Сегодня на Амуре № 29 (28 июля) 2010 г.


Лаять и кусать будут меньше

 

забота о людях

 

На этой неделе специалисты МАУ по благоустройству и содержанию дорог приступят к отлову безнадзорных животных. Уже определен список «злачных» мест, подготовлено необходимое оборудование и завершаются работы по устройству специального вольера. Вот так, после продолжительного вынужденного перерыва длиною в несколько месяцев в городе вновь начнут борьбу с бродячими животными. И на этот раз уже, наверняка, бесповоротно.

 

ImageСтоит напомнить, что «Правила отлова безнадзорных животных на территории Белогорска» по инициативе администрации были приняты депутатами еще в сентябре прошлого года. Они четко регламентировали, как очистить город от бродячих животных. В городском бюджете на 2010 год на эти цели предусмотрели 800 тысяч рублей - по 200 тысяч на каждый квартал.

 

В горсовете справедливо отмечали, что до этого дальше слов дело не шло. Еще депутаты третьего созыва неоднократно обсуждали этот вопрос, но тогда действенных решений принято не было.

 

Меры приняли, вот только организация, которая занялась отловом безнадзорных животных, успела отработать только один квартал. После чего прокуратура города обратилась с заявлением в суд, указав, что отловом собак город заниматься не может, мол, это не полномочия муниципалитета. Комментируя ситуацию, в прокуратуре поясняли, что расходные обязательства должны нести федерация или областной бюджет. А так, выходит превышение полномочий городских властей. И за это можно понести серьезную ответственность, вплоть до уголовной.

 

Ответчиком в суде выступил Совет народных депутатов, приводя свои аргументы, доказывающие допустимость действия принятого ими документа. На судебные тяжбы ушло более двух месяцев. Сначала Белогорский городской суд заявление прокуратуры удовлетворил. Решение горсовета «О Правилах отлова безнадзорных животных на территории Белогорска» было признано недействующим со дня его принятия. Затем это решение было обжаловано в Амурском областном суде и только там городским властям разрешили отлавливать безнадзорных животных, отменив решение Белогорского городского суда.

 

Стоит признать, что хорошая новость довольно быстро разнеслась по «дворам и проулкам». Звонившие до этого в редакцию белогорцы теперь уже не спрашивают, почему собак не отлавливают, а интересуются, сколько еще нужно подождать, чтобы решить «собачий вопрос».

 

- Ну, слава Богу, - обрадовалась жительница дома 1 «а» по улице Гастелло, когда узнала, что уже скоро специалисты начнут отлов. - Сейчас пойду во двор, соседям расскажу. А то ведь житья никакого нет. Напротив дома гаражи стоят, так ночью там у собак, наверное, дискотека. Лай практически беспрерывный. Там огромная стая ночует. Зимой хоть окна закрыты, не так слышно было. А летом все от духоты спасаются: окна, двери балконные нараспашку.

 

Кстати, нервы у жителей этого дома, видимо, не выдержали. Люди рассказывают, что однажды, часов в пять утра, на балкон вышел один из жильцов. Выражений не выбирал. Ругался громко. Грозился перестрелять «псин поганых», если они сейчас же не замолчат.

 

- Ребенок в семье маленький, - объяснили соседи. - Всю ночь они из-за собак страдают, по очереди малыша спать укладывают. Тот только засыпать начнет, как собаки опять лай поднимут…

 

Про опасность, связанную с безнадзорными животными, уже даже жители домов не говорят. И так все ясно.

 

Теперь есть надежда, что лаять и кусать собаки станут меньше. Как говорит директор МАУ «Единая служба по благоустройству и содержанию дорог» Любовь Гаевая, в штат предприятия принят специалист по отлову безнадзорных животных. У него достаточно большой опыт работы в одном из охотхозяйств области. А бродячие собаки хоть и живут рядом с человеком, но когда сбиваются в стаи, ведут себя почти так же, как дикие.

 

- На «карандаш» специалист по отлову взял все известные места обитания собачьих стай, - рассказывает Любовь Гаевая. - Первыми в списке значится теплотрасса на 4-ом километре, в которой живет около десятка псов, микрорайон «Базы-57» и многие другие дворы.

 

Согласно положению, в течение 10 суток после отлова собак должны содержать в специальном вольере. Под него приспособили бывший склад для кислородных баллонов, который расположен на территории предприятия. Его переоборудовали в загон с кормушками и отдельными сетками. Осталось только покрасить.

 

Рассчитан вольер на 10 псов. Кормить их будут отходами из детского сада. С ним предприятие уже заключило договор.

 

- Все, что нужно, мы сделали, - поясняет Любовь Гаевая. - Документация в порядке, даже автомобиль приобрели для патрулирования.

 

Машина «УАЗ» оборудована багажником для отлова собак. Белогорцы смогут узнать ее по логотипу предприятия. Его, по традиции, разместят на кузове транспортного средства. Вот только работать специалист по отлову планирует в темное время суток. Без специальных оранжевых жилетов, в которые одеты остальные работники предприятия, тоже решили обойтись.

 

- Собаки раз их увидят, потом шарахаться будут, - говорят специалисты, рассуждая, что среди белогорцев обязательно найдутся те, кто встанет на защиту бездомных собак.

 

- Но иначе просто нельзя, - говорят они. - В опасности здоровье, а может и человеческие жизни. Значит, нужно бороться…

Анна Нурадилова
 

справка

 

Со следующей недели специалистам по отлову собак о нахождении бродячих животных можно будет сообщить по телефону: 8-924-680-39-44.

НазадАрхив