За имущество нужно платить
налоги
На сегодня большинство граждан владеет каким-либо имуществом - домом, гаражом или земельным участком. О том, когда и в каком размере следует платить за имеющуюся собственность, от чего зависит ставка налога, и имеются ли льготные категории плательщиков, узнавала корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кандыба.
Каждое лето налогоплательщикам приходит уведомление из налоговой инспекции о необходимости уплаты налога на принадлежащее им имущество. На сегодня уже более 75 процентов налогоплательщиков Белогорска получили уведомления на уплату первой доли налога. Стоит отметить, что ее необходимо оплатить до 15 сентября этого года. Поскольку суммы в уведомлениях, как правило, указаны относительно небольшие, многие оплачивают сразу, а некоторые оставляют платеж «на потом».
- Неплательщики, конечно, есть, - рассказала исполняющий обязанности начальника камеральных проверок N2 Юлия Кошман. - Они составляют примерно 20 процентов. Всем неплательщикам будет ограничен выезд за границу. Лучше заплатить налог вовремя, чем потом переплатить в три раза больше.
И все же большую часть населения города составляют законопослушные граждане. Их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1000 человек. Сегодня число налогоплательщиков налога на имущество физических лиц составляет 18 тысяч 249 человек. Стоит отметить, что плательщиками признаются лица, которые имеют в собственности жилые и нежилые помещения, здания, строения, сооружения, квартиры и гаражи. Кстати, плательщиками могут признаваться и несовершеннолетние дети. Это возможно в том случае, если на них зарегистрировано имущество, но обязанность по уплате налога возлагается на опекунов, родителей. Кроме этого, и льготников стало больше. Их число составляет девять тысяч человек. В эту категорию попадают пенсионеры, инвалиды 1, 2 группы и инвалиды с детства, военные пенсионеры, участники боевых действий.
Такое увеличение числа плательщиков произошло в связи с проведенной общегородской инвентаризацией имущества.
- В Белогорске инвентаризация прошла в 2009 году, и стоимость объектов возросла, соответственно, и увеличился налог, - говорит Юлия Кошман. - Она не проводилась много лет, инфляция прошла уже не один раз, а стоимость квартир осталась в среднем 50 тысяч рублей. Сейчас средняя инвентарная стоимость квартиры составляет 300, 350 тысяч рублей.
Налог на имущество исчисляется в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта, выводится ставка: при 300 тысяч - 0,1 процент, от 300 до 500 тысяч - 0,3 процента, свыше 500 тысяч - 0,4 процента.
Стоит отметить, что администрация и депутаты заблаговременно снизили раннее действующую ставку налога с 1 до 0,4. Если бы городские власти этого не сделали, то после инвентаризации владельцы имущества платили бы налог в 2,5 раза больше, чем сейчас. После проведения инвентаризации в Белогорске наблюдается не только увеличение инвентарной стоимости имущества, но и резкий скачок количества объектов, по которым начислен имущественный налог. Их число составляет 25 тысяч 147 объектов.
- После увеличения имущественного налога к нам стали обращаться люди с тем, что они начали сравнивать друг с другом суммы данного налога, - рассказывает Юлия Кошман. - Квартиры одинаковые, а налоги отличаются. В этом случае нужно обращать внимание на то, что ставка берется от стоимости, то есть, если у одного человека в собственности три объекта, то ставка начисляется от суммарной стоимости этих объектов, а у кого один объект, соответственно, и ставка ниже.
Стоит отметить, что налоговые уведомления об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа.
- Если по какой-либо причине граждане не получили уведомление на уплату налога, они должны обратиться в налоговый орган, - говорит Юлия Кошман. - Необходимо прийти по адресу: улица Ленина, 57, оперзал, 6, 7, 8 окно с 8 до 17 часов, потому что, согласно статье 45 НК РФ, налогоплательщик обязан осуществлять оплату налога.
Между тем, белогорцы могут узнать свою задолженность на интернет-сайте УФМС России по Амурской области www.r28.nalog.ru. Здесь всем физическим лицам доступен сервис «Личный кабинет налогоплательщика», который предоставляет возможность осуществлять поиск информации по налогам на имущество, транспорт и землю, находящимся в Амурской области и за ее пределами. Кроме того, можно распечатать платежный документ (извещение). Для этого необходимо ввести ИНН и инициалы налогоплательщика. Стоит обратить внимание, что в разделе можно увидеть только задолженность по налогам, а не начисления.
Напомним, что налог оплачивается 2 раза в год, в равных долях. Первую часть нужно оплатить до 15 сентября, вторую половину необходимо внести до 15 ноября текущего года.
Общая сумма, которую планируют собрать сотрудники налоговой инспекции, составляет более 12,5 млн рублей. Все эти средства будут направлены в местный бюджет.