Сегодня на Амуре № 29 (28 июля) 2010 г.


«Это говорит о доверии»

 

интервью

 

Когда мы становимся свидетелями или жертвами правонарушения, то за помощью обращаемся в милицию. Начальник ОВД по Белогорску и Белогорскому району Павел Лапин рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой о трудовых буднях сотрудников белогорской милиции.

 

Image- Павел Юрьевич, как часто поступают заявления и сообщения от граждан в дежурную часть?

 

- С начала этого года в дежурную часть отдела внутренних дел поступило более одиннадцати тысяч заявлений и сообщений. Это около 60 обращений в день. По сравнению с этим же периодом 2009 года количество заявлений и сообщений увеличилось на 6 процентов. Я думаю, что это говорит о возрастающем доверии к нам.

 

- Как много преступлений совершено за последние полгода и какова раскрываемость?

 

- За полгода на территории Белогорска и Белогорского района совершено 1039 преступлений. Если сравнить с этим же периодом прошлого года, то за первое полугодие 2009 года было совершено 1273 преступления. Стоит отметить, что обстановка характеризуется снижением преступности, и это не может не радовать.

 

Что касается раскрываемости, здесь тоже наблюдаются сдвиги в лучшую сторону, но все же не до тех пределов, до каких хотелось бы. Если в прошлом году раскрываемость составляла 53 процента, то в этом 56. Эти три процента уголовных дел, по которым лица понесли наказание, в общей массе довольно-таки большие цифры.

 

- В основном, какого характера совершают преступления?

 

- В основном это, конечно же, хищения. Они составляют более 60 процентов в общей массе преступлений. Это хищения различного вида собственности. Кражи, грабежи, разбои.

 

- А сколько наиболее тяжких преступлений было совершено за последние полгода?

 

- С начала этого года зарегистрировано пять убийств, в прошлом году за этот период было совершено одиннадцать убийств. Среди них нет ни одного нераскрытого. Между тем, здесь так же отмечается снижение преступлений до 54 процентов. Если говорить об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, и тут наблюдается спад. С начала этого года выявлено 26 фактов, в прошлом году - 30.

 

- На каком месте стоит Белогорск по криминогенной обстановке на фоне городов Амурской области?

 

- Надо сказать, Белогорск в этом плане один из самых сложных городов. По уровню преступлений мы стоим сразу после Свободного и Благовещенска. Это в большей мере связано с тем, что город у нас транзитный, крупный транспортный узел. Поэтому в Белогорске так распространена заездная преступность. Преступник заехал, совершил преступление и уехал. А такие преступления очень сложно раскрываются и от них серьезно страдают граждане, потому что это обычно дерзкие преступления. Человек знает, что он здесь не живет и жить не будет, и его крайне сложно найти. А в Благовещенске обстановка не самая плохая, это связано с тем, что это тупиковый город. Заезд и выезд один.

 

- А как у нас обстоит дело с преступностью среди несовершеннолетних?

 

- По несовершеннолетним всплеск преступлений нам дал Белогорский район, а точнее - село Возжаевка. Там «действовала» группа из трех человек, которая занималась кражами и угоном машин. Они совершили за короткий период 37 преступлений. Если говорить в общем, то лиц, не достигших 18 лет, совершивших преступления в этом году меньше на 40 человек. Но эта группировка из трех человек выдала нам такое количество преступлений, что по области мы выглядели не лучшим образом.

 

- Как сказалась на вашем отделе реформа сокращений в МВД?

 

- Я полностью поддерживаю реформы. Думаю, что реформирование МВД строится на том, чтобы сократить число милиционеров и сохранить при этом фонд заработной платы, который выделяется для МВД министерством финансов. А сэкономленные средства пустить на заработную плату. Соответственно, в планах министерства, что сотрудник ППС в будущем будет получать около 50 тысяч. Сотрудники будут нести службу в соответствии с требованиями министерства внутренних дел и будут нести ее лучше. Я думаю, что это и есть цель министерства, и она должна сработать.

 

- А на сколько сократился штат?

 

- За два года мы должны «сократиться» на 20 процентов. Пока перед нами стоит задача сократить штат на 12 процентов в течение 2010 года. Сейчас идет сокращение «некомплекта» и пенсионеров. Пока по-живому, как говорится, резать не будем. Человек уходит на пенсию - должность сокращается. Мы стараемся не затрагивать сотрудников, несущих службу, в которых есть еще потенциал, пытаемся сохранить ядро. Как будет все это выглядеть на 2011 год, когда придется сокращать сотрудников, я пока сказать не готов. Но это задача, поставленная президентом, и в любом случае придется ее выполнять.

 

- Какие Вы ставите перед собой цели и задачи на второе полугодие?

 

- Главная наша цель - это раскрытие преступлений. Я считаю, что наказание гражданина, совершившего преступление, это наиболее действенная профилактическая мера для преступников. Очень часто преступления совершают лица, не так давно освободившиеся из мест лишения свободы. С такими мы ведем большую профилактическую работу, они у нас всегда под контролем. Выбрав определенный жилой массив, собираем личный состав милиции общественной безопасности и находим здесь притоны, лиц ранее судимых, ведущих антиобщественный образ жизни и комплексно их отрабатываем. В общем, проводим комплексную отработку района. Определенный профилактический эффект от такой работы есть.

НазадАрхив