Сегодня на Амуре № 29 (28 июля) 2010 г.


Авария. Шесть человек погибли…

 

трагедия

 

26 июля на федеральной трассе Чита-Хабаровск произошла трагедия. Она унесла пять человеческих жизней. Позже уже в реанимационном отделении городской больницы скончался еще один пострадавший в этой аварии.

 

ImageНовость о том, что в Белогорском районе произошло крупное ДТП, со скоростью «молнии» распространилась по Амурской области. Трагедия случилась на 1542 километре трассы Чита-Хабаровск. Туда съехались все службы: пожарные, медики, сотрудники ГИБДД и районной прокуратуры. Подъезжая к месту аварии, сложно было разобрать, машины каких марок столкнулись. Автомобили превратились в груды металлолома. На месте аварии стоял жуткий запах, как выяснилось позже, он исходил от заживо сгоревших тел.

 

Все произошло около 17 часов 20 минут. «Тойота-Карина» двигалась на большой скорости со стороны Хабаровска и при попытке обогнать впереди идущий автомобиль марки «Жигули» выехала на полосу встречного движения, где видимость была ограниченной. В результате произошло лобовое столкновение с автомобилем «Волга». Удар был такой силы, что авто отечественного производства отбросило назад. На тот момент сзади ехал «Спринтер». Водитель этой иномарки не растерялся и съехал в кювет. Если бы он этого не сделал, на него бы приземлилась «Тойота-Карина», которая после удара опрокинулась и загорелась.

 

Водитель «Спринтера» и проезжающие мимо военные бросились пострадавшим на помощь. Но из полыхающего автомобиля удалось вытащить только одного человека, он был отправлен в реанимацию. Трое погибли. В «Волге» из трех человек в живых осталась только одна пассажирка. Ее доставили в городскую больницу с многочисленными переломами и черепно-мозговой травмой.

 

Следственная группа долго работала на месте происшествия. Личности сгоревших людей удалось установить только по номерам «агрегатов» автомобиля. Молодые люди, трое из которых 1990 года рождения, и один - 1984 года рождения оказались жителями Хабаровска. Погибшие водитель и пассажирка «Волги» - из Ромненского района. Мужчина 50-го года рождения, женщина на 7 лет была младше.

 

На следующий день мужчина, которого спасли из горящего автомобиля и доставили в реанимацию, скончался в больнице. Травмы, которые он получил, были не совместимы с жизнью. У пострадавшего были почти стопроцентные ожоги тела. Состояние пассажирки «Волги» врачи оценивают как тяжелое.

 

В настоящий момент по данному факту ведется доследственная проверка. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе. Хотя судить все равно будет некого: виновник ДТП, водитель «Карины», скончался.

 

Это не первая трагедия с большим количеством погибших, которая происходит из-за нарушения правил дорожного движения. 18 апреля 2005 года на железнодорожном переезде возле села Возжаевка произошло столкновение грузового поезда и пассажирского автобуса. Тогда из 26 пассажиров семеро погибли, среди них был и ребенок. В феврале 2006 года по улице Набережной в районе «Госпиталя» из-за выезда на полосу встречного движения погибли 5 человек. Май 2008 года. Автомобиль «Калдина» на скорости «залетел» под прицеп грузовой машины «ЗиЛ». Результат - 2 погибших, 5 раненых. Буквально через месяц на благовещенской трассе «КамАЗ» столкнулся с микрогрузовиком, оба водителя погибли. В ноябре 2009 года на трассе Чита-Хабаровск микроавтобус врезался в «МАЗ». Итог - 3 человека погибли, двое получили ранения различной степени тяжести.

 

Ответственность за нарушение правил дорожного движения с каждым годом ужесточается. Нерадивых водителей штрафуют, лишают прав на управление автомобилем, и даже отправляют «за решетку». Но эти меры действуют не на всех. По статистике, только за 6 месяцев этого года на дорогах Белогорска и Белогорского района произошло 568 ДТП, 38 человек получили травмы, 4 погибли. С июля начался следующий отчетный период. И в строке, где указывается количество погибших, стоит цифра 6….

Наталия Самохина

НазадАрхив