ТВС-анонс № 34 (23 августа) 2006 г. 


«А вы подайте на меня в суд!»

 

тарифы

 

Существующую поговорку «Прав тот, кто знает свои права» следует дополнить словами «и может их доказать». Ведь не секрет, что сегодня закон каждый умудряется использовать по своему усмотрению. А человеку чтобы воспользоваться своим законным правом, сначала надо доказать, что он имеет на него право. Корреспондент «ТВС-анонса» Юлия Жаргалова проследила за тем, как депутаты горсовета пытались «выбить» для белогорцев, использующих на кухне электроплиту (а таковых подавляющее большинство), понижающий коэффициент при оплате за электроэнергию 0,7.

Еще в 1998 году Правительство РФ приняло Постановление N1444 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением», благодаря которому сельское население и горожане, чьи жилые помещения в установленном порядке оборудованы электрическими плитами и обогревательными электроустановками, должны были оплачивать каждый потребляемый кВт/ч с применением коэффициента 0,7.

Но в России почти всегда так: должны - не значит обязаны. Прошло восемь лет, но белогорцам так и не удалось воспользоваться этим правом. Постановление правительства на всей территории Амурской области не работает. А вот почему, уже несколько лет пытаются выяснять депутаты горсовета.

Еще будучи народным избранником, одним из первых эту проблему поднял Юрий Кузин. Исписав на запросы в различные инстанции не одну пачку бумаги, он получил не меньшее количество ответов, из которых так и не стало ясно, почему коэффициент 0,7 не применяется. Теперь, работая уже начальником юридического отдела горсовета, Юрий Кузин помогает нынешним депутатам еще раз пройти круг бюрократической волокиты.

Казалось бы, что проще: отправил запрос - получил на него четкий ответ. Но не все так просто. Как будто скрывая военную тайну, чиновники местного уровня направляют запросы выше - в Москву, а те, в свою очередь, обратно, на местный. Получить обоснованный ответ на вопрос, почему на территории Амурской области не применяется понижающий коэффициент 0,7, получить так и не удалось.

В то время как в других регионах нашей необъятной Родины секретов от населения нет, тарифы на электроэнергию гораздо ниже, и вдобавок ко всему постановления правительства, в том числе о понижающем коэффициенте, исполняются как положено.

Например, в Иркутской области тариф для населения на этот год на электроэнергию составил 37 коп/кВтч. Соответственно, сельское население платит за электроэнергию с учетом коэффициента 0,7 - всего 25,9 коп/кВтч. И это не единственный регион, где постановление правительства выполняется, хотя были неоднократные попытки его опротестовать.

В 2002 году ОАО «Томск-энерго» обратилось в областной суд с требованием признать понижающий коэффициент недействующим и противоречащим Конституции. Однако проиграло дело, но на этом энергетики не остановились и обратились в вышестоящий суд. Но и там их ждала неудача. Кассационная коллегия Верховного Суда РФ установила, что понижающий коэффициент 0,7 законен и может подлежать применению. Что, кстати, в Томской области и сделали: как значится на официальном сайте региональной энергетической комиссии Томской области, «население, проживающее в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками», платят за электроэнергию 80,5 коп/кВтч, что составляет 70 процентов тарифа.

Возникает вопрос: чем же провинилась Амурская область и ее жители, почему не применяется понижающий коэффициент 0,7, а тариф на электроэнергию заоблачный, несмотря на наличие электростанций?

По мнению областных чиновников, ответы просты. Оказывается, тариф для населения, складывается из нескольких составляющих. На примере цифр получается, что среднеотпускной тариф на электроэнергию ОАО «Амурэнерго» на этот год составляет 114,4 коп/кВтч. В него входит средневзвешенная стоимость единицы - 52,65 коп./кВт ч, стоимость услуг о передаче электроэнергии электроснабжающим организациям - 50,13 коп./кВтч, и иные услуги - 11, 62 коп./кВтч.

Наличие же на территории электростанций, то есть собственного производства, - это не только плюсы, но и минусы, опять же, по мнению все тех же чиновников. Минус в том, что использование дорогостоящих ресурсов, таких как уголь и мазут (на них работают Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС) делают производство очень затратным. Но ситуацию, по словам чиновников, спасает покупка электроэнергии с федерального оптового рынка. А плюс - их наличие дает преимущество ОАО «Амур-энерго» на покупку электроэнергии по льготному тарифу. Но эта льгота, к сожалению, не распространяется на население. А ему (населению), в свою очередь, приходится содержать перепродавца электроэнергии собственного производства. А перепродавцу, то есть ОАО «Амурэнерго», в свою очередь, не выгодно применять понижающий коэффициент на территории Амурской области. А если не выгодно, то всегда можно найти грамотную отговорку даже для того, чтобы не исполнять постановление Правительства РФ.

В данном случае местные и областные чиновники ссылаются на то, что применение понижающего коэффициента только для населения, проживающего в домах с электроплитами, поставит их в неравные условия с теми, кто пользуется газом. Все дело в том, что в Амурской области для бытовых нужд используется привозной сжиженный газ, полученный от переработки нефтепродуктов и закупаемый по высокой оптовой цене. Например, семье из трех человек, проживающих в доме с газовой плитой при потреблении 120 кВтч электроэнергии в месяц на сумму 158,4 рублей и газа на 235 рублей, придется заплатить 393,9 рубля. В доме с электроплитой за 250 кВтч при тарифе 1,32 руб./кВтч семье придется заплатить за электричество 330 рублей, а если применить тариф 0,7, то и вовсе 231 рубль.

Поэтому, говорят все те же чиновники, чтобы не было подобного неравенства, при утверждении тарифов был применен понижающий коэффициент 0,7 независимо от вида установленного электрооборудования в жилых домах.

Выходит, что винить ОАО «Амурэнерго» в неисполнении постановления Правительства не совсем верно. Вроде бы, коэффициент применили. Но опять же все зависит от трактовки данного постановления. А в нем не говорится ни о равных условиях плательщиков, ни о газе, а лишь о применении понижающего коэффициента 0,7 для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке или стационарными электроплитами, или электроотопительными установками, или обоими видами электроустройств в совокупности.

Получается замкнутый круг, выход из которого все-таки есть - это действующее постановление Правительства РФ и решение Верховного суда РФ. Данное решение не только подтверждает право населения на использование понижающего коэффициента, но жители вправе требовать перерасчет от энергоснабжающих организаций с применением понижающего коэффициента 0,7 потребленной электроэнергии в квартирах, оборудованных стационарными электроплитами.

Не дожидаясь, пока закон дойдет до нашей глубинки, в Белогорске уже появились первопроходцы, которые оплачивают электроэнергию самостоятельно, применяя понижающий коэффициент 0,7. На попытки энергетиков возразить они говорят: «А вы подайте на меня в суд, если я не прав!» Сведений о том, что на таких «неплательщиков» подали в суд, мы не обнаружили.

Наверх / Назад