В жестких условиях регламента
горсовет
30 сентября у депутатов Белогорского горсовета закончились парламентские каникулы. Они собрались на первое очередное заседание в этом сезоне и рассмотрели 18 вопросов. Поработали, что называется, в разных направлениях. Причем в жестких условиях соблюдения регламента.
-
Комиссия по регламенту напоминает! - каждый раз строго делал замечания
ее председатель Юрий Олейник, когда коллег-депутатов так и подмывало
пуститься в продолжительные дискуссии.
- Регламент, так регламент, - вздыхали парламентарии, и разговоры «не в тему» вынуждены были прекращать.
А первым в повестке был вопрос «денежный». Как доложила начальник финансового Управления администрации города Лариса Синько, за счет безвозмездных поступлений бюджет Белогорска пополнился более чем на 25 млн рублей. Большая часть средств - 15 млн рублей - поступили на строительство музыкальной школы.
Кроме этого, из областного бюджета перечислены средства на обеспечение жильем молодых семей, около 4-х млн рублей, и на содержание детей в опекунских и приемных семьях, а также вознаграждения, причитающиеся приемным родителям в сумме 4 млн 980 тыс. руб.
Впрочем, над внесением необходимых изменений в бюджет депутаты долго не мудрствовали. Послушав еще председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету Татьяну Хлестунову, единогласно проголосовали «за» и перешли к другим вопросам повестки.
Один из них касался подготовки общеобразовательных школ города к новому учебному году. По словам председателя комитета по образованию Ольги Даниловой, в конце августа в состав комиссии по приемке школ были приглашены представители Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Госпожнадзора, ГИБДД, военного комиссариата. По итогам проверки все из них представили справки, в которых отметили положительные тенденции, но при этом указали на целый ряд замечаний.
- Мы не бездействуем в этом отношении, просто на устранение всех замечаний не хватает средств, - поясняла Ольга Данилова.
А присутствующие делали на этот счет свои выводы.
- Несколько лет назад нужно было начинать этим заниматься, - слышались комментарии в зале. - А сейчас что делать? Только «догонять» по сто раз изменившиеся требования.
Судя по тому, о чем рассказывала Ольга Данилова, требований действительно достаточно много. Прежде чем выдать школе «готовность» к учебному году, специалисты проверяют буквально все: начиная от материально-технической оснащенности учреждения и заканчивая условиями реализации воспитательного процесса. Большое внимание стали уделять укреплению безопасности школ. К примеру, в этом году в шести общеобразовательных учреждениях установят камеры видеонаблюдения. Речь об этом впервые зашла еще несколько лет назад, но только теперь от слов перешли к делу.
- Из областного бюджета выделено 630 тысяч рублей, плюс 70 тысяч из местного, - рассказывала парламентариям Ольга Данилова. - На эти деньги до конца 2010 года камеры видеонаблюдения установят в СОШ N1, 4, 5, 200, а также в школах N11 и 201.
Не на последнем месте в этом году была подготовка школ к отопительному сезону. По словам Ольги Даниловой, в этом году впервые проведена качественная промывка труб отопления и проведены гидравлические испытания.
- А что раньше этого не делали? - не без удивления интересовался депутат Сергей Сонин.
И председатель комитета по образованию честно отвечала, что до этого всегда промывка труб производилась частично, на сколько денег хватало. Именно поэтому директора школ вынуждены были писать контролирующим органам гарантийные письма с фактическими обязательствами в случае «аварии» в период отопительного сезона претензий не предъявлять.
Правда, при этом не стала уточнять, что в некоторых школьных кабинетах в результате такой вот подготовки к зиме иногда холодно было так, что детям приходилось заниматься в шубах.
- И я в свое время гарантийные письма писала, - поясняла, между тем, председатель комитета по образованию, вероятно, имея в виду свою прошлую работу руководителем СОШ N4.
Кстати, Ольге Даниловой в результате обсуждения вопроса отдельные депутаты сказали «спасибо». Не за письма, конечно, а за полноту и грамотность представленной на сессию информации. После чего единогласно приняли ее к сведению и «пошли» дальше.
Так же «дружно», причем сразу в двух чтениях был утвержден еще один нормативный документ. В отношении своей депутатской деятельности парламентарии приняли «Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, принимаемых Белогорским горсоветом». Его главная цель - исключить из правовых актов любые «намеки», способствующие проявлению коррупции.
Антикоррупционная экспертиза нормативных документов будет проводиться начальником юридического отдела городского Совета постоянно, не дожидаясь заключения на этот счет прокуратуры Белогорска. Результаты проведенной экспертизы будут отражены в юридическом заключении. В случае обнаружения положений, способствующих проявлению коррупции, заключение направят исполнителю правотворческой инициативы для устранения выявленных положений, а также председателю горсовета и в профильную депутатскую комиссию. Так что, выходит, в дальнейшем депутаты будут работать не только в жестких условиях регламента. «Самоконтроль» обещает стать полным и скурпулезным.
Анна Нурадилова