Просто лапша
фельетон
Сижу и ем лапшу. Делаю это довольно часто. Хобби такое - раз в неделю производить контрольную закупку и «смаковать». Честно сказать, здесь не до гастрономических изысков. Все чаще «гурманю» лапшой быстрого приготовления. Дешевая и, как правило, малополезная, она не требует варки. Подается без зазрения совести… Мол, и так проглотят. А глотать ну совсем не вкусные вещи белогорцам, к сожалению, приходится регулярно.
Часть
первая. Бульон «А-ля новогоднее послевкусие»
Осилить «присланное в редакцию» одной из местных газет и наспех опубликованное письмо за раз не получается. Вот, «клюква», думаю, пробегая глазами чтиво в очередной раз. Безуспешно пытаюсь понять: «Что сказать-то хотела?»
«Хотела» жительница Белогорска Ольга Ванжула (так, по крайней мере, обозначили автора). Да, судя по словесному недержанию, возмущена новогодней площадью и горками. Что ж, каждый имеет право на мнение. Даже такое сумбурное. То читательница недовольна площадью, то сетует на высокий забор, который «напрочь лишает возможности на нее полюбоваться», и интересуется «для кого всю эту красоту делали?». Как ребенок, честное слово…
Привязанность к горкам иначе не объяснить. Детвора белогорская даже в самый лютый мороз с них не слазила. Вроде, довольны. Видать, не все… Ага, пишет: «мое мнение изменилось во время попытки на нее взобраться. У подножия ступенек мои ноги начали разъезжаться в разные стороны…»
Мое сознание рисует нелепую картину, хочется хихикнуть, но смешок давлю. Мало ли? Человек, может, и правда, где поскользнулся, зима как-никак… Надо же, на горку-таки взобралась. Не помешали «неудобные поручни, расстояние между ступеньками» и «расклеенные со всех сторон афиши, что горка предназначена только для детей 12 лет». Глупо, не правда ли? Тебе далеко не 12, а полезла… Хотя, понятно, праздники новогодние были…
Не отвлекаться. «На внутренней стороне этой
конструкции» Ольга разглядела «тиснение и надпись «MADE IN CHINA». Стоп.
Какое такое «маде ин чина»? Вроде ж, говорили «отечественная»…
Перечитываю снова: «Как утверждали местные власти - горка российского
производства, только тиснение и надпись «MADE IN CHINA» на внутренней
стороне этой конструкции всех очень удивили». Вот это уже серьезно. «Маде
ин чина» - это бомба. Но почему нет фото надписи? Редакция, которая
«публикует с целью обсуждения, не разделяя точку зрения автора статьи»,
не догадалась довести дело до ума?
Часть вторая. Неожиданная реакция
Нет, в прошлый раз была не лапша, а дангодзиру (японская разновидность, по виду напоминает клецки, - прим. авт.). Этими лепешками «забросали» по меньшей мере тысячи три человек. Вывод сделан после редакторской колонки под названием «Неожиданная реакция» уже в следующем номере газеты. И все опять благодаря «бдительности» некоторых горожан, которые между делом «пасут» зимнюю горку день и ночь. Совершенно случайно, с фотоаппаратом.
Вот и два фото. Может, когда горку монтировали? Да и по качеству сразу не поймешь, чем там человек на 7-метровой высоте занимается…
Редакция делает свой вывод: «Мы с удивлением рассматривали фотографии, на которых было видно, как бригада в составе трех человек, усиленная специализированным автомобилем-вышкой, усердно обследовала все укромные места этого детского новогоднего аттракциона. Состояние горки проверяли или от надписей избавлялись?»
Грамотно.
Не утверждают, а задаются вопросом, который по отношению к читателям
можно было бы назвать издевательским. Память-то у нас с Вами «вострая».
Мы же помним, что надпись была «на внутренней стороне». А здесь внешняя
башни… Как та девушка, Ольга Ванжула, могла разглядеть «тиснение и
надпись «MADE IN CHINA» на такой высоте, да еще с «внутренней стороны».
Лежала под горкой с биноклем?
Обескуражило и другое. Сначала в
обличительном письме говорилось о «теснении», позже - о табличке. Это
разные вещи. Можно, конечно, допустить, что «надписи-таблички» были по
всей горке наляпаны (как-никак на границе с КНР живем), но сын мой
облазил конструкцию вдоль и поперек. Не видел, говорит… В данной
ситуации доверяю больше сыну, чем девушке, которая, как оказалось позже,
имела к газете, выпустившей эту чушь, далеко не последнее отношение.
Часть третья. Натуральная
Решил провести мини-расследование. Итак, газета с гневным письмом читательницы вышла 12 января. Неделей позже, 19 января, редакция той же газеты продолжила тему «китайской горки» и даже представила 2 фотографии. На одной - у горки работала вышка, на другой - место, где якобы размещалась «табличка-тиснение-надпись». В подлинности снимков никто не сомневается. Они были сделаны 14 января. Как раз в тот момент, когда вышка действительно работала у горки. Электрик менял три лампочки, расположенные на козырьке конструкции. Но газета просто навешала лапшу: «снимали китайские таблички»…
Еще в пресс-службе показали факс от производителя горки, где черным по белому было написано, цитирую: «…что касается информации, обнародованной в СМИ г.Белогорска о том, что якобы «на внутренней стороне конструкции» детского игрового комплекса «Зимняя горка» имеется надпись «MADE IN CHINA», разъясняем, что в действительности на конструкции не содержатся «надписи, тиснения, таблички» с надписью «MADE IN CHINA», и «Зимняя горка» является продуктом российского производства».
А теперь внимание (!) - «на фотографии, представленной в газете, при ближайшем рассмотрении ясно видно, что «отверстия от снятых табличек» на самом деле являются технологическим швом из шурупов, скрепляющих фанерные листы с деревянными досками горки - скат (в чем может убедиться каждый желающий, заглянув под конструкцию горки)».
Как говорится, кушать подано. Не глотается-с? А вы на ушки, господа, белогорцы! Лапши навешал рекламный менеджер, догадайтесь чего. Ага, той же самой газеты, где письмо и опубликовано.
Андрей Давыденко