Тепло дали досрочно
жилкомхоз
Похоже, что нынешний отопительный сезон в Белогорске войдет в историю коммунальщиков. Специалисты, работающие в теплоснабжающих организациях, говорят, что еще ни когда он не начинался так рано. Обычно котельные запускали в начале, а то и ближе к середине октября. А на этот раз в квартирах белогорцев начало теплеть еще раньше - 27 сентября. Правда, горячими батареи стали не у всех. В чем причина, разбиралась корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.
-
Муниципальные котельные готовы к зиме и работают без сбоев. Белогорск
уверенно вступил в новый отопительный сезон, - на прошедшем 30 сентября
заседании горсовета об этом доложил начальник Управления ЖКХ Павел
Семенов.
Он рассказал депутатам, что для подготовки коммунальной инфраструктуры Белогорска администрацией города проведен целый комплекс мероприятий. В том числе создана специальная межведомственная комиссия по вопросам организации устойчивого функционирования ЖКХ в зимних условиях. Под контролем будут все теплоснабжающие организации, независимо от их правовой формы и ведомственной принадлежности.
На днях завершится регулировка тепловых сетей и на рассмотрение главы города будут представлены паспорта готовности городских котельных. Управлением ЖКХ совместно с МУП «Электротеплосеть Белогорска» организована работа по контролю качества получаемого топлива. Оно соответствует всем нормам. Угля заготовили112 процентов от нормативного запаса, мазута - 102 процента.
И все бы хорошо, но без проблем не обошлось. Как пояснил Павел Семенов, непростая ситуация сложилась на котельных КЭЧ.
- Они оказались не готовы к отопительному сезону, - рассказал он парламентариям. - Тепловой режим не соблюдается, запас топлива только суточный. Котельная, которая отапливает «автобат» приступила к работе, но угля там тоже фактически нет. Кроме этого, котельная «склада ГСМ», отапливающая три дома на Мелькомбинате, отопительный сезон вообще еще не начала (тепло там появилось лишь в пятницу, 1 октября - ред.).
Как говорят коммунальщики, все дело в очередной реорганизации военных. Фактически, КЭЧ уже не существует. Сейчас на подведомственных ей котельных проблемы не только с топливом, но и с работающим персоналом. Вместо КЭЧ будет создана новая организация - РЭУ (районное эксплутационное управление). Теперь она станет отвечать за прохождение отопительного сезона.
Впрочем, в ближайшее время ситуация обещает разрешиться. Как пояснили депутатам горсовета, 17 вагонов с углем для военных уже на пути в Белогорск. Поставками топлива занимается одна из московским фирм.
Между тем, выяснилось, что не только котельные КЭЧ вызывают тревогу администрации. На особом контроле городских властей и частная котельная «Агротехсервис».
- Это уже второй отопительный сезон, который в этой котельной начался с проблем, - прокомментировал ситуацию глава города Станислав Мелюков. - Проблемы, в принципе, понятные. Частнику нужно как можно больше заработать, но при этом как можно меньше отдать. То есть не заниматься ремонтом и подготовкой к отопительному сезону, а вложить деньги, полученные за то, что городу продал тепло туда, куда частник посчитает нужным.
К слову, «Агротехсервис» отапливает около 10 жилых домов, расположенных в районе 4-го км.
- 27 сентября бежала с работы с радостью, - рассказывает одна из жительниц этого микрорайона. - Слава Богу, думаю, тепленько в квартире будет. Всю ночь караулила, но батареи холодные оставались. Потом потеплели, однако дома все равно прохладно, и вода горячая с перебоями идет.
Все потому, что в отопительный сезон «Агротехсервис» вошел всего с одним рабочим котлом. Второй находился в ремонте. 30 сентября стало известно, что после многочисленных визитов туда замглавы по ЖКХ Александра Пашеева и начальника Управления ЖКХ Павла Семенова его тоже с горем пополам, но все-таки запустили. При этом начальник котельной Федор Головко заверил, что больше проблем с отоплением точно не возникнет.
Но это вовсе не значит, что в дальнейшем городские власти будут терпеливы. В администрации города категорично поясняют, что независимо от того, какая котельная занимается теплоснабжением - частная или муниципальная - распоряжения главы о начале отопительного сезона и соблюдение теплового режима должны строго выполняться.
Жители домов, которые отапливает «Агротехсервис», прекрасно понимают, что тепло в их квартиры подает частник, но возникают проблемы, и они справедливо ищут поддержки у городских властей.
А «Агротехсервис», выходит, неплохо устроился. С учетом расчетов за поставленное тепло он находится в весьма выгодном положении. Несмотря на то, что общий долг жильцов, квартиры которых отапливает эта котельная, составляет около 8 млн рублей, «Управляющая компания» рассчитывается с частной котельной практически в полном объеме. При этом, фактически, беря убытки на себя.
- Бегать и уговаривать руководство «Агротехсервиса» мне надоело, - эмоционально говорит Станислав Мелюков. - Если в ближайшие дни не изменится отношение к отопительному сезону, я приму все меры, чтобы в следующем году эта котельная жилые дома не отапливала. Если нужно будет заложить деньги в бюджет на переподключение домов, то мы это сделаем. Надо будет - построим теплотрассу или увеличим мощность соседней котельной.
А пока в «Агротехсервис» направят жилищную комиссию. Она проверит соблюдение теплового режима и соответствие нормативам горячего водоснабжения. Кроме этого, по заявлению городских властей ситуацию должна проконтролировать городская прокуратура.