ТВС-анонс № 34 (23 августа) 2006 г.

Между политикой и бизнесом

17 августа на очередной сессии облсовета председатель комитета по экономике и собственности Петр Хлестунов официально сложил с себя полномочия. В этой должности он проработал чуть больше года. Корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева выясняла, по каким причинам белогорский депутат был вынужден отказался от руководящего поста.

- Петр Николаевич, почему Вы оставили пост председателя комитета по экономике и собственности?

- Чуть больше года назад, когда я соглашался на эту должность, у меня возникли некоторые сомнения. Я не знал, получится ли у меня оборвать пуповину бизнеса, т.е. полностью посвятить себя работе в областном Совете. Позже оказалось, что мой бизнес сильно завязан на личном. Разные договоры, контакты, люди. Кстати, высказывалось мнение, что меня, якобы, с этой должности сняли. Некоторые товарищи утверждали, что я нарушаю закон. Имелось ввиду, что человек, занятый на госслужбе, не может одновременно заниматься бизнесом. Но в моем случае никаких нарушений федерального законодательства не было. Ведь госслужащие получают заработную плату. А я работал председателем комитета на общественных началах, деньги за свою работу не получал. Кстати, кто-то из ваших коллег даже посчитал, что я сэкономил областному бюджету около 700 тысяч рублей.

- Сейчас по Вашему предложению избран новый председатель комитета Владимир Кулинич. Изменится ли курс комитета под его руководством?

- Что-то, наверное, изменится. Хотя состав комитета остался тем же. С одной стороны, на принятие решений определенное влияние будут оказывать члены комитета. От того, какую линию они ведут, зависит многое. С другой стороны, большую роль играет личность председателя.

- В комитете по экономике и собственности довольно-таки часто меняются председатели. Чем это обусловлено?

- Это как раз связано с тем, что люди приходят в политику из бизнеса, а потом уходят обратно. Когда находишься в бизнесе, возникает желание реализовать себя в политике. Но оказывается, что совмещать одно с другим очень тяжело. Приходится делать выбор.

- Какое достижение, которое Вы добились на посту председателя, считаете наиболее значимым?

- Мы выработали и поставили твердую позицию комитета. Более того, мы научились ее отстаивать. Думаю, это главное, к чему мы пришли.
- А в чем заключается эта позиция?

- Позиция касается, естественно, экономики. Очень часто расходились мнения (мое и комитета) с некоторыми департаментами администрации области. У нас разное отношение к собственности. Комитет считает, что государство, как собственник, неэффективно.

ужно максимально избавляться от некоммерческих предприятий. Унитарных предприятий в области около 40. Наша позиция в том, что их необходимо приватизировать и передать в частный бизнес. Там они будут приносить доход, а сейчас руководители этих предприятий распоряжаются ими по своему усмотрению. От них, в принципе, никакой пользы. Экономические показатели низкие, рентабельность от 0 до 1 процента. Я полагаю, что в результате деятельности нашего комитета губернатор издал постановление, согласно которому минимальный уровень рентабельности на госпредприятиях в этом году составляет 3,6 процента, а в следующем - 4.

- Сложности в работе были?

- Да, и главная в том, что необходимо все экономически обосновывать, убеждать людей в целесообразности решения. Например, наш комитет рекомендовал администрации области разработать эффективный экономический подход использования собственности в коммерческих целях, как капитал, который инвестируют в различные виды деятельности. У нас часто мыслят старыми категориями, и до сих пор не выработалось отношение к собственности как к капиталу. А собственность - это деньги. Они должны работать и давать прибыль. Наша текущая кропотливая работа была направлена на то, чтобы эту позицию приняли. Зачастую наши настойчивые требования переходили в конфронтацию с департаментами. Иногда это переносилось лично на меня.

- Что Вам больше всего запомнилось?

- То, что это работа 25 часов в сутки.

- Трудно ли было руководить комитетом по экономике, когда в регионе так много экономических проблем?

- Для того чтобы руководить комитетом, нужно иметь некоторый опыт работы с людьми. В Амурском парламенте мне помогал белогорский опыт, который я получил в качестве председателя комиссии по бюджету. Главное было скоординировать работу. Не все зависит лично от тебя, а оттого, какое решение примет коллегиальный орган на совете. К тому же, многое зависит не от того, как ты докажешь свою позицию кому-то из чиновников, а убедишь депутатов и своих коллег в правильности решения, которое будут выполнять исполнительные органы власти. А с этим бывают проблемы. Депутаты принадлежат различным партиям, у них свое мировоззрение. Надо уметь контактировать и убеждать всех, чтобы они приняли нужное в экономической области решение.

- От кого в первую очередь зависят преобразования в экономике, которые сразу же отражаются на населении?

- В первую очередь - от губернатора, от его организаторских способностей. Как он расставит людей, организует их работу. Главное, чтобы работа была распределена равномерно, перед каждым поставлены конкретные цели и назначены ответственные за их реализацию.

- Вы ушли с поста председателя комитета по экономике и собственности, но депутатские полномочия не сложили. Какие дальнейшие планы?

- После отпуска начну проводить встречи с избирателями и буду продолжать решать вопросы своего округа - Белогорска и района. Многое было сделано, но и предстоит сделать немало. Думаю, что поводов для интервью о делах будет достаточно.