Сегодня на Амуре № 51 (29 декабря) 2010 г.


Муниципальной пенсии главам не будет

 

горсовет

 

Бюджет города на 2011 год принят во втором окончательном чтении. На прошедшем заседании горсовета этот вопрос стоял первым в повестке. Проголосовали за него единогласно, чего не скажешь о других «денежных» вопросах, которыми и отличилось прошедшее 24 декабря заседание. За тем, как парламентарии не стеснялись делать замечания, и почему заговорили об этике, наблюдала корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

ImageБюджет разложили «по полочкам»

 

Начальник финансового управления администрации города Лариса Синько вышла к микрофону с увесистым докладом в руках.

 

- Ну, точно надолго, - отметил кто-то из присутствующих в зале и оказался совершенно прав. Обсуждение главного финансового документа города с учетом выступлений докладчиков заняло у парламентариев почти полтора часа. Это в первом чтении проект бюджета утверждался только по основным параметрам, а ко второму его буквально «по полочкам» разложили на доходы, расходы, субвенции и межбюджетные трансферты. Как напомнила Лариса Синько, бюджет следующего года рассчитан по доходам в объеме 838 млн 959 тысяч рублей, по расходам - 897 млн 975 тысяч рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета - чуть более 59 млн. рублей, то есть допустимые 10 процентов к объему собственных доходов бюджета.

 

- Доходы местного бюджета сформированы, исходя из показателей социально-экономического развития муниципалитета и основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2011 год, - докладывала Лариса Синько, подробно останавливаясь на каждом из разделов и подразделов местного бюджета. К примеру, на благоустройство Белогорска в следующем году городские власти планируют потратить 36 млн 488 тысяч рублей, из которых более 7 млн пойдет на уличное освещение, 1 млн 900 тысяч - на озеленение, почти 2 млн 500 тысяч - на расходы по организации и содержанию мест захоронения. Львиная доля расходов городской казны пройдет через социальную сферу. А самый «дорогой» и затратный раздел - образование. На него обещают израсходовать 450 млн рублей.

 

Ко второму чтению проект бюджета еще раз проверили специалисты контрольно-счетной палаты, выдав на этот счет свое подробное заключение. Так что вопросы парламентариев звучали и в адрес Ларисы Синько, и председателю КСП Наталье Аникиной.

 

- Ну, Поносова с Хлестуновой..., - многозначительно опять комментировал все тот же голос из присутствующих в зале, когда стало очевидно, что по количеству задаваемых вопросов они - первые. - Ты посмотри-ка... Теперь-то уже чего..?

 

Суть высказывания, наверное, многим из депутатского корпуса была бы понятна. На прошлом заседании Татьяна Хлестунова и Светлана Поносова, возможно, по важным, но только им понятным причинам пожелали выйти из состава постоянной депутатской комиссии по бюджету. А теперь, задавая вопросы по проекту бюджета, Татьяна Хлестунова даже за мнением председателя депутатской комиссии по регламенту и этике обратилась, указав на существующие, по ее мнению, нарушения регламента в рассмотрении администрацией рекомендаций, поступивших во время проведения публичных слушаний по бюджету. И все бы ничего, но вот ответ оказался, наверняка, не тот, на который хотелось рассчитывать.

 

- Регламент здесь не нарушается, - однозначно высказал свое мнение председатель комиссии по регламенту Юрий Олейник. - Что касается ответственности, то уважаемые коллеги!.. Татьяна Хлестунова и Светлана Поносова недавно вышли из состава комиссии по бюджету. Сейчас только их в этом вопросе и слышно. Я считаю, что это, по меньшей мере, не этично по отношению к тем людям, которые теперь работают в этой комиссии вместо них…

 

Между тем, о перспективах рекомендаций, поступивших на публичных слушаниях, рассказал глава города Станислав Мелюков. Он пояснил, что пока неизвестно, какие целевые программы будут работать в областном бюджете в следующем году. Поэтому и объемы финансирования, которые будут привлечены в город на реализацию белогорских программ, тоже не уточнены. Как только это станет понятно, будет известно и то, насколько удастся реализовать рекомендации публичных слушаний по бюджету.

 

Больше вопросов по этому поводу не последовало. В итоге за принятие бюджета на 2011 год парламентарии проголосовали единогласно.

 

До голосования не дошло

 

ImageЕдинение депутатов коснулось еще одного интересного вопроса повестки. Речь шла о почетных гражданах Белогорска. Теперь они и члены их семей смогут рассчитывать на компенсацию 50 процентов расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Как отметила главный специалист Управления ЖКХ Наталья Швейкус, такое право им будет предоставляться при отсутствии льгот по другим основаниям. За что и проголосовали депутаты. Решение вступит в силу с 1 января следующего года.

 

А вот до принятия решения по ежемесячной доплате к государственной пенсии бывшим и будущим главам Белогорска, председателям горсовета и его заместителям дело не дошло. Этого вопроса депутаты коснулись в рамках обсуждения соответствующей поправки в Устав Белогорска, инициатором которой выступила Светлана Поносова. Дело в том, что в течение ряда лет она такую надбавку в несколько тысяч рублей получала, но с октября этого года ее выплачивать перестали.

 

- Это случилось, потому что законодатель принял поправки в собственный закон Амурской области, - рассказывала Светлана Поносова. - Странно получается... Неужели это утяжелит бюджет? Думаю, что утяжеление небольшое. У меня доплата к пенсии всего 9 тысяч рублей в месяц. И в течение 9 лет я ее получала…

 

При этом законодательством выплата гарантий все время менялась. До середины 2008 года эта норма расходования бюджетных средств регламентировалась Уставом Белогорска. В последующем данная норма была прописана в законе субъекта. Приводя Устав в соответствие с законом, депутаты, в том числе и Светлана Поносова, проголосовали за исключение этого права из Устава города, основываясь на том, что оно прописано в областном законе. Позднее на уровне субъекта эту норму вновь изменили, отдавая право установления гарантии представительным органам власти. Но такой нормы в действующей редакции Устава Белогорска уже не содержится.

 

- Я просто даже не знаю, что сказать по этому поводу, - высказывалась Светлана Поносова. - Выпрашивать что-то отдельно я не могу, но должна сказать, что когда я заканчивала работу в администрации города, в моей трудовой книжке написано, что я уволена с социальными гарантиями.

 

Дебаты по этому поводу не были жаркими и продолжительными. Хотя обсуждение этой поправки длилось более получаса и все желающие свое мнение высказали.

 

- В данном случае я считаю невозможным принятие этой поправки, - говорил глава Белогорска Станислав Мелюков. - Если государство считает эти расходы неэффективными, и администрация города идет по пути сокращения расходов, мы не вправе назначать эту пенсию. А пенсионеры, получавшие эту доплату (таких в городе двое - Светлана Поносова и Владимир Кейт, - ред.), пусть подают в суд, если считают, что государство их обидело.

 

Не исключено, что так оно и будет. Светлана Поносова уже выносила этот вопрос на публичные слушания, обращалась в прокуратуру города. Да и проголосовать «за» либо «против» внесения соответствующей поправки в Устав Белогорска парламентарии не успели. В результате обсуждения этого вопроса инициатор внесения изменений сняла этот вопрос с повестки.

НазадАрхив