке, Корее. Многие перешли на технологию советских времен, так как это рентабельно. Но чтобы строить комплекс, нужны специалисты: сварщики, токари, электрики, трактористы, бульдозеристы. А где их взять, если все ПТУ и техникумы закрываются? В Томичах уже закрыт, а в Белогорске закрывается последнее. Между прочим, в них учились около 1,5 тысяч жителей нашего района. Нужны и стройматериалы.

- Что происходит в селе Заречном?

- Частное предприятие практически объявлено банкротом. Я несколько раз встречался с его конкурсным управляющим, и он пошел навстречу работникам. Сдал им в аренду технику для выращивания зерновых, сои, но потребовал, чтобы с ним рассчитались. Они же хотят получить ее бесплатно, и Воронков им должен в этом помочь. А как я могу помочь? Выкупайте и скажите спасибо, что технику не забрали. Благодаря ей вы смогли все посеять. В корне неверная позиция.

- Как продвигается процесс лицензирования школ?

- Из 17 районных школ лицензии к сентябрю получат пять, но вопрос решится и с остальными заведениями. Некоторые школы строились давно и по проекту спортивные залы располагаются на втором этаже. Теперь норматив требует, чтобы зал был на первом.

- Как развивается кирпичный завод?

- Налаживаем производство облицовочного кирпича, который сейчас доставляется из Красноярска. Выпускаемый нами кирпич востребован амурскими коммерсантами. Однако районный бюджет от завода получает только арендную плату с земли и подоходный налог с зарплаты. На заводе работают 25 русских граждан. Бывшие профессионалы работают сторожами. Но здесь, как и на других предприятиях, фактические доходы скрывают, ведется двойная бухгалтерия. Поэтому району практически ничего не остается. Остальные налоги от предприятия уходят в область.

- В районе произошел своеобразный кризис власти. Главы сельских администраций отказывались от своих должностей. С чем это связано?

- Дело в 131 законе о местном самоуправлении. Полномочий дали много, а финансово не подкрепили. Чтобы найти деньги, нам предлагают оптимизировать расходы, т.е. сократить администрацию. Я - за. Мы единственный в области аппарат, где есть только один замглавы. Еще предлагают закрыть школы в Заречном, Белоцерковке, Светиловке, Успеновке и перевести их в другие населенные пункты. Мол, сократятся расходы. На самом деле, они увеличатся в три раза. Автобусы для перевозки, водители, бензин нужны. И самое главное - село умрет.

- Какие у района перспективы?

- Будем привлекать инвестиции не только из-за рубежа, но и средства наших банкиров и предпринимателей, работать над 131 законом и нацпроектам. Хочется наладить контакт между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями города. Например, производить чипсы в крахмало-паточном цеху из выращенного в районе картофеля, нежели закупать их в Корее. И люди были бы трудоустроены, и налоги шли бы к нам.

- Александр Михайлович, спасибо за интересную беседу. Думаю, что многим эта информация пригодится..

Наверх / Назад