ТВС-анонс № 34 (23 августа) 2006 г. 


Казаков обозвали «прихвостнями»

 

страницы истории

 

Установка в центре города поклонного казачьего креста вызвала довольно бурную реакцию белогорской общественности. Впрочем, и сама история казачьего движения была неоднозначной. Изучая ее накануне приезда в Белогорск высоких казачьих гостей (к приезду которых и был установлен крест), редакцию «ТВС-анонса» заинтересовал исторический материал, опубликованный в газете «Амурская правда» 11 августа 2006 года. Сегодня мы предлагаем его нашим читателям (публикуется с сокращениями).

«На Амурской железной дороге с февраля с. г. до конца сентября, не считая повреждений на отрезанной в настоящее время от управления дороги западной ее части, было 329 случаев сожжения мостов общей длиной 3781 погонная сажень, причем только в августе и сентябре сожжено 146 мостов», - писал «верховному правителю» Колчаку его министр путей сообщения Устругов. Секретное письмо датировано октябрем 1919 года.

Братоубийственная гражданская война шла к логическому завершению. К началу 1920 года напряжение достигло как раз того уровня, когда сторонам оставался лишь один выбор: победить или умереть. «Секретные материалы» продолжают знакомить с малоизвестными фактами военной жизни послереволюционного Приамурья.

 

Японская крыша не по нраву

На волне революционных веяний практически сразу после событий 1918 года дальневосточные атаманы начали носиться с идеей создания собственного государства под крышей сильных покровителей. По-другому и быть не могло: на политической арене присутствовало слишком много желающих командовать Дальним Востоком. Казачество сделало ставку на одну из самых авторитетных диктатур - японскую. Отборная 14-пехотная дивизия интервентов из Страны восходящего солнца могла полностью контролировать территорию Приамурья.

Так оно и было. Но только сначала. «АП» уже писала о том, как японцы, получившие поддержку местного населения в лице казачества, стали с рвением жечь амурские деревни и поднимать на штыки всех сочувствующих большевизму. «Восточная диктатура» продолжалась до тех пор, пока в числе погибших от рук интервентов не стали появляться родственники казаков.

Село Ивановка кроме как рассадником большевизма японцы не называли. В конце февраля 1919 года газета «Эхо» опубликовала «Воззвание» к населению командующего японскими войсками на территории Приамурья генерал-майора Ямады. По данным командующего, в 1918 году из Ивановки в Красную армию ушло все мужское боеспособное население. Ямада писал: «Отряд японских войск под моим командованием прибыл 21 февраля в это село, нашел там стариков, женщин и детей. Мужчин были единицы, остальные ушли с Красной Армией. ПРЕДУПРЕЖДАЮ, что при проявлении в будущем со стороны жителей сочувствия большевикам и активном их выступлении против японской армии жестоко накажу село».

Ивановцы, судя по всему, не вняли предупреждениям иноземцев. И Ямада сдержал обещание методами, которым могли позавидовать фашисты. 22 марта отряд карателей расстрелял более 250 жителей деревни, еще 36 человек заживо сгорели в амбаре. В течение нескольких часов с лица земли было стерто почти 420 жилых домов, амбаров и других построек. Ивановка была пепелищем. Для успокоения выживших из села Андреевка прибыл отряд казаков. Однако их появление не вызвало особой радости у сирот и истекающих кровью женщин. Казаков обозвали «прихвостнями» и пообещали мучительную месть от мужей-партизан.

Потомки Хабарова и Пугачева, как говорится, за словом в карман не полезли. И, как писала два года спустя газета «Амурский хлебороб», «отряд, пользуясь паникой, приступил к проверке сундуков, имущества и добиванию раненых (добил 30 человек). Награбив всего вволюшку в немногочисленных уцелевших домах, чтобы скрыть следы, казаки зажигали эти дома, и пожар села возобновился».

Прозвище «прихвостень» для казака хуже смерти. Возможно, именно тогда потомки Хабарова и Пугачева поняли свою ошибку, которую совершили, уйдя под крышу японцев. По предложению бывшего начальника штаба Российских войск генерала Хрещатицкого, в каждом русском полку должна была состоять японская рота, а в каждом штабе - японский комиссар. Даже бывшие бароны и царские офицеры такую систему называли не иначе как «подъяпоненной». Не случайно всего через пару месяцев в партизанских отрядах стали появляться целые казачьи роты. Боролись они, может, и не за светлое будущее, но зато против японцев.

 

Броневик не потребовался

Впрочем, дальневосточники и до этого понимали, как может отразиться на них участие в войне против сограждан. Еще в начале 1919 года Колчак объявил мобилизацию унтерофицеров запаса. В течение 20 дней к дальневосточному военачальнику так никто и не явился. Тем не менее, инспектор штаба «верховного правителя» генерал Дутов, приехав в июле в Благовещенск, насчитал там Амурскую казачью бригаду в составе 1-го Амурского казачьего полка (29 офицеров, 438 казаков, 5 пулеметов), 1-ю Амурскую казачью батарею (4 орудия, 5 офицеров, 143 казака). 35-й Сибирский стрелковый полк Амурской отдельной бригады имел 154 офицера, 1250 солдат, 15 пулеметов, Амурский стрелковый артиллерийский дивизион - две батареи, 12 трехдюймовых орудий, 16 офицеров, 124 солдата. Кроме того, 300 человек насчитывал отряд особого назначения Амурской области. К осени вся надежда белогвардейцев на расквартированные в Благовещенске части не только свелась к нулю, напротив, их присутствие стало вселять тревогу.

20 октября в Благовещенске были расстреляны 16 наиболее активных подпольщиков. Тем не менее, в феврале 1920 года подошедшие вплотную к городу партизаны не спешили идти в атаку: все ждали, чем разрешится назревающий конфликт между ставленниками Колчака и казаками.

Эпицентром скандала стали казармы артиллерийской казацкой батареи, сегодня на их фундаменте расположены трибуны стадиона «Амур». Вечером, 2 февраля, атаман Кузнецов собрал к себе урядников всех сотен и заявил, что ему известно о готовящемся восстании, в котором казаки принимают участие. Дальше последовал вопрос: «Можно ли на вас, урядников, надеяться?» Как вспоминают старожилы, ответом послужило гробовое молчание.

Сообразив, что в белогвардейском тылу появилась довольно внушительная «пятая колонна», несколько колчаковских офицеров стали снимать с пушек прицелы, замки, угломеры и другие приспособления, без которых орудия станут бесполезными. Впрочем, вынести все это за пределы казарм им не дали. Более того, казаки схватились за оружие и стали седлать лошадей. Совсем кстати появился член казацкого подпольного ревкома некий товарищ Митрофанов, который по старой большевистской привычке взобрался на пушечный лафет (броневика под рукой не оказалось) и сообщил, что город может перейти под единоличное командование японцев, которые намерены стоять до последнего и даже стянуть в Благовещенск подкрепление.

Возмущенные казаки постреляли в воздух, но до конкретного кровопролития дело так и не дошло. В ночь со второго на третье февраля оказалось, что японские офицеры и остатки белогвардейского командования вместе с Кузнецовым уже находятся на другом берегу Амура, в Сахаляне. Через сутки в Благовещенск вошли части партизан, завершив таким образом разгром интервентов в Приамурье.

Андрей Анохин
Опубликовано с разрешения

ООО «Редакция газеты «Амурская правда»

Наверх / Назад