Дома будут ремонтировать еще и еще…
жилкомхоз
В Белогорске полным ходом идет капитальный ремонт пяти многоквартирных домов. Напомним, что на этот раз из средств городского бюджета по специальной программе «Капитальный ремонт муниципального жилого фонда» выделено 11,5 миллионов рублей. Кому предстоит осваивать эти деньги, и какие дома вошли в список «везунчиков» на этот год, узнавала корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.
Теперь
уже позади составление сметной документации, заключение договоров на
долевое финансирование с собственниками жилья и многие другие вопросы, о
решении которых коммунальщикам отчитаться нужно было до того, как
начнется ремонт.
Впрочем, и дома, попавшие в программу, прошли серьезный отбор. В управлении ЖКХ рассказывают, что заявки на капитальный ремонт жилья за счет средств городского бюджета подали жители двенадцати домов, но в итоге отобрали только пять из них.
Одним из главных условий оказалось платежеспособность жильцов. Вернее, отсутствие задолженности за ЖКУ.
Шансы на участие в программе оценивались по наибольшему числу набранных домом баллов. А на баллы, в свою очередь, влияли несколько критериев, начиная от «срока жизни» дома и заканчивая долей софинансирования собственников жилья, которую они готовы были внести при проведении ремонтных работ.
- Чем старше был дом, тем больше начислялось баллов, - поясняют специалисты Управления ЖКХ. - Чем меньше задолженность жильцов, тем, опять же, больше балов - больше шансов. Что касается софинансирования, то жильцы сами решали, сколько средств они готовы внести на ремонт. Суммы получились относительно небольшие, максимальная 6-7 тысяч рублей. К тому же выплачивать их разрешается с рассрочкой на год. При этом и общая сметная стоимость работ для каждого дома отдельная, поскольку у каждого из них разная квадратура и разные виды работ, с учетом которых и были произведены необходимые расчеты.
Конкурсный отбор для выполнения капитального ремонта прошли 3 строительных организации. Практически ежедневно работу подрядчиков контролируют специалисты управляющей компании. Специалисты Управления ЖКХ - тоже частые гости на объектах. А старшие домов, можно сказать, на параллельном контроле.
- Хожу, смотрю, как работают, - рассказывает старшая дома 18 по улице Победы Валентина Карчевина. - Сегодня в подвале была, там работа «кипит». Цоколь здания ремонтируют, тоже проконтролировала. Ходатайствую, чтобы «отмостку» сделали.
Ремонтом дома занимается подрядчик из Благовещенска. Строители говорят, что уже практически завершили работы по замене труб водоснабжения и теплоснабжения. По их словам, это самая важная часть работ по ремонту инженерных систем.
- Трубы были в ужасном состоянии, - рассказывают специалисты. - Снаружи ржавые и гнилые, а внутри засоренные так, что на некоторых отдельных участках спичечная головка еле-еле проходила. Естественно, что такие засоры никакая промывка системы отопления бы не спасла. Зато теперь с отоплением проблем точно не будет.
Теперь в этом доме рабочим предстоит провести замену стояков отопления и водоснабжения в каждой квартире.
- Я у приятельницы своей интересовалась, как им в прошлом году сделали, - рассказывает жительница дома. - У них тоже капитальный ремонт был, только по федеральной программе. Так вот, жители опасались за сохранность ремонта в своих квартирах, когда трубы меняли. Боялись, что придут рабочие, полы поцарапают, грязи натащат. А оказалось, ничего страшного. Ремонтники даже потолочные плитки не повредили, и пыли-грязи практически не было.
Кроме дома на ул. Победы, 18, капитальный ремонт идет в домах по переулку Товарный, 9, в доме 38 «а» по улице Авиационной, а также по адресам: Кирова, 201 и 251.
Все работы должны завершиться к началу отопительного сезона. А на следующий год администрация планирует продолжить проведение капитального ремонта в многоквартирных домах за счет средств городского бюджета и при условии софинансирования жильцов. В понедельник на планерном совещании вышедший из отпуска глава Станислав Мелюков дал Управлению ЖКХ поручение начать подготавливать программу капремонта на 2011 год. При этом он обратил внимание на то, чтобы время рассрочки при оплате жильцами своей доли софинансирования также стало основным и понятным критерием отбора домов, участников будущего ремонта. При этом процент собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги останется главным критерием.
- Может, для жильцов домов, где большие долги за жилищно-коммунальные услуги, это станет хорошим стимулом заплатить по счетам, - выражают надежду специалисты Управления ЖКХ, поясняя, что и в следующем году отсутствие задолженности снова станет одним из главных условий на ремонт.
Впрочем, некоторые жители до следующего года ремонт, пусть даже не такой грандиозный, как на остальных объектах, решили не откладывать. К примеру, в доме по адресу: ул. Ленина, 40, в котором живет начальник Управления ЖКХ Александр Пашеев, ремонтные работы провели за счет собственных средств.
- Первым делом мы на общее собрание жильцов собрались, - рассказывают они. - Выбрали не только старшего дома, но и старших подъездов. Посчитали, по сколько денег собрать нужно. Скинулись, и все, что желалось, - сделали. Конечно, по мере своих возможностей. Но зато теперь в подъезд заходить - одно удовольствие. Чистенько. Свежей краской пахнет, а не кошачьим туалетом. Во дворе тоже порядок навели. Теперь вот хотим еще автомобильную стоянку оборудовать.
На стоянку, конечно, не все пожелают «скинуться», но все же большинство владельцев автомобилей только «за».
Кстати, администрация оценила инициативу жителей Ленина, 40 и из внебюджетных источников организовала в этом доме детско-спортивную площадку. Работы по ее установке организовали сами жители. Точно так же будет и в доме по Озерной, 2.
Между тем, ремонт не без зависти оценили жильцы некоторых других домов этой улицы. Жители говорят, что в одном из них, расположенном по соседству, тоже начались серьезные разговоры о проведении ремонта. И даже старшего дома жители выбрали. А значит, осталось дело «за малым», ведь главное - начать…
Анна Нурадилова