Сегодня на Амуре № 39 (6 октября) 2010 г.


Безотцовщина, или Как плохо детям без папы

 

забота о детях

 

В детстве мне часто приходилось видеть один и тот же сон: светит ласковое солнышко, где-то вдали слышится щебетание птиц, я иду за руку со своим отцом. Мы о чем-то мило беседуем, на нас смотрят мои одноклассники, и я никогда не забуду то счастье, то чувство защищенности, которые я испытывала во сне. Но, проснувшись, я вновь сталкивалась с действительностью, - папы нет рядом, он где-то далеко, у него другая жизнь, семья, дети…

 

ImageКак часто мы склонны судить о людях по их поступкам. Но мало кто из нас пытался понять, почему тот или иной человек повел себя определенным образом; ответил грубо или замкнулся. Кто-то сказал, что корни большинства проблем берут начало из детства. И, действительно, часто, надевая различные маски, человек пытается скрыть будоражащие сознание воспоминания, боль или психологические раны, полученные в детстве. Где-то глубоко внутри прячутся страх, пустота, чувство неполноценности, отверженности. Одним из бичей современного общества, калечащих судьбы людей, является безотцовщина.

 

…Мои родители развелись, когда я была еще совсем маленькой. Единственным напоминанием об отце были немногочисленные фотографии, рассказы бабушки о том, какой он негодяй и мерзавец, и бесчисленные походы в суд по-поводу неуплаты алиментов. Мама так и не вышла повторно замуж, поэтому мы жили чисто женским коллективом. Единственным «мужчиной» в нашем доме был наш спаситель от мышей кот Василий. Я от всего сердца благодарна маме и бабушке за их любовь, внимание, заботу, за прекрасное воспитание, за то, что поставили на ноги, дали образование. Но мне всегда хотелось, чтобы рядом был мой папа. В глубине души я завидовала тем детям, в чьих семьях были мать и отец. Однажды, будучи еще школьницей, я пришла в гости к своей однокласснице. Зайдя в комнату, я увидела, что отец посадил ее себе на колени и обнял, они весело смеялись, читая какую-то книгу. Для меня было шоком, что папа может вот так просто обнимать, целовать свою дочь, смеяться, шутить! Я была лишена проявлений отцовских чувств, поэтому увиденное не помещалось в моем искаженном сознании.

 

Детям очень нужны их отцы! Традиционно воспитание детей считалось прерогативой женщин - матерей, а также бабушек, теток и нянек. Многие мужчины, наверняка, считают, что это дело не мужское, да и многие женщины не доверяют столь ответственного дела сильной половине. Взять даже такой факт: песен, посвященных мамам, восхваляющих материнство, во много раз больше, чем адресованных отцам. На самом деле, на становление личности ребенка необходимо влияние как матери, так и отца. Исторически сложилось так, что отсутствие отцов считалось данностью: они всегда уходили из дома на работу, на войну. Но еще, в большинстве случаев, отцы были, так сказать, «не функциональными» - хотя физически присутствовали, но в остальных отношениях были отстранены от дел семьи.

 

На сегодня собрано большое количество материалов, доказывающих благотворное влияние отцов на гармоничное развитие детей. Еще до рождения ребенка отец оказывает влияние на его развитие через обеспечение благоприятных условий течения беременности. Позднее он помогает развитию ребенка через игры, причем игры матери и отца имеют различные функции. Игры с отцом, по мнению психологов, помогают развитию моторики, освоению окружающего пространства, собственного тела, что является важным условием интеллектуального развития ребенка. Исследование детей, растущих без отца, показали, что такие дети, по сравнению со своими сверстниками, в 5 раз чаще живут в бедности, в 3 раза чаще не успевают в школе, в 2 или 3 раза чаще испытывают эмоциональные и поведенческие проблемы, и в 3 раза чаще совершают самоубийства.

 

По другим данным, дети, выросшие без отца, гораздо более склонны испытывать целый ряд проблем с поведением и образованием, включая крайнюю гиперактивность и отчужденность, недостаток внимательности на уроках, плохую успеваемость, антиобщественное поведение, прерывание учебы, подвержены курению, пьянству, вандализму, насилию, преступлениям. Согласно статистике, 72% подростков, совершивших убийства, 60% насильников и 70% заключенных на длительный срок - люди из семей без отца.

 

Совершенно очевидно, что отец просто необходим для благополучия маленького мужчины. Мальчик не становится мужчиной по духу только потому, что он родился с мужским телом. Отец - проводник, который помогает сыну совершить переход от малыша на маминых руках к мальчику, а потом к юноше. Сыновьям важно иметь перед собой модель поведения сильной половины человечества, пример для подражания. Мой муж рассказывал, что, будучи маленьким мальчишкой, он хотел быстрее повзрослеть, чтобы и у него была такая же волосатая грудь, как у его отца, и такой же грубый голос. В развитии девочки отец играет другую, но не менее важную роль. Дочери не подражают отцу, как это делают сыновья, но его одобрение придает им уверенности в себе. Наблюдая за отцами, дочери по ним судят обо всех мужчинах. На девочек сильно и по-разному влияет отсутствие отца. У кого-то возникает отчуждение к лицам противоположного пола, а кто-то всю жизнь пытается обрести в лице любимого человека отцовскую любовь, поддержку, понимание. Учась ценить в отце те качества, которые делают его настоящим мужчиной, девочка готовится выйти в большой мир, наполовину состоящий из мужчин. Да и замужняя жизнь будет во многом определяться теми отношениями, которые в детстве были у нее с отцом.

 

Из-за отсутствия мужчины в нашей семье у меня появился панический страх к лицам противоположного пола. «Мужчины - это люди с другой планеты», - так мне казалось, поэтому я терялась при любом столкновении с ними, не знала, как себя вести. Конечно, мне не раз приходилось видеть и негативные примеры, когда отец в семье пил, буянил, избивал детей и их мать. Поэтому у многих слово «папа» ассоциировалось с запахом алкоголя, побоями, насилием. И я себя тешила мыслями, что лучше уж не иметь папы, чем жить в постоянном страхе.

 

Повзрослев, я не переставала ощущать дефицит отцовских чувств, мало того, меня глушила обида, я не могла простить отцу то, что живя в одном городе, он не искал встречи со мной, не интересовался моими достижениями, мечтами, моей жизнью. Но мне повезло, уверовав в Бога, я смогла простить своего папу, а любовь Отца Небесного восполнила недостаток любви отца земного и исцелила раны, полученные в детстве.

 

Папа для ребенка - не просто родной человек, а образец мужчины, символ мужественности, мужского начала. Благодаря той символической функции, которую он выполняет, отец помогает малышу составить представление о себе самом и об окружающих. Если мать предоставляет ребенку возможность ощутить интимность человеческой любви, то отец проводит малыша по пути к человеческому обществу. Отец меньше опекает детей, предоставляет им больше самостоятельности, воспитывая в ребенке самодисциплину. Этим самым отцы поощряют процесс отделения ребенка от матери и ускоряют адаптацию к социальным условиям.

 

Отец - единственный герой для ребенка, который способен разогнать тени и спугнуть любое чудовище. С отцом у ребенка пропадает страх. Отец всемогущ и неуязвим, он может все в глазах ребенка.

 

…Прошли годы, я вышла замуж, у нас две прекрасные дочери. Я вижу, как они любят своего папу, ждут с нетерпением его прихода с работы. Ту необходимую любовь отца, в которой нуждалась я, имеют мои дети, и я счастлива!

 

Отцы, не оставляйте своих детей, они очень нуждаются в вас. Ваших деток не сделают счастливыми даже самые дорогие подарки. Тепло вашего сердца, внимание и любовь - это то, в чем действительно нуждается ваше чадо!

Алена Зубко Церковь Новое Поколение г. Благовещенск

НазадАрхив