ТВС-анонс № 51 (24 декабря) 2008 г.

Галина Бурмистрова:

«Работать следует на перспективу»

«ТВС-анонс» продолжает знакомить читателей с новыми работниками администрации Белогорска. Сегодня на вопросы отвечает заместитель главы по социальной политике Галина Бурмистрова.

- Галина Афанасьевна, Ваше назначение на должность заместителя главы по социальной политике было одним из первых. Вы были к этому готовы?

- Скажем так, для меня это не стало неожиданностью. У меня есть опыт административной работы - 16 лет я была директором школы. К тому же, прежняя работа в администрации подготовила меня к этой должности.

- Педагогическое образование, многолетний опыт управленческой деятельности - этот багаж знаний помогает сейчас?

- Конечно. Во-первых, это умение работать с людьми, потому что главная задача учителя - это не просто передача знаний, а умение увидеть человека. Во-вторых, помогает системно мыслить. Мне кажется, этот навык необходим и в управленческой практике. Образование - это неотъемлемое звено социальной политики, а 26 лет работы в этой сфере позволяют мне сказать, что эту сторону жизни я знаю хорошо.

- И как работается женщине-чиновнику?

- Чиновник есть чиновник. Будь ты мужчина или женщина. Спрос тот же, требования те же, фронт работы тот же. Но считаю, что команда, в которой работают и мужчины, и женщины, наиболее оптимальна.

- В чем заключается, на Ваш взгляд, основной принцип работы заместителя по социальной политике?

- Наверное, не случайно в названии моей должности есть такое слово, как политика. Ведь политика направляет действие на достижение цели или выполнение задачи. Не хотелось бы, сидя в этом кресле, решать только вопросы, возникающие в пожарном порядке. Это было бы неправильно. Конечно, текущие вопросы занимают массу времени - это неотъемлемая часть работы любого чиновника. Но при этом работать следует на перспективу и мыслить на несколько шагов вперед. В этом задача нашей команды в развитии Белогорска.

- Галина Афанасьевна, Вы уже можете сказать, какие главные социальные проблемы в Белогорске?

- Я считаю, что мою должность в равной степени можно назвать зам по социальным проблемам. Социум - значит общество. Есть общество, есть человек, и, значит, есть проблемы. Из всех выделила бы наиболее значимую - это жилье. Практически каждый прием населения - это 80 процентов обращений с просьбой помочь решить жилищный вопрос. Пока городу нечего предложить нуждающимся. Нет ни переселенческого фонда, ни приюта, куда можно определить человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Могу сказать, что есть планы, но понятно, что за один день эта проблема не решится. К сожалению, новое руководство города начало работу в период мирового финансового кризиса и сокращения всех бюджетных расходов.

- Каких новшеств нам ждать в социальной политике?

- Разумеется, они будут. Например, в здравоохранении. Планируется создание реабилитационных учреждений. Ведь это ненормально, когда человек проходит лечение в Белогорске, а на реабилитацию едет в Благовещенск. Следующая задача - кадровый вопрос. Это проблема, когда в больнице не хватает врачей, и человек не имеет возможности попасть на прием к узкому специалисту.

Всем известна проблема в городе с нехваткой мест в детских садах. С другой стороны, низкие зарплаты сотрудников этих учреждений. Поэтому лишь строительством новых садиков вопрос не решить. В планах сделать автономными несколько дошкольных учреждений. Чтобы за счет дополнительных платных услуг, которые может предоставить детсад, повысить зарплату сотрудникам. Например, создать группы выходного дня, в которых присматривать за детьми будут воспитатели детсада. Естественно, это будет отдельная плата. Перед нами стоит задача показать, что такие формы приемлемы, и организовать подобное в Белогорске. Я считаю, мы должны дать возможность зарабатывать людям в своей сфере деятельности.

- Каким образом Вы планируете свою работу?

- Я придерживаюсь выражения «если ты не управляешь обстоятельствами, обстоятельства начинают управлять тобой». Каждое утро составляю план работы на день и неукоснительно его выполняю. Потому что, если полетит одно звено плана, то полетит и вся цепь. В конце рабочего дня подвожу итоги, что-то переношу на следующий. В общем, без системы и организации нельзя. Если ты не можешь организовать свою работу, то никогда не приучишь к этому своих подчиненных. Это железное правило. Несерьезно, если руководитель будет работать в авральном режиме.

- Есть ли у Вас мечта, которую Вы хотели бы реализовать, находясь на государственном посту?

- Планов и задумок много, поэтому выбрать только одну сложно. Могу сказать пожелание самой себе - достойно исполнять возложенные на меня обязанности.

- Как относятся домочадцы к тому, что Вы постоянно заняты: командировки, встречи и так далее?

- Семья к этому уже привыкла. В таком режиме я работаю уже давно. Но каждый раз, когда поздно возвращаюсь домой, всегда думаю, как хорошо, что дети уже выросли.

- Скоро Новый год, Вы уже начали подготовку?

- Если говорить о работе, то подготовку, конечно, начали задолго до начала зимы. Хочу отметить, что в этом году она проходит в Белогорске более масштабно. Что касается семьи, то, наверное, как и все горожане, покупаю подарки родным и близким, думаю, что приготовить на праздничный стол. Осталось только елку поставить и нарядить.