С «продленкой» не везет
образование
С началом нового учебного года у учеников младших классов появились новые предметы и занятия, а у родителей проблем добавилось. С кем оставить ребенка после уроков? В большинстве случаев решением задачи становится группа продленного дня. К сожалению, на протяжении уже нескольких лет привычной школьной «продленки» для младшеклассников во многих школах города нет. Изменилась ли ситуация в нынешнем году, узнавала корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кандыба.
Как
правило, после звонка с последнего урока мама или бабушка забирает
своего школьника домой, кормит обедом, помогает ему сделать уроки.
Однако большинство родителей такой возможности не имеют. Вся надежда
только на педагогов группы продленного дня.
- «Продленка» для нас - просто «палочка-выручалочка», - говорит одна из родительниц Инна Герасимова. - У нас сейчас нет возможности забирать ребенка после уроков, так как занятия заканчиваются в двенадцать часов, а рабочий день до шести. К счастью, в нашей школе организована «продленка», где ребенок находится под присмотром, накормлен, к тому же домашнюю работу делает в классе.
Вот только везет в этом плане все же не всем. Как поясняют в комитете образования, в силу разных причин, в большинстве школ города организовывать «продленки» перестали.
- Мы очень хотим посещать «продленку», но, к сожалению, в нашей школе нет такой группы, - рассказала мама первоклассника Ольга Максимова. - Приходится забирать ребенка на работу, где он находится со мной до конца рабочего дня, а домашнее задание делаем уже вечером. Это не совсем удобно, но другого выхода у нас нет.
Как поступить в этом случае? Этот вопрос волнует многих родителей. По словам начальника отдела общего образования МУ «Комитет по образованию, делам молодежи» Светланы Никитиной, в такой ситуации необходимо обратиться к директору школы с соответствующим заявлением, поскольку решение об открытии группы продленного дня принимает директор на основании заявления родителей. Но нужно понимать, что для одного ребенка «продленку» школа вряд ли организует. Так, например, в СОШ N3 на начало учебного года было зарегистрировано всего семь заявлений. Там посчитали, что открыть группу продленного дня невозможно, ввиду ее нерентабельности.
Кроме того, для открытия групп продленного дня необходимо выполнить ряд требований в соответствии с нормами СанПиНа. Во-первых, должны выделяться помещения для занятий, организации досуга и отдыха детей. Во-вторых, на улице предусматривается площадка для прогулок. Так, например, в СОШ N1 группа продленного дня не организована, потому что для этого не нашли свободных помещений.
«Продленки», как правило, организовываются для детей начальной школы, в основном учеников 1-2 классов. На сегодня группы продленного дня работают только в СОШ N10, СОШ N11. В течение месяца откроются группы в СОШ N5 и СОШ N4.
Между тем, по сравнению с прошлым годом, в нынешнем году заявлений от родителей поступило на порядок меньше. В настоящее время в соответствии с Законом РФ «Об образовании» группа продленного дня отнесена к платной дополнительной образовательной услуге. Родители оплачивают не только питание ребенка, но и труд воспитателей.
- Если родители хотят узнать, за что именно они платят, им необходимо обратиться в бухгалтерию и узнать калькуляцию, - рассказала Светлана Никитина. - Обычно в эту сумму входит заработная плата педагогу, который будет вести группу, необходимые отчисления в соцстрах, медстрах. А также расходы на электроэнергию, коммунальные услуги.
Родители часто переживают из-за невозможности контролировать питание ребенка в школе. Кстати, «продленка» может проходить только в тех школах, где есть возможность обеспечить учеников горячим питанием.
В настоящее время школы продолжают принимать заявления от родителей. Но как говорят в комитете образования, это вовсе не значит, что группы продленного дня будут сформированы.
Галина Кандыба