ТВС-анонс № 34 (23 августа) 2006 г. 


«А что делать? Закон велит»

 

интервью

 

Сегодня «ТВС-анонс» завершает цикл интервью о способах управления многоквартирными домами и порядку их выбора. Свои вопросы замглавы по ЖКХ и строительству Владимиру Афанасьеву задавала Светлана Гусева, а редакция «ТВС-анонса» напоминает читателям, что у нее свой взгляд на ситуацию в белогорском ЖКХ.

 

- Владимир Анатольевич, что ожидает собственников жилья в многоквартирных домах, если они не определятся со способом управления к 2007 году?

- Существует Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2006 года N75 «О порядке проведения органами местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом». Этот документ вступает в силу в тех муниципальных образованиях, где собственники жилья не определятся со способом управления до 1 января 2007 года. Согласно ему органы местного самоуправления до 1 июля 2007 года должны назначить управляющую компанию путем открытого конкурса. Его проводит муниципальное образование.

- В этот промежуток времени кто будет управлять домом?

- В это время ЖКХ будет управляться по той же схеме, что и сейчас. Если же до начала следующего года кто-то из собственников одного или нескольких домов определятся со способом управления, ради Бога. В Белогорске уже есть дома, где действуют разные способы управления. Например, ТСЖ, ЖСК. Если в ближайшее время, т.е. до 1 января 2007 года, кто-то заявит о себе как об управляющей компании, то выбравшие ее дома будут управляться своей управляющей компанией.

- Предположим, что сейчас на рынок ЖКХ выйдет новая управляющая компания. Она может обслуживать такой объем жилого фонда, который ее изберет. После нового года ситуация изменится?

- Да. Сейчас одну управляющую компанию могут выбрать собственники пяти, десяти, двадцати домов. Главное, чтобы инициаторы провели собрание и грамотно договорились с жителями многоквартирных домов. С нового года, когда вступит в силу Постановление Правительства РФ, картина будет иная. Управляющая компания, которую для управления жилым фондом в ходе открытого конкурса отберет муниципалитет, будет вправе обслуживать не более чем сто тысяч квадратных метров.

- А сколько в Белогорске всего «жилых метров»?

- Под миллион, около 960 тысяч. И скоро этот фонд увеличится до 1 млн 200 тысяч кв.м. В ближайшем будущем квартирно-эксплуатационная часть Министерства обороны РФ передаст городу свой жилой фонд. Если исходить из того, что до 2007 года никто не заявит о себе как об управляющей компании, а собственники жилья не определятся со способом управления, то в городе должно появиться не менее 12 управляющих компаний.

- Что тогда будет в городе? У нас нет 12 управляющих компаний.

- Наверное, на первых порах будет легкая неразбериха.

Существует вероятность того, что к началу 2007 года в городе не будет ни одной управляющей организации. Все может быть, хотя надежда умирает последней. Я думаю, что о себе все-таки кто-то заявит. Если нет, а тенденция к этому наблюдается, то к 1 января муниципалитет должен подготовить конкурсные документы и лоты, что будет выставляться на конкурсе. Пять, десять домов и т.д.

В январе 2007 года конкурс по выбору управляющей компании объявляется, затем выдерживается установленный законом срок, и в марте проводится конкурс. Если он не состоится, то через два месяца процедура повторяется.

- Получается, что определиться со способом управления до 1 января в интересах населения?

- Конечно. Будем надеяться, что часть домов все же определится самостоятельно. Среди неопределившихся домов попытаемся провести конкурс. Не исключен вариант, что придется формировать свои муниципальные управляющие компании. Это в рамках закона. Их учредителем выступит администрация. А что делать? Закон велит. До 1 июля во всей России способы управления должны быть выбраны. В этот срок уже вложена поправка и на инертность граждан, и на особенности населенных пунктов.

- Когда в начале года некоторые дома выбрали управляющие компании (МУП «БКС» и ТООР «ПЖТ»), заключать договоры на обслуживание никто не пришел, по крайней мере, в МУП «БКС». В какие сроки и куда обращаться для заключения договоров на обслуживание и поставку жилижно-коммунальных услуг?

- Законом установлен срок, в течение которого управляющая компания должна заключить с общим собранием жильцов дома или нескольких домов договор на управление. В нем оговаривается срок, за который управляющая компания заключает договор с поставщиками услуг. По-моему, это десять дней. Тогда эти сроки не были соблюдены.

- Какая судьба ждет такие компании, как МУП «БКС» и ТООР «ПЖТ» в 2007 году? Существует ли возможность того, что они раздробятся на мелкие управляющие компании?

- Я не имею права об этом говорить. Если управляющие компании все-таки организуются, то в сфере ЖКХ произойдут серьезные изменения. Вопрос только в том, в лучшую или худшую сторону.

- После выбора способа управления кто будет собирать платежи?

- При непосредственном способе управления за платежи на техобслуживание дома отвечает общее собрание жильцов. С поставщиками услуг договоры заключаются гражданами в индивидуальном порядке. При управляющей компании ответственность за сбор средств на техобслуживание и расчет с поставщиками несет она. Если это ТСЖ, то вся мера ответственности - на товариществе.

- А если управляющая компания разорится?

- Вполне возможно, что поставщик услуг обанкротит управляющую компанию или ТСЖ. Поэтому все риски должны страховаться. Например, договор управляющей компании с поставщиком услуг нужно застраховать на случай, если управляющая компания по какой-то причине не сможет собрать средства на оплату услуг. Тогда поставщик услуг, который выполнил свои обязательства, может обратиться в суд.

- Жильцы этих домов не пострадают?

- По закону собственники квартир пострадать не должны. Если хотя бы один житель дома все услуги оплачивает, а остальные нет, то права того, который платит, не должны быть ущемлены. Правда, технически это пока решить нельзя.

- Сейчас есть много домов, где помещения сдаются в аренду. С нового года договоры на аренду будут заключаться с муниципалитетом или управляющей компанией?

- Есть понятия частной и общей собственности. К общей относятся чердаки, подвалы, лестничные марши и клетки, коридоры, двери и окна в подъездах, земля под зданием, пристроенные помещения. И все это без согласия общего собрания жильцов данного дома в аренду сдать нельзя. Если согласие получено, то управляющая компания или ТСЖ сдает в аренду эти помещения, извлекает прибыль и пускает ее на развитие дома. Например, на капитальный ремонт, благоустройство. Но у нас много помещений, переделанных давным-давно. Они являются частной собственностью.

- Спасибо. Думаю, эта информация поможет собственникам при выборе способа управления домом. 
Наверх / Назад